طبق الملفوف
المكونات :
•1 كيلو من الملفوف.
• ((()ورق ماص )قابل لامتصاص الدهون.
• ملعقة صغيرة من الزبدة الغير المملحة.
• ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
• بصلة كبيرة مفرومة جيدا.
• 3 فص من الثوم المفروم.
•182 كوب ارز طويل الحبة غير مطبوخ.
• ½ كوب طماطم معلبة.
• ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل.
• ¼ ملعقة صغيرة من القرفة.
• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
• ½ ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
• 500 غرام من اللحم المفروم.
• الملح حسب الذوق.
•250 من عصير الطماطم الطازج.
• ورق الالمنيوم.
طريقة التحضير :
1. في وعاء كبير نغلي فيه كمية من الماء المملح.
2. ننظف الملفوف و نزيل الساق بواسطة سكين.
3. نضيف الملفوف للماء و نتركه يغلي لمدة 3 دقائق.
4. نزيل الملفوف من الماء و نفضل الاوراق عن بعضها اذا وجدنا صعوبة في فصلها نرجع الملفوف الى الماء الى ان نتمكن من فصل جميع الاوراق.
5. نجفف الاوراق في الورق الماص .
6. ازيلي جانب الورق الصلب بالمقص.
7. نسخن الفرن الى 175 درجة.
8. ندهن القالب بالزبدة ونفرشه بورق الملفوف.
9. يحمى الزيت على نار متوسطة و يقلى البصل و الثوم لمدة 3 دقائق حتى يصبح لينا.
10. نضيف الارز و نحرك جيدا الى ان يصبح لون الارز ذهبيا.
11. نظيف الطماطم و التوابل و الاعشاب و عصير الليمون.
12. نظيف اللحم المفروم و نخلط جيدا حتى يستوي اللحم.
13. يضاف الملح و الفلفل حسب الرغبة.
14. ناخد ورق الملفوف ونملأ كل ورقة بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الخليط و نلف الورقة على شكل أصبع الى ان نكمل جميع الاوراق.
15. نسكب عصير الطماطم على أصابع الملفوف و نغطي الكل بورق الالمنيوم.
16. يطبخ في الفرن حوالي ساعة و نصف.
17. يقدم ساخنا.
وصفة البيض المقلي بالفلفل الحلو الملون و هي كالتالي :
المقادير :
فلفل حلو ملون.
بيض.
ملح و فلفل أسمر.
القليل من الزعتر و الزبدة.
طريقة التحضير :
نبدأ بتقطيع الفلفل الحلو إلي دوائر و نأخذ من كل لون دائرة و نضعها في طبق جانباً .
نحضر المقلاة و نضع فيها القليل من الزبدة و نشعل الغاز .
نقوم بوضع شرائح الفلفل الملون المستديرة بداخل المقلاة .
نبدأ بوضع بيضة بداخل كل شريحة فلفل ملون .
نضيف الملح و الفلفل الأسمر والزعتر .
نغطي المقلاة بغطاء خاص بها و يفضل بقاء نار الغاز منخفضة حتي ينضج البيض من دون أن يحترق .
و بعد أن ينضج البيض نطفئ نار الغاز و نقدمه علي الفطور أو العشاء و ذلك حسب الرغبة .
و إليكم وصفة أخري من الأكلات المغربية الخفيفة ، و هي وصفة البطاطا المقلية المحشوة و هي كالتالي :-
المقادير :
بطاطس و نقطعها لشرائح عريضة.
دجاج مفروم.
بصل مقطع شرائح عريضة.
2 فص ثوم.
بيض.
طحين.
بقسماط.
ملح و بهارات.
طريقة التحضير :
نبدأ بإضافة التوابل للدجاج و الملح و بهارات الدجاج .
نحضر شريحة من شرائح البطاطا و نقسمها لغاية النصف حتي نترك فراغ لاضافة الحشو بداخلها .
و بعد الإنتهاء من تقسيم حبات البطاطا نبدأ بإضافة الحشو بداخلها .
و نبدأ بإضافة حبات البطاطا المحشوة بداخل صحن الطحين بحيث يغطي جميع جوانبها .
و بعد ذلك نضيف كل حبة بطاطا محشوة بداخل البيض .
و بعد إضافتها في البيض ، نقوم بإضافتها في البقسماط و تغطيتها جيداً به .
و بعد ذلك نحضر مقلاة زيت علي نار الغاز و عندما يحمي الزيت نضيف حبات البطاطا المحشوة و نقلبها حتي تنضج.
و بعد أن تنضج نخرجها من الزيت و نضعها في طبق التقديم و يمكن أن نزينها ببعض الخيار المقطع لشرائح أو البقدونس و البندورة بشكل جميل .
و هناك وصفة أخري مشهورة لدي الشعب المغربي و هي تسمي الحرشة المغربية ، و طريقة إعدادها سهلة و هي كالتالي :-
المقادير :
نصف كيلو سميد أو دقيق.
كوب حليب سائل.
كوب زيت.
كوب زبدة.
نصف كوب سكر.
رشة ملح.
طريقة التحضير :
نحضر وعاء و نضيف بداخله السميد و الملح و الزبدة والزيت و نخلطهم مع بعضهم البعض و ثم نضيف السكر و الملح و نخلطهم أيضاً.
نضيف الحليب بعد ذلك و نعجن الخليط جيداً ، حتي نحصل علي عجين متماسك .
نقوم بفرد العجين علي أملس و نقطعها إلي دوائر و يمكنك أن تقطعها بوضع كوب فارغ فوق العجين و تقطعيها بشكل دائري و سهل و أسرع .
نضع مقلاة الزيت علي نار الغاز و حين تسخن نضيف الدوائر بداخل الزيت .
و بعد النضج نرفعها من الزيت و نقدمها ، و يمكن تناولها ساخنة أو باردة .