بسم الله الرحمن الرحيم
اخواتي اخوانيانا جبت لكم انواع قليلة من انواع الكثيرة للخبز المغربي الرائع
و نفس المراحل لبطبوط الزيت لختلاف غير فزيت
ملاحضة خص الزيت تكون اكثر من ليكينة فالصورة باش يجي كلوا احمر بحال بيني
الخبز العادي وهو المشهرور في مغرب وتكاد لايخلو بيت منه
نصف كيلو دقيق ابيض يعني الفورص
2ملعقة كبيرة سكر
ملح حسب الرغبة
2معالق خميرة فورية
اتركي الدوائر ترتاح 5 دقائق ثم افرديه دائري مثل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين أو شوكهوأدخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق
وهذا هو خبز امي المفضل
وهو مفضل بالنسة كبيرة لذى مرضى سكري الله يشافيهم
مقادير خبز النخاله:
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق قمح الكامل
نصف كوب رده اللي هي النخالة لتكراص
م ك سكر
م ك خميرة
رشة ملح
حوالي كوب ماء دافي للعجن
الطريقة
تعجن كا المعتاد ونتركها تختمر

خبز مغربي بالدخن و الشعير و الذرة
تحتاجين إلى :
كمية تحددينها من الدقيق العادي
و نفس الكمية من دقيق الدخن ..عني ايلان
كمية أقل من دقيق الشعيرو نفس هذه الاخيرة من دقيق الذرة
خميرة الخبز
ملح
ماء دافئ
و قليل من السكر و زيت نباتي (اختياري)
و قليل من السميد و النخالة (اختياري)
توضع كل المكونات ما عدا السميد و النخالة لأنهما مخصصان لفردالخبز على الصينية و ليسا من ضمن العجين
تعجن المكونات بالماء الدافئ حتى نحصل على عجين خفيف على حسب جو بلدك اذا كان جاف خففيه بقدر
المستطاع اما اذا كان رطب فخليه ثقيل شوي
و يترك العجين ليرتاح قليلابينما تحضر صينية الفرن بدهنها و رشها بالنخالة و السميدثم يقسم الى حصص متساويةثم يبسط على هذا الشكل و يرش بالنخالة و السميدثم يغطى بمناديل حتى يختمر ثم يخبز في الفرن حتى ينضج
و لا ننسى ان نثقبه بالشوكة قبل ادخاله الفرن

مقادير
400غ دقيق ابيض
200غ دقيق الشعير
20غ خميرة
ملح
وملعقتين سكر
وملعقتين زيت الزيتون حب الرغبة
نجمع العجين وكل مرة نزيد ليها الماء مع الدليك تتولي مطلوقة لينا
من بعد نعاود نخرج منها الهواء بلا دليك ونخليها تخمرة للمرة تانية
من بعد نشكل كل كرة ونكورها في التشيشة لغليضة
نكرصهم ونخليهم يخمرو
من بعد نفلحهم بالموس وندخلهم يطيبو
بمجرد ميخرجو من الفران نغطوهم

لمقادير
350 غ سميدة رقيقة ديال الحلوى من نوع الممتاز
400 غ دقيق من نوع ممتاز أو فورص
50 غ زبدة مذوبة كتجي نص كاس
2 معالق كبار سنيدةماء دافئ للعجنملح
خميرة
كنعجنو ونخليوه يرتاح دقائق5 دقائق
ونكوروا العجين على حسب حجم الخبز لي بغينا
ونكرصوه بالسميد ونخمروه تاني ويطيب والله إيتا كيجي ممتاز
وهذا هو اشكالوا فين كيطيب

وهو خبز امازيغي محض ولذيد بزاف مشهور بيه نواحي الجنوب مغرب
المقادير
دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء
الطريقة
يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر
بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار
يقلب على الوجه الاخر لينضجملاحظة
يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة بالفرن العادي
يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء
و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن
ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن
الاحجار تزول بسهولة
وجرباه شخصيا وجا كيتشبه ليه 70 فالمئة

