الكمية تكفي:
5 افراد
وقت التحضير:
45 دقيقة
وقت الطهي:
ساعة
المقادير:
١ كيلوغرام سمك فيليه
١⁄٤ كيلوغرام طماطم, مقطع الى شرائح
١ بصلة كبيرة, مقطع الى حلقات
١ فليفلة حلوة حمراء, مقطع الى حلقات
١ فليفلة حلوة خضراء, مقطع الى حلقات
١ فليفلة حلوة صفراء, مقطع الى حلقات
١ جزر, كبير ومقطع الى حلقات رفيعة
١ باقة كرفس, مورّق
١ باقة بقدونس, مفروم ناعم
١ باقة كزبرة طازجة, مفروم ناعم
١ فص ثوم مهروس
٢ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
٦ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة كبيرة كمون
٢ ملعقة صغيره ملح
التحضير:
يوضع البقدونس، الكزبرة، الثوم، وعصير الليمون الحامض، الملح والكمون في وعاء ويُخلطوا جيداً، ثم تُتبل شرائح السمك بنصف كمية الخليط.
. يُحضر طاجن الفرن يوضع في أسفله ورق الكرفس ثم تُصّف حلقات الجزر ثم الفليفلة بالوانها ثم نصف كمية البصل.
. يُخلط معجون الطماطم مع مقدار كوب صغير من الماء، ثم يُضاف اليهم النصف المُتبقي من خليط البقدونس ويُخلطوا جيداً، ثم تُسكب نصف الكمية فوق الخضار في الطاجن.
. يُصّف السمك المُتبل فوق المزيج في الطاجن، ثم يُضاف الكمية المًتبقية من البصل ثم الطماطم ثم يُسكب مزيج معجون الطماطم المتبقي، يُرش الوجه بزيت الزيتون.
الطبخ:
يُغطى الطاجن بورق الالومنيوم ويوضع على النار الى أن يغلي، ثم يُرفع عن النار ويُدخل الى الفرن ويُترك لمدة ساعة أو حتى النضج. يُنزع ورق الألومنيوم عن الوجه ويُترك الطاجن في الفرن لمدة دقيقتين ليتحمر الوجه.
ملاحظات:
يقدم ساخن مع الخبز
طاجن سردين مغربى
المقادير
سردين طازج
كزبرة خضراء
بقدونس
ثوم
2 كمون ناعم
بابريكا
زنجبيل بودرة
كركم
زيت زيتون
فلفل أحمر حار
عصير ليمون
بصل
بطاطس
طماطم
ملح
فلفل أسود
خطوات التحضير
قطعى البطاطس والبصل والطماطم حلقات سميك ورصيها فى طاجن
إخلطى زيت الزبتون مع الملح والفلفل الأسود والبقدونس والكزبرة المفرومين
أضيفى عصير الليمون والثوم المفروم والبابريكا والكمون الناعم والزنجبيل البودرة والكركم والفلفل الأحمر الحار المفروم وقلبى
رصى السردين المخلى مع الشوك والعظام فى بايركس وإهنيه بالخلطة
كيلو سمك بورى
ملح
فلفل اسود
الصلصة
7 فصوص ثوم
5 ملاعق صغيرة كزبرة مفرومة
5 ملاعق صغيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة شطة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة زعتر
2 كوب زيت زيتون
تلت ارباع كوب خل
طريقة التحضير
نقوم بتتبيل السمك بالملح والفلفل وقليل من الزعتر من الداخل والخارج وتركه جانبا
نقوم بعمل الصلصة فى الخلاط عن طريق وضع كل المكونات مع كوب واحد فقط من الزيت
نقوم بوضع الكوب الاخر على السمك بعد وضعه فى صينية الفرن واضافة نصف مقدار الصلصة عليه
نقوم بوضع الصينية فى الفرن على درجة حرارة 180 وعند نضوج السمك نقوم بوضعه فى طبق التقديم
نقوم بوضع النصف الاخر من الصلصة على السمك ونقدمه
المقاديـر
سمك فيليه (اي نوع سمك ابيض )
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر
الطريقـة
- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
-
وهذا الشكل النهائي قبل النضج