كيكة علي الغاز
مقادير
٤ بيض
٢ كوب حليب سائل
١ ١⁄٢ كوب سكر
٢ كوب دقيق
١ ملعقة صغيره فانيلا
رشة ملح
٣⁄٤ كوب زيت
٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر
٣ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
طريقة تحضير
١. لتحضير الكيك، يخلط البيض والفانيليا في الخلاط لدقيقة، يضاف السكّر ويخلط لدقيقة ثانية، يوضع الزيت ويخلط أيضاً.
٢. يضاف نصف كمية الحليب السائل إلى الخليط ويخلط ثم يوضع كوب من الدقيق تدريجياً ورشة ملح.
٣. يوضع النصف المتبقي من كمية الحليب ويكرر نفس الطريقة بإضافة الدقيق تدريجياً ويخلط.
٤. يقسم الخليط إلى قسمين، يضاف الكاكاو على قسم ويخلط جيداً ويترك القسم الاخر سادة.
٥. يوضع في كل قسم من الخليط ملعقة باكينج باودر ويخلط.
٦. يدهن قالب الكيك بالزيت ويرش بالدقيق ، يوضع القسم السادة من الخليط ثم يضاف عليه خليط الكاكاو أو يمكن العكس حسب الرغبة.
٧. يغلق القالب بورق ألمنيوم بإحكام جيد ويضع على الغاز على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة.
٨. يفتح الغطاء بعد 40 دقيقة ويختبر نضوجه بعود أسنان.
٩. يرفع من على الغاز ويترك ليبرد ثم يقدم.
طريقة الكول سلو هارد روك كافيه
المقادير
كوب مايونيز
3 ملاعق طعام خل ابيض
2 ملعقة طعام + 2 ملعقة صغيرة سكر ناعم
2 ملعقة طعام حليب
رشة ملح
8 اكواب كرنب مقطع
نصف كوب جزر مبشور
الطريقة
نخلط جميع المقادير في الخلاط الى ان يصبح ناعما ماعدا الجزر و الكرنب
نضيف الكرنب والجزر ونخلط جيدا ونغطيها ثم نضعها في الثلاجة لمدة يوم
الوجبة تكفي من 8-6 اشخاص.
الدجاج مع صلصة الكارى علي الطريقة التايلندية
المقادير
1100 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطعة إلى مكعبات.
رشة من الكزبرة٬ المفرومة للتزيين.
رشة من الحبق الطازج٬ المفروم للتزيين.
500 غ من الباذنجان٬ المقطّع إلى قطع صغيرة.
1½ كوب من الطماطم الصغيرة.
لتحضير صلصة الكاري
6 ملاعق طعام من بودرة حليب جوز الهند ماجي.
2 أكواب من الماء٬ الدافئ.
1½ حبة من البصل٬ مقشّرة ومفرومة.
½ كوب من جذر الخولنجان٬ المقطّعة إلى شرائح، أو عودان من الزنجبيل بطول الإبهام.
1 ملعقة طعام من حبّ الفلفل الأخضر.
6 ملاعق طعام من الترنجان الطازج٬ أو المجمّد والمفروم فرماً ناعماً
12 فص من الثوم.
12 من ورق لايم كافير.
2 ملاعق طعام من مسحوق الفلفل الحار.
1 قرن من الفلفل الأحمر الحار.
1 حبة من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ منزوعة البذور.
50 غ من عصير اللايم الطازج٬ أو عصير حبّتين.
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي.
1½ ملعقة طعام من معجون القريدس.
6 ملاعق طعام من صلصة السمك.
2 ملاعق طعام من سكر النخيل.
برياني الدجاج على الطريقة الكويتية
المقادير
للأرز:
2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي
2½ أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي المغسول
3½ أكواب أو 875 مل من الماء
للدجا ج:
3 ملاعق طعام من السمن
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
2 فصوص من الثوم مسحوقان
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور
500 غ من فيليه صدر الدجاج
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البندورة مقشّرتان ومهروستان
½ كوب أو 125 مل من البن الزبادي
1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
2 ملاعق طعام من معجون البندور
1½ ملعقة طعام من مسحوق توابل غرام ماسالا
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
2 ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
2 ملاعق طعام من النعناع الطازج المفروم
رشة من خيوط الزعفران المنقوعة في ¼ كوب أو 60 مل من الماء
طريقة التحضير
*يُوضَع الأرز مع الماء ومكعّبي توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر متوسطة الحجم وتُطهى المكوّنات وتُحرَّك حتى تغلي، تُغطّى وتُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز، يُرفَع المزيج عن النار ثم يُسكَب في طبق كبير ليبرد قليلاً.
*في هذه الأثناء، يُحمّى السمن في قدر كبيرة الحجم ويُقلّى البصل ويُحرَّك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب الون الذهبي البني، ثمّ يُضاف الثوم والزنجبيل ويُحرَّك المزيج حتى تبرز رائحته، يُضاف الدجاج ويُحرَّك حتى ينضج.
*يُضاف مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي مع البندورة البن، عصير الّيمون الحامض، معجون البندورة والتوابل يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق، ثمّ يُرفَع عن النار ويُوضَع جانبًا.
*تُوضَع نصف كمية الأرز المُجهّز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم،تُرَشّ الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج ثم يُغطّى الوجه بالكمية المتبقّية من الأرز.
*يُسكَب ماء الزعفران على الوجه،تُغطّى القدر بإحكام ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا.
طريقة عمل الدجاج بالكيوى وصلصة جوز الهند
المقادير
1/2 كجم من قطع الدجاج
ثمرتان كيوي مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح
165 مليلتر من كريمة جوز الهند
ملعقة كبيرة من الزيت
ملعقة كبيرة من معجون الكاري التايلاندي
ملعقة صغيرة من السيترونيلا
1/2 ملعقة صغيرة من حبوب الهيل
1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج
أرز أبيض
طريقة التحضير
1. افركي الدجاج بحبوب الهيل والزنجبيل والسيترونيلا ثم اتركيها تتشرب لمدة ساعة في درجة حرارة الغرفة.
2. ضعي اللحم على نار مرتفعة وقلبيه على جانبيه في مقلاة مدهونة بالزيت، ثم اخفضي الحرارة واتركيها على النار لمدة 10 دقائق تقريباً. ارفعيها من على النار بعد ذلك واتركيها لتصبح دافئة.
3. ضعي معجون الكاري في المقلاة وسخنيها لعدة ثواني.
4. صبي كريمة جوز الهند على معجون الكاري واتركيهما على النار. إذا شعرت أن الخليط سميك، أضيفي القليل من اللبن.
5. أعيدي تسخين الدجاج في الصلصة، وقدميها فوق الأرز وهي مزينة بحلقات الكيوي.