..
اخواتي اخوانيانا جبت لكم انواع قليلة من انواع الكثيرة للخبز المغربي الرائع
و نفس المراحل لبطبوط الزيت لختلاف غير فزيت
ملاحضة خص الزيت تكون اكثر من ليكينة فالصورة باش يجي كلوا احمر بحال بيني
الخبز العادي وهو المشهرور في مغرب وتكاد لايخلو بيت منه
المقادير:
نصف كيلو الحرش وهو دقيق قمح الصلبنصف كيلو دقيق ابيض يعني الفورص
2ملعقة كبيرة سكر
ملح حسب الرغبة
2معالق خميرة فورية
التحضير:
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكساتركي الدوائر ترتاح 5 دقائق ثم افرديه دائري مثل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين أو شوكهوأدخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق

الخبز بالنخاله
وهذا هو خبز امي المفضل
وهو مفضل بالنسة كبيرة لذى مرضى سكري الله يشافيهم
مقادير خبز النخاله:
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق قمح الكامل
نصف كوب رده اللي هي النخالة لتكراص
م ك سكر
م ك خميرة
رشة ملح
حوالي كوب ماء دافي للعجن
الطريقة
تعجن كا المعتاد ونتركها تختمر
الخبز المخلط وهو يصنع اكثر في البوادي
خبز مغربي بالدخن و الشعير و الذرة
تحتاجين إلى :
كمية تحددينها من الدقيق العادي
و نفس الكمية من دقيق الدخن ..عني ايلان
كمية أقل من دقيق الشعيرو نفس هذه الاخيرة من دقيق الذرة
خميرة الخبز
ملح
ماء دافئ
و قليل من السكر و زيت نباتي (اختياري)
و قليل من السميد و النخالة (اختياري)
الطريقة
توضع كل المكونات ما عدا السميد و النخالة لأنهما مخصصان لفردالخبز على الصينية و ليسا من ضمن العجين
تعجن المكونات بالماء الدافئ حتى نحصل على عجين خفيف على حسب جو بلدك اذا كان جاف خففيه بقدر
المستطاع اما اذا كان رطب فخليه ثقيل شوي
و يترك العجين ليرتاح قليلابينما تحضر صينية الفرن بدهنها و رشها بالنخالة و السميدثم يقسم الى حصص متساويةثم يبسط على هذا الشكل و يرش بالنخالة و السميدثم يغطى بمناديل حتى يختمر ثم يخبز في الفرن حتى ينضج
و لا ننسى ان نثقبه بالشوكة قبل ادخاله الفرن
الخبز المحراش وهو بدقيق شعير
وكيجي بنين الا دهنتيه بالزبدة وكنفيتيرمقادير
400غ دقيق ابيض
200غ دقيق الشعير
20غ خميرة
ملح
وملعقتين سكر
وملعقتين زيت الزيتون حب الرغبة
طريقة
نجمع العجين وكل مرة نزيد ليها الماء مع الدليك تتولي مطلوقة لينا
نخليها تخمر مزيان
من بعد نعاود نخرج منها الهواء بلا دليك ونخليها تخمرة للمرة تانية
من بعد نشكل كل كرة ونكورها في التشيشة لغليضة
نكرصهم ونخليهم يخمرو
من بعد نفلحهم بالموس وندخلهم يطيبو
بمجرد ميخرجو من الفران نغطوهم
الخبز السميد وهوخبز ممتاز غير كيبغي شوية ديال دليك بزاف
لمقادير
350 غ سميدة رقيقة ديال الحلوى من نوع الممتاز
400 غ دقيق من نوع ممتاز أو فورص
50 غ زبدة مذوبة كتجي نص كاس
2 معالق كبار سنيدةماء دافئ للعجنملح
خميرة
كنعجنو ونخليوه يرتاح دقائق5 دقائق
ونكوروا العجين على حسب حجم الخبز لي بغينا
ونكرصوه بالسميد ونخمروه تاني ويطيب والله إيتا كيجي ممتاز
وهذا هو اشكالوا فين كيطيب
الخبز تونيرت او تافارنوت
وهو خبز امازيغي محض ولذيد بزاف مشهور بيه نواحي الجنوب مغرب
المقادير
دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء
الطريقة
يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر
بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار
يقلب على الوجه الاخر لينضجملاحظة
يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة بالفرن العادي
يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء
و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن
ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن
الاحجار تزول بسهولة
وجرباه شخصيا وجا كيتشبه ليه 70 فالمئة
..