بسم الله الرحمن الرحيم
مقادير لقمة القاضي
- قومي بتحديد مقداراً مناسباً من الطحين بعد أن تقومي بتنخيله جيداً
- اجلبي الحليب أيضاً
- لا تنسي أبداً السكر واعملي على وضع كمية ملائمة منه كي تحصلي على طعم حلو .
-يلزمك قليل من الملح أيضاً في عملية صنعك للقمة القاضي
- الخميرة أيضاً من مقادير لقمة القاضي التي لا يستغنى عنها
- لا بأس إن قمت بوضع قليل من الهيل الناعم
- وليس هناك استغناء عن الماء
- هناك أيضاً من تقوم بإضافة الزعفران لمقدير لقمة القاضي
- لبن
- تحتاجين أيضاً إلى مقدار مناسب من الزيت للقيام بعملية فلي حبيبات لقمة القاضي بعد تحضيرها .
- القطر ، يحتاج القطر اللازم لتحلية لقيمات القاضي إلى ( عصير ليمون وسكر وكمية مناسبة من الماء ) للقيام بعملية تحضيره .
- إن لقمة القاضي من الحلويات التي تحتوي في مكوناتها على نسبة عالية من الكوليسترول ، والكربوهيدرات ، والدهون
- كما أن لقمة القاضي غنية بسعرات حرارية كبيرة .
طريقة تحضير لقمة القاضي
- قومي أولاً بجلب وعاء عميق .
- ضعي الطحين أولاً في الوعاء ، ثم أسكبي عليه الماء بعد تحريك الخميرة معه جيداً
- أضيفي إلى الخليط الحليب أيضاً والهيل والسكر والملح ولا تنسي أيضاً الزعفران واللبن .
- قومي بخلط المقادير جميعها في الوعاء واعجنيها جيداً إلى أن تتماسك وتصبح لينة الملمس ،
- قومي بترك العجينة جانباً إلى أن تتخمر بعضاً من الوقت، فذلك يعمل على زيادة حجمها .
- بعد ذلك اعملي على تشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة ، إلى أن تنتهي من تقطيع العجينة إلى قطع صغيرة وعملها على شكل كرات إلى أن تنهي العجينة كلها .
- قومي بعد ذلك بغلي الزيت على النار جيداً بعد وضعه بالمقلاة .
- ثم ابدئي باسقاط كرات لقمة القاضي في الزيت ، إلى أن تتحمر قليلاً
- بعد أن تخرجي حبيبات لقمة القاضي من الزيت اعملي على اسقاطها في القطر قليلاً .
- وفي النهاية قومي بوضع كرات لقمة القاضي بعد تجهيزها في الطبق الذي ترغبين تقديمها فيه .
- هناك البعض من يقمن بتزيين لقيمات القاضي بالفستق أو أي نوع مكسرات آخر .
طريقة تحضير القطر
- ضعي كمية مناسبة من الماء على النار
- أضيفي إلى الماء السكر مع قليل من عصير الليمون
- اتركي الخليط يغلي جيداً على النار
- بعد ذلك قومي بترك القطر حتىيبرد