اشهى السلاطات

بسم الله الرحمن الرحيم

 خواتي احباءلا يخفى ان السلطات  تعتمد اساسا في تكوينها على الخضر .التي تمتل اهمية كبرى في غذاء الا نسان ..حيث انها مصدر هام للمواد المعدينة والفيتا مينات التي تدخل في عمليات بناء الا نسجة والعظام والعمليات الحيوية في الجسم وتعمل على وقاية الخلايا والا نسجة من الا مراض .ولذلك يطلق عليها مع الفاكهة اسم ( اطعمة الوقاية )



سلطة الخيار بالطماطم


المقادير... ربع كليو من الخيار . ربع كليو من الطماطم . بصلة مفرومة فرما ناعما تمرتان من الفلفل الا خضر .الاوراق النعناع الا خضر او نصف معلقة صغيرة من النعناع اليابس . عصير ثلاث ليمونات . علاق ملاعق من زيت الزيتون .معلقة كبيرة من البقدونس النظف والمفروم  بسكين فرما ناعما. ربع معلقة صغيرة من الملح . قليل من الكمون .قليل من الفلفل الا حمر المطحون.
الطريقة..

يقشر الخيار او يترك دون تقشير ثم  يقطع طوليا ويفرم  فرما ناعما تقشر الطماطم ايضا

تقطع الطماطم ناعما ويزوال البذر وتضاف الى الخيار مع البصلة المفرومة نا عما البقدونس 

 يمزج عصير الليمون مع الملح والكمون والفلفل والزيت والنعناع مزجا جيدا 

 يصب المزيج السابق فوق الخضار يزين ويقدم بجانب اطباق الا رز والاخضار واللحم


التبولة
                                                             

المقادير .. ربع كليو طماطم  4 ثمرات بقدونس 2 بصلة خضراء  خسة متوسطو. معلقة شطة حمراء او فلفل اخضر..4 ملاعق كبيرة زيت زيتون عادي . ثلاثة ارباع كوب برغل ناعم .ملح وفلفل و نعناع 3.4 ليمونة

 الطريقة


ينقى البرغل و ينقع في الماء الباردلمدة ربع ساعة .. تغسل الخضر حميعا بالماء البارد غسلا جيدا للتاكد من نظافتها تماما  .. يفرم البقدونس ويقطع الخس و الطماطم والبصل الا خضر والنعناع  الى قطع صغيرة ويتم خلطهم ببعض.. يضاف الخليط الى البرغل و يتبل الجميع بالليمون والملح  تتبيلا جيدا ويضاف اليه الفلفل والزيت .. توضع في طبق وتجمل بقلوب الخس علي ان يصب عليها قبل التقديممباشرة الزيت والليمون


سلطة فتوش

المقادير.. خسة خضراء صغيرة واخرى حمراء . ثمرتان من الطماطم .ثمرتان من الشمندر المسلوقثمرتان من الجزر .باقة الجرجير .ثمرتان من الفلفل الا حمر او الا صفر ثمرة من الفلفل الا خضر  وثمرتان من الخيار.  ثمرتان من الشمرة الخضراء  حفنة الزيتون الا سود حفنة  الزيتون الا خضر ..ستة قطع الخبر  فرنسي المربع  قطعة الجبن الا صفر المبشور قليل من زيت الزيتون .ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الا حمر .قليل من الملح 

للزينة ..حلقات من الليمون . حلقات من الليمون ..فلفل اخضر مقطع


  الطريقة

 تزال اطراف الخبز ويقطع الى مربعات تحمص بالزيت ثم تصفي علي ورق النشاف  

 تبشر الجبنة كما يبشر الجزر ناعما   ويفرم الخيار الى حلقات و الشمندر الى انصاف دوائر .. تغسل الطماطم   وتفرما الى حلقات او انصاف دوائر حسب حجمها .كما تقطع الفلفل طوليا .. ينقى الجرجير من الا عشاب ويفرم فرما خشنا ويغسل ويصفى من الماء 

 يغسل الخس  كله جيدا ثم يرتب فوق بعضه ويفرم فرما ناعما . تغسل الشمرة .وتقطع طوليا .يمزج الزيت والخل والملح ترتب السلطة ويضاف الخبز والجبنة

سلطة الكرنب
 المقادير كرنب مسلوق بالملح .بعض فصوص ثم مدقوق .4 ملاعق كبيرة زيت سلاطة عصير ليمونة او خل .ملح .فلفل



 الطريقة


 يقطع الكرنب رفيعا ويتبل بمزيج الثوم والزيت والخل والليمون والفلفل

يغرف في الطبق ويجمل بالطماطم و يترك عدة ساعات فبل تقديمه 

سلطة الخرشوف

 


 المقادير..  وقطعة صغيرة صغيرة .زيت سلاطة . عصير لميون 
ا



 الطريقة


يوضع الخرشوف المسلوق في طبق صيني.  يصب فوقه كمية زيت مناسبة ثم عصير ليمون ..ممكن اضافة خضروات مسلوقة مع الخرشوف



شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages