طاجين السردين

بسم الله الرحمن الرحيم
 اخواتي الكريمة اليوم بادان الله سوى اقدم لكم طاجين المغربي واجوا ان ينال اعجابكم ان شاء الله




طاجين سمك بالسردين

المقادير

- كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر

- صلصة طماطم

- طماطم مقطعه شرائح

- زيتون احمر

- معدنوس مفروم

- ثوم مهروس

- ليمون مخلل

- ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو

- زيت زيتون

- عصير نصف ليمونة

طريقة التحضير :




نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين او يمكن استبداله باناء اخرنصب صلصة الطماطم من الجوانب ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق




السمك هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن,مدة الطهي ساعه الا ربع
 :






 الطاجين باللحم والفواكه الخافة

المقادير :



- 2كلغ لحم بقر
- كيلو بصل
- 100غ مشمش مجفف
- 100غ برقوق
- 100غ تين مجفف
- 100غ اناناس
- ملعقتين كبيرتين سكر ناعم
- ملعقة كبيرة عسل
- 50غ زنجلان(سمسم)
- 250غ زبدة
- نصف كاس خليط زيت زيتون و زيت المائدة
- ملح
- زعفران
- ابزار
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل


طريقة التحضير :

في طنجرة فوق النار يوضع الزيت ثم يضاف اليه البصل مقطع رقيق و الابزار والزعفران والزنجبيل ,يخلط الكل جيدا ثم نضيف اللحم ويحرك لينسجم مع كل العناصر بعها يضاف لتر من الماء و يترك اللحم يطبخ لمدة 45دقيقة.في اناء اخر توضع الزبدة والعسل والسكر ثم تضاف اليهم المشمش والتين المجفف والبرقوق و الاناناس و يضاف الى الكل ملعقتين ماء و يترك على نار هادئة.يقدم صحن اللحم مزين بالفواكه الجافة و مرشوش بالزنجلان المحمر.







       
    بريوات بالقمرون

المقادير : 

- 500 غ قمرون منقي
- ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس
- فلفل أحمر حار
- فلفل أسود – ابزار
- 2 فصوص ثوم محكوكين
- نصف كأس زيت
- ملح
- الشعرية الصينية – فيرميسيل
- ملعقة صغيرة طماطم مركزة
- ورقة البسطيلا
- قليل من الدقيق الممزوج بالماء
- نصف كأس ماء
- 500 غ قمرون منقي
- ملعقة كبيرة بقدونس –معدنوس
- فلفل أحمر حار
- فلفل أسود – ابزار
- 2 فصوص ثوم محكوكين
- نصف كأس زيت
- ملح
- الشعرية الصينية – فيرميسيل
- ملعقة صغيرة طماطم مركزة
- ورقة البسطيلا
- قليل من الدقيق الممزوج بالماء
- نصف كأس ماء


طريقة التحضير :

- في مقلاة نضع الزيت، القمرون، الثوم، الفلفل الأسود، الفلفل الاحمر الحار، الملح، البقدونس، ويترك الكل يتشحر جيدا.
- في اناء آخر نضع الفيرميسيل (الشعرية الصينة) ونصب عليها الماء الغليان وعندما تلين نقطرها من الماء ونقطعها قليلا، ثم نضيفها إلى الخليط السابق.
- نأخذ ملعقة الطماطم المركزة ونمزجها بنصف كأس من الماء ونضيفها إلى الخليط مع الاستمرار دائما بالتحراك.
- بعدما تمزج العناصر جيدا وتنسجم مع بعضها البعض، نزيل المقلاة من على النار ثم نحتفظ بها جانبا حتى تبرد.
- نأخذ ورق البسطيلا ونقطعها ثم نحشوها بملعقة من الخليط، بعد ذلك تلصق البريوات بالعجين السائل.
- في حمام زيت ساخن، نقلي البريوات حتى يتورد لونها وتتحمر.

- يمكن أن ندخل البريوات للفرن عوض القلي لكن بعد ذهنها بالزبدة





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages