شوربة اللحم بقري لسان عصفور
1/2 ك لحم بقري،مكعبات
1 مكعب مرقه ماجي لحم
1 كوب لسان عصفور،أو شعريه
2 ملعقه سمن
1 كوب عصير طماطم
1 بصله كبيره،مفرومه
2 ملعقه كبيره بقدونس،مفروم
ملح وفلفل
في إناء عميق،يسخن 1 ملعقة سمن يضاف البصل ويقلب حتي يصبح لونه ذهبي،يضاف اللحم ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف البقدونس وعصير الطماطم والماجى ،ويترك على درجة حرارة متوسطة حتى يغلى. يضاف ماء ويترك الخليط حتى ينضج اللحم.
في طاسه صغيره، يسخن 1 ملعقة سمن ،يضاف لسان العصفورأو الشعريه وتقلب حتي الأحمرار تضاف إلي شوربه اللحم وتترك لتنضج.تتبل بالملح والفلفل .تقدم ساخنة.
شوربة الحريرة المغربية
بصلتان كبيرتان مفرومتان
كوب كزبرة وبقدونس مفروم
نصف كوب كرفس)
200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات
نصف كوب عدس
نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)
ربع كوب أرز
مكعب ماجي
كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)
6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسودملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 لتر ماء
ملعقة كبيرة سمن
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص
تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية
أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تصفر.
نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر
ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان
وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط
(حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيضالطبخ: وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء)
نضع فنجان كزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر
ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر
ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه
شوربة مغربية