تشتهر المغرب بالأكلات الخفيفة و اللذيذة و ذات الشكل و الزينة الجميلة التي تزيد من شهيتك لتناول الطعام، و هناك الكثير و الكثير من هذه الأكلات الخفيفة و السريعة التحضير ، و ذات زينة جميلة للطعام، و سوف نقدم لكم عدد من الأكلات المغربية الخفيفة











طبق الملفوف
المكونات :


•1 كيلو من الملفوف.

• ((()ورق ماص )قابل لامتصاص الدهون.

• ملعقة صغيرة من الزبدة الغير المملحة.

• ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

• بصلة كبيرة مفرومة جيدا.

• 3 فص من الثوم المفروم.

•182 كوب ارز طويل الحبة غير مطبوخ.

• ½ كوب طماطم معلبة.

• ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل.

• ¼ ملعقة صغيرة من القرفة.

• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.

• ½ ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

• 500 غرام من اللحم المفروم.

• الملح حسب الذوق.

•250 من عصير الطماطم الطازج.

• ورق الالمنيوم.


طريقة التحضير :


1. في وعاء كبير نغلي فيه كمية من الماء المملح.

2. ننظف الملفوف و نزيل الساق بواسطة سكين.

3. نضيف الملفوف للماء و نتركه يغلي لمدة 3 دقائق.

4. نزيل الملفوف من الماء و نفضل الاوراق عن بعضها اذا وجدنا صعوبة في فصلها نرجع الملفوف الى الماء الى ان نتمكن من فصل جميع الاوراق.

5. نجفف الاوراق في الورق الماص .

6. ازيلي جانب الورق الصلب بالمقص.

7. نسخن الفرن الى 175 درجة.

8. ندهن القالب بالزبدة ونفرشه بورق الملفوف.

9. يحمى الزيت على نار متوسطة و يقلى البصل و الثوم لمدة 3 دقائق حتى يصبح لينا.

10. نضيف الارز و نحرك جيدا الى ان يصبح لون الارز ذهبيا.

11. نظيف الطماطم و التوابل و الاعشاب و عصير الليمون.

12. نظيف اللحم المفروم و نخلط جيدا حتى يستوي اللحم.

13. يضاف الملح و الفلفل حسب الرغبة.

14. ناخد ورق الملفوف ونملأ كل ورقة بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الخليط و نلف الورقة على شكل أصبع الى ان نكمل جميع الاوراق.

15. نسكب عصير الطماطم على أصابع الملفوف و نغطي الكل بورق الالمنيوم.

16. يطبخ في الفرن حوالي ساعة و نصف.

17. يقدم ساخنا.






 وصفة البيض المقلي بالفلفل الحلو الملون و هي كالتالي :


المقادير :



فلفل حلو ملون.
بيض.
ملح و فلفل أسمر.
القليل من الزعتر و الزبدة.


طريقة التحضير :




نبدأ بتقطيع الفلفل الحلو إلي دوائر و نأخذ من كل لون دائرة و نضعها في طبق جانباً .
نحضر المقلاة و نضع فيها القليل من الزبدة و نشعل الغاز .
نقوم بوضع شرائح الفلفل الملون المستديرة بداخل المقلاة .
نبدأ بوضع بيضة بداخل كل شريحة فلفل ملون .
نضيف الملح و الفلفل الأسمر والزعتر .
نغطي المقلاة بغطاء خاص بها و يفضل بقاء نار الغاز منخفضة حتي ينضج البيض من دون أن يحترق .
و بعد أن ينضج البيض نطفئ نار الغاز و نقدمه علي الفطور أو العشاء و ذلك حسب الرغبة .



و إليكم وصفة أخري من الأكلات المغربية الخفيفة ، و هي وصفة البطاطا المقلية المحشوة و هي كالتالي :-

المقادير :
بطاطس و نقطعها لشرائح عريضة.
دجاج مفروم.
بصل مقطع شرائح عريضة.
2 فص ثوم.
بيض.
طحين.
بقسماط.
ملح و بهارات.


طريقة التحضير :
نبدأ بإضافة التوابل للدجاج و الملح و بهارات الدجاج .
نحضر شريحة من شرائح البطاطا و نقسمها لغاية النصف حتي نترك فراغ لاضافة الحشو بداخلها .
و بعد الإنتهاء من تقسيم حبات البطاطا نبدأ بإضافة الحشو بداخلها .
و نبدأ بإضافة حبات البطاطا المحشوة بداخل صحن الطحين بحيث يغطي جميع جوانبها .
و بعد ذلك نضيف كل حبة بطاطا محشوة بداخل البيض .
و بعد إضافتها في البيض ، نقوم بإضافتها في البقسماط و تغطيتها جيداً به .
و بعد ذلك نحضر مقلاة زيت علي نار الغاز و عندما يحمي الزيت نضيف حبات البطاطا المحشوة و نقلبها حتي تنضج.
و بعد أن تنضج نخرجها من الزيت و نضعها في طبق التقديم و يمكن أن نزينها ببعض الخيار المقطع لشرائح أو البقدونس و البندورة بشكل جميل .



و هناك وصفة أخري مشهورة لدي الشعب المغربي و هي تسمي الحرشة المغربية ، و طريقة إعدادها سهلة و هي كالتالي :-


المقادير :



نصف كيلو سميد أو دقيق.
كوب حليب سائل.
كوب زيت.
كوب زبدة.
نصف كوب سكر.
رشة ملح.


طريقة التحضير :



نحضر وعاء و نضيف بداخله السميد و الملح و الزبدة والزيت و نخلطهم مع بعضهم البعض و ثم نضيف السكر و الملح و نخلطهم أيضاً.
نضيف الحليب بعد ذلك و نعجن الخليط جيداً ، حتي نحصل علي عجين متماسك .
نقوم بفرد العجين علي أملس و نقطعها إلي دوائر و يمكنك أن تقطعها بوضع كوب فارغ فوق العجين و تقطعيها بشكل دائري و سهل و أسرع .
نضع مقلاة الزيت علي نار الغاز و حين تسخن نضيف الدوائر بداخل الزيت .
و بعد النضج نرفعها من الزيت و نقدمها ، و يمكن تناولها ساخنة أو باردة .



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages