صينية بطاطا باللحم المفروم:
المقادير:
10 حبات بطاطا مسلوقة
نصف كيلو لحم مفروم
جبن موزاريلا
بيضة
طريقة التحضير:
1. تهرس البطاطا المسلوقة جيدا ويضاف لها: ملح + فلفل اسود + صفار بيضة
2. يتبل اللحم المفروم بالملح والفلفل وبهارات مشكلة وعصير نصف ليمونة
وبصلة مبشورة
3. نضع القليل من الزيت او السمن في الطنجرة ونحمر فصين ثوم مقطع قطع صغيرة +
فلفل حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة) حتى يصبح الثوم لونه ذهبي ،، ثم نضع
اللحم المتبل ونقلب جيدا
3. نغطي على اللحم حتى ينضج
4. نضع نصف البطاطا المسلوقة في صينية فرن مربعة ثم اللحم المفروم ثم باقي
البطاطا المسلوقة
5. نضرب البيضة مع الجبن الموزاريلا ونوزعها بالتساوي على الصينية وتدخل الفرن...
شاورما اللحم اللذيذة:
المقادير:
كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
حبتين بصل مبشور
4
فصوص ثوم مبشور ناعم
ليمونة
ملعقة خل
ملح + فلفل اسود + بهارات مشكلة
طحينة مضاف لها قليل من الماء + ذرة ملح + ليمون + ملعقة زيت زيتون
طماطم مقطعة قطع صغيرة
خبز شاويرما او خبز صمون
طريقة التحضير:
1. يتبل اللحم بالثوم والبصل المبشور والملح والفلفل والبهارات والليمون
والخل ويترك لمدة ساعة....
2. يقلى اللحم في الزيت او نضعه في صينية ويدخل الفرن (لتكون السعرات
الحرارية اقل) لينضج
3. ندهن الخبز بالطحينة ثم نضيف الطماطم وبصل مقطع (حسب الرغبة) ثم اللحم
قالب باذنجان مقلوب
المكونات:
- 1 حبة باذنجان كبيرة.
- 2 كوب أرز أبيض مستوىِ (ناضج).
- 3 حبات طماطم (بندورة) مقطعة مكعبات.
- 1 كوب حمص مسلوق.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- ملح.
- فلفل أسود.
الطريقة:
1- قومىِ بتقطيع الباذنجان مكعبات بقشرته، ثم يخلط بقليل من الزيت، وضعيه فى الفرن حتى يحمر.
2- فى مقلاة، شوحىِ (حمرىِ حتى يَلين) الثوم فى ملعقة زيت، ثم أضيفىِ مكعبات الطماطم، ويتبل بالملح والفلفل الأسود والخل.
3- قلبىِ حتى نضج الطماطم، ثم ضيفىِ مكعبات الباذنجان فى أخر تقليبة.
4- رصى الخليط فى قالب عميق، ثم يضاف الأرز الجاهز، ثم يقلب على صحن التقديم ويقدم.مع الارز
كويسه المحشىِ
المكونات:
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 500 جرام كوسة للحشو.
- 4 ملاعق صغيرة نشا ذرة (مازينا).
- 5 ملاعق كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 5 فصوص ثوم مفرومة.
- ¼ كوب بقدونس (معدنوس) مفروم.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ½ لتر لبن زبادى.
- ¼ لتر لبن حليب.
- ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ½ كوب صنوبر.
الطريقة:
1- قلبىِ البصل المفروم وملعقة من زيت الزيتون على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يكتسب اللون الذهبى.
2- أضيفىِ اللحم المفروم إلى البصل، وقلبيهم لمدة 5 دقائق.
3- أضيفىِ الملح والفلفل الحار إلى اللحم، وقلبيها جيداً حتى تنضج.
4- أُحفرىِ (فرغىِ) الكوسة حتى تُصبح متوسطة السماكة، ثم تبليها بالملح والفلفل من الداخل، وإحشىِ حبات الكوسة باللحم المفروم المطبوخ.
5- سخِّنىِ المتبقىِ من الزيت، وقومىِ بتقليب حبات الكوسة المحشية بحذر على الجنبين حتى لا تخسرىِ الحشوة إلى أن يُصبح لونها ذهبياً.
6- ضعىِ اللبن الحليب ولبن الزبادىِ وعصير الليمون والنشاء والملح فى وعاءٍ عميق، وإخلطيهم جيداً ثم ضعيهم على نار هادئة، وإستمرىِ فى تحريك خليط اللبن حتى يبدأ بالغليان.
7- أضيفىِ حبات الكوسة ودعيها تغلىِ لمدة 10 دقائق عى نار هادئة.
8- إُسكبىِ شيخ المحاشىِ فى طبق التقديم، وزينيه بالصنوبر وأوراق البقدونس الطازجة.
سلمون بصوص الزنجبيل
المكونات:
- 2 قطعة سلمون ستيك.
- 1 ملعقة صغيرة سكر بُنىِ.
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1 ملعقة صغيرة هريسة حارة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حَبق) جاف.
- ملح.
- فلفل أسود.
الطريقة:
1- تتبل قطع السلمون بالملح والفلفل الأسود، وتحمر فى زيت زيتون دقيقة من كل جانب، ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة من 5 إلى 7 دقائق.
2- يوضع كل من السكر البنىِ والصويا صوص والهريسة والزنجبيل المفروم والريحان فى مقلاة على النار، ويضاف لهم زيت الزيتون ويستمر تقليب الخليط حتى تمتزج كل المكونات.
3- يضاف الخل أو عصير الليمون بعد أن ترفع من على النار، ثم يضاف الصوص إلى السلمون، ويقدم.
2 التعليقات
التعليقاتبعد تحضير عجينة البيتزا ، يمكنك اضافة قطع من اللحم او الدجاج مع شرائح من الطماطم والزيتون لتتمتعى بنكهه مميزة ، تعرفي على طريقة عمل البيتزا عبر باتيه وانتريه
ردتعرفى معنا على طريقة عمل خبز التورتيلا وقدميه مع الشاورما والفاهيتا
رد