طبق من المطبخ المغرب العربي، يمتاز بنكهاته الشهية والمتنوعة. الخوخ مفيد ومغذي ويساعد على الهضم ويمد الجسم بالفيتامينات الضرورية.









طاجن الدجاج بالبطاطس والبازلاء


مقادير طاجين مغربي بالدجاج

3 حبات بطاطس مقطعة طول+دجاج على حسب اللي حبيتي+بصلة مقطعة شرائح+حبة طماطم مقطة مربعات صغيرة+شوية بقدنوس+بهارات(ملح-إبزار-سكينجبير-زعفران)+فلفة حارة+زيتون أخضر
1 طاجين مغربي بالبطاطة و الدجاج


طريقة تحضير الطاجين مغربي بالدجاج :

نحضر طاجين مغربي بالدجاج : نحضر طاجين ونضع فيه شوية زيت مقدار ملعقة كبيرة و البصل . نحضر إناء نضع فيه البهارات وكأس ماء ونخلط الكل ونضع في وسطع الدجاج والالبطاطس ليترقد شوي.نضع الدجاج فوق البصل. ثم نصفف البطاطس على الشكل الدي تحبه . نضع فوقها الطماطم ونرشها بالمعدنوس وكآخر لمسة نضع الفلفلة الحارة . نحضر صفيحة حديدية أو غطاء نيدو الحديديى ونضعه فوق النار ونضع فوقه الطاجين بعد أن نضيف عليه البهارات التي خلطناها بالماء ورقدنا فيها الدجاج والبطاطس . وكل مرة و أخرى نشوفو الطاجين ديالنا لحد مايستوي ونطفي عليه .



تعريف بالطاجن

----------------

أقدم لكم اليوم من المطبخ المغربي أكلة لذيذة ومشهورة جدا وتعتبر بصمة من بصمات المطبخ المغربي وهو الطاجن

ويشتهر المغرب بأنواع الطاجن المختلفة سواء كانت باللحم أو الدحاج أوالخضار.

وما يميز الطاجن التقليدي هو أنه يطبخ فوق الفحم و كمية الماء المستعملة تكون قليلةجدا يحيث لا تتعدى


أقدم لكم اليوم من المطبخ المغربي أكلة لذيذة ومشهورة جدا وتعتبر بصمة من بصمات المطبخ المغربي وهو الطاجن

ويشتهر المغرب بأنواع الطاجن المختلفة سواء كانت باللحم أو الدحاج أوالخضار.

وما يميز الطاجن التقليدي هو أنه يطبخ فوق الفحم و كمية الماء المستعملة تكون قليلةجدا يحيث لا تتعدى

نصف الكوب وهذا ما يعطي النكهة المميزة للطاجن.

نصف الكوب وهذا ما يعطي النكهة المميزة للطاجن.

وهناك عدة طرق للطاجن

وأنا اخترت طريقة

المقادير

نصف دجاجه مقطعه أربع قطع ومنزوعة الجلد

4 حبات بطاطس حجم وسط مقشره ومقطعه حلقات سميكه

2 بصل أبيض كبير مقطع مكعبات صغيره

2 حبة طماطم وسط مقعه مكعبات صغيره جدا

كوب بازلاء

فنجان شاي زيت زيتون

بهارات وهي قليل من كلا من كمون +فلفل أسود +كزبره ناشفه فلفل أحمر حلو

زنجبيل ناعم +زعفران ناعم +ملح +عود قرفه+قطعة ورق غار

الطريقه



تقشر البطاطس وتقطع حلقات سميكه وتنقع بالماء والملح ثم يفرم البصل مكعبات ويوضع الطاجن على نار هادئه جدا ويكون تحته قطعه من الفيح أو قمارة العيش ثم يوضع زيت

الزيتون وفوقه البصل ورشة الزنجبيل ويقلب ثم يغطى الطاجن ويترك حتى يذبل البص



يضاف قطع الدجاج فوق البصل ثم يضاف الثوم المطحون مع الفلفل ويترك حتى يتشرب ماء الدجاج ثم تضاف الطماطم المقطعه مكعبات صغيره ثم تخلط البهارات الناعمه مع بعض وتضاف على المكونات الموجوده في الطاجن وتدس أسفل الدجاج عود القرفه وورقة الغار




طاجن أرز بالدجاج والخضار


المقادير

أرز مصرى
صدور دجاج شرائح
سمنة
بصل
ثوم
جزر مسلوق
بسلة مسلوقة
مرقة دجاج
ملح
فلفل أسود
بقدونس مفروم
التزيين :
فلفل ألوان

خطوات التحضير

شوحى الدجاج مع البصل والثوم فى السمنة على النار
أضيفى الملح والفلفل الأسود والجزر والبسلة
ضعى الأرز فى طاجن مع خليط الدجاج ثم أضيفى المرقة والبقدونس وقلبى
أدخلى الطاجن افرن حتى تمام النضج وزينيه بالفلفل الألوان وقدميه




طاجن الدجاج بالخوخ

المكونات:

1 ملعقة طعام زيت نباتي

1 كيلو غرام فيليه صدر الدجاج٬ مقطعة وبدون جلد

300 غ من البصل٬ مقطعتان رقيقتين

4 أكواب ماء ساخن

1 ملعقة صغيرة كركم مطحون

1 ملعقة صغيرة هال مطحون

2 مكعبات / 20 غ من مرقة الدجاج الجاهزة

2 أكواب / 400 غ من الخوخ٬ بدون بذور

250 غ من الجزر٬ المقشر والمقطع إلى قطع بحجم 2 سم

1 ملعقة صغيرة الزعفران

3 ملاعق طعام عصير الحامض

1 ملعقة طعام قشر الحامض

الطريقة:

يسخن الزيت النباتي في قدر للحساء ويقلى الدجاج حتى يصبح ذهبي اللون. يضاف البصل ويطبخ على حرارة متوسطة حتى يلين لمدة 15 دقيقة تقريباً.

يضاف الماء الكركم والهال ومرقة الدجاج وتقلى المكونات مع التحريك على حرارة متوسطة حتى يطهى الدجاج كلياً لمدة 45 دقيقة تقريباً.

يضاف الخوخ والجزر والزعفران وعصير وبرش الليمون الحامض وتحرك جميعها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة إضافية حتى يلين الجزر.

يقدم الطبق مع الخبز المرقوق أو الأرز الأبيض.
















شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages