ا حيانا كثيرة نحتاج إلى أكلة خفيفة وفي نفس الوقت صحية

احيانا كثيرة نحتاج إلى أكلة خفيفة وفي نفس الوقت صحية خصوصا إلا كانوا أطفال حاضرين وتيرجع دائما للبطاطا وهاذ الوصفة كثير منا تيلقاها أحيانا غير هي فتفكيروا وهي المعقودة سهلة التحضير وقليلة المقادير مع أنها تتجي لذيذة وتتقضي الغراض..
المقادير كما في الطبخ المغربي :


4 بطاطا منقية


2 بيضات


شوية القزبر مقطع طري


شوية التحميرة


شوية الإبزار


شوية الملح


شوية الكمون


فص ثوم

شوية الفورس أو لاشبلوغ حسب الاختيار
طريقة التحضير :



تصلق البطاطا مزيان وتمعس وهي سخونة بفرشيطة وتخلط مع

العطرية الملح، الإبزار، التحميرة، والكمون وفص الثوم ممعوس

والقزبر وبيضة تخلط مزيان، ثم نعمل منها كريصات تغطس في

الفورس ثم البيض وتقلى في الزيت سخون وتقدم





طبق بريانى من الأرز والعدس والخضروات



المقادير:
3⁄4 كوب * (عدس بجبة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
3 جزر (مبشور)
2 فص ثوم (مفرى)
1 ملعقة كبيرة كاري
1⁄2 ملعقة صغيرة ملح
1⁄4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 كوب قرنبيط (قطع صغيرة)
1 كوب أرز (بسماتى)
1⁄4 كوب زبيب
2,1⁄4 كوب مرقة دجاج
1 كوب بسلة
1⁄4 كوب لوز (مقطع أنصاف ومحمص)
الطريقة:
1- نضع العدس فى ماء مغلى على النار لمدة 10 دقائق ثم يصفى من الماء ويترك جانبا
2- نرفع الزيت فى إناء على نار متوسطة ونحمر البصل حتى يأخذ لونا ذهبيا غامقا لمدة 5 دقائق تقريبا ثم نضيف البسلة والجزر والثوم والكارى والملح والفلفل ونتركه لمدة 3 دقائق ثم نضيف القرنبيط والأرز والزبيب والعدس
3- نضيف المرقة (يمكن استبدالها بالماء) ونترك البريانى حتى يغلى ثم نقلل الحرارة لأقل درجة ونتركه حتى ينضج تماما لمدة حوالى 20 دقيقة
4- يغرف البريانى ويقدم ساخنا ويزين باللوز المحمص حسب الرغبة




شوربة  قرنبيط

وقت التحضير 10 دقيقة

وقت الإعداد 30 دقيقة


المقادير:

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 بصل مفروم


1 عود كرفس (مفروم)


1 فص ثوم (مفروم)


1 ورقة لورا


1 قرنبيط


2 كوب مرقة دجاج


3 كوب ماء

1⁄2 كوب لبن


1⁄2 ملعقة صغيرة ملح


1⁄8 ملعقة صغيرة فلفل أسود


الطريقة:


1- نضع الزيت فى إناء على نار متوسطة ونحمر فيه البصل والكرفس والثوم واللورا لمدة 8 دقائق أو حتى ينضج البصل مع التقليب باستمرار

2- يغسل القرنبيط جيدا ويقطع قطع صغيرة ثم نضيفه للبصل ونضيف الماء والمرقة ونغطى الإناء ونترك الشوربة حتى تغلى ثم نقلل درجة الحرارة ونتركها لمدة 10 دقائق حتى ينضج القرنبيط ثم نتركها تبرد ونتخلص من ورقة اللورا

3- نضع الشوربة فى الخلاط ونضربها جيدا حتى تنعم تماما ونحصل على بيوريه القرنبيط ثم نضعها فى إناء على النار ونضيف اللبن والملح والفلفل ونقلب حتى تسخن فقط ونرفعها من على النار قبل أن تغلى مع التقليب باستمرار ثم تقدم ساخنة


ملحوظات:


يمكن عمل بيوريه القرنبيط ونحتفظ به فى الثلاجة لمدة يومين لحين استخدامه لعمل الشوربة


النتيجة:


طبق شوربة لذيذ تحتوى الوجبة منه على 79 سعر حرارى تقريبا




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages