اخواتي اخوانييعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي والعربي
طبق اليوم - سندوتشات المرتديللا
أسلوب الطهى : خبزالعدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 15 دقيقة
المقادير:
العجينة
3 كوب دقيق
2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
4/1 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء دافئ
الحشو2 كوب جبن موزاريللا مبروش
2 كوب جبن شيدر مبروش
2/1 كوب زيتون أسود شرائح
1 حبة كبيرة طماطم مفرومة
2/1 كوب مخلل فلفل شرائح
1 باكيت مرتديللا
طريقة التحضير:1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي ٢/١ ٢ كوب من الدقيق، الخميرة، السكر والملح، ثبتي مضرب العجين، شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد.
2. أضيفي الزيت والماء، شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة. شغلي على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق لتصبح العجينة ملساء ومطاطية.
3. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، امسحي سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي الطبق بالنايلون ودعي العجينة في مكان دافئ لمدة ٦٠ دقيقة ليتضاعف حجمها.
4. قطعي العجينة إلى كرات صغيرة.
5. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة إلى قرص أكبر قليلا من حجم شريحة المارتديلا.
6. ضعي صينية من الصاج على نار متوسطة ليسخن تماما.
7. ضعي قرصين أو ثلاثة أقراص من العجينة على الصاج الساخن. إنتظري لمدة دقيقة أو دقيقتين لتبدأ الأرغفة بالانتفاخ ثم إقلبيها على الجهة الثانية وانتظري لعدة دقائق لتصبح الأرغفة ذهبية اللون. أكملي خبز بقية الأرغفة بنفس الطريقة.
8. الحشو: خففي النار تحت الصاج. ضعي ٣ أو ٤ أرغفة على الصاج. ضعي قليل من جبن الموزريللا والشيدر. ضعي شريحة من المارتديللا. ضعي قليل من الجبن، الزيتون، الطماطم والمخلل، ضعي شريحة ثانية من المارتديللا. ضعي قليل من الجبن ثم ضعي رغيف ثاني أو قرص ثاني من العجينة المخبوزة لتحصلي على ساندوتش من المارتديللا.
9. إقلبي ساندوتش المارتديللا على الجهة الثانية ودعيه قليلا ليذوب الجبن ويتحمص الساندوتش. قدمي مباشرة
باتيه اللحم
المقادير:
للعجين
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 كوب زبد أو دهن نباتي
2 صفار بيض
3/4 كوب ماء مثلج
للحشو
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل متوسط مفروم
1/2 كيلو لحم مفروم
1 فلفل حار مفروم (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف
3/4 كوب دقيق بقسماط (فتات خبز جاف)
ملح وفلفل
1 بيض مخفوق
2 ملعقة كبيرة ماء
مقادير رغايف رمضان
كنحتاجو كفتة مشرملة عادية بالشحمة والعطرية نحاولو غير نصهدوها فالمقلة باش ماتجيش ناشفة
ممكن اضافة البصل فاش نطفيو النار نزيدو جوج بيضات والجبن المبشوركنعمرو العجينة بالطريقة المعتادة والعجينة عادية بالفورص ومعاها قبيصة الخميرة
و الملح و تعجن بالماء
و تطوى مثل المسمنكنديروهم فطاوة الفران كنطيبوهم نصف ساعة
كيجيو هشاش وبنان

1 كلغ بطاطا مقطعة الى دوائر
100غ جبن مبشور
الحشو
300غ لحم مفروم
بقدونس (معدنوس)
ملح
فلفل اسود
1 بصلة مهشمة
طريقة التحضير
1-حضري الحشو في اناء اخلطي كل المقادير المذكورة.
2- في مول مدهون بالزبدة افرشي طبقة من دوائر البطاطا ثم طبقة من الحشو ضفي طبقة اخرى من البطاطا ثم غطي المول بورق الالمنيوم.
3- ضعي المول في فرن متوسط الحرارة 200 درجة لمدة 20 دقيقة.
4- بعد الطهي ذرذري الجبن المبشور ثم اعيدي الغراتان الى الفرن ليتحمر.