الخيار والكيوي والرحمانية والقه







الخيار




كشفت دراسة علمية أن المواد الفعالة المتوافرة في الخيار تساعد على حرق الدهون، وتخفيض الوزن بشكل سريع، بمعدل كيلو جرام في اليوم أو الأسبوع بحسب الطريقة المتبعة.

ذكر ذلك موقع (بيلد دير فراو) الألماني، موضحاً أنه لخفض الوزن يومياً يلزم تناول الخيار مع الوجبات الثلاث أثناء الحمية، أما الخفض أسبوعياً فيكون بتناوله خلال وجبة الغداء أو العشاء.

وأوضح الموقع أن المادة المرة الفعالة بالخيار تنشط الكبد وتحرق الدهون وتحد من الرغبة في تناول الحلويات، كما أنه يحتوي على حمض ترترونيك الذي يساعد على تحويل الكربوهيدرات إلى طاقة بدل تخزينها كدهون، وعلى أنزيمات تقتل البكتريا المضرة بالأمعاء وتنظفها.

ويفضل تناول الخيار طازجا وصغيرا، وتخزينه وحده بعيدا عن الطماطم التي تطلق غاز الإثليلين الذي يفسد الخيار بسرعة، كما ينصح بأكله مع قشره إذ إن المواد الفعالة تقع تحت قشرته مباشرة؛ لذلك يكفي غسله جيدا قبل الأكل






الكيوي




الكيوي شجرة معمرة يصل ارتفاعها إلى حوالي 3 أمتار ذات سيقان محمرة إلى بنية، أوراقها ذات أعناق حمراء والورقة بسيطة كبيرة تشبه إلى حد ما ورق المخيط مجعدة النصل، الأزهار بنفسجية والثمار تشبه الليمون في الحجم ولكنها مغطاة بشعيرات بيضاء كثيفة ولب الثمرة يكون من الخارج أخضر فاتح، ثم يليه من الداخل طبقة ذات لون أخضر غامق يخترق هذه الطبقة أشعة من خطوط بيضاء تنبعث من مركز الثمرة الذي يكون الجزء الثالث من اللب وهو ذو لون أبيض إلى مصفر، وثمرة الكيوي لذيذة جداً ويميل طعمها إلى الطعم الليموني وغنية بالماء.

يعرف النبات علمياً باسم Actinidia chinensis من الفصيلة Actinidiaceae.

الموطن الأصلي لنبات الكيوي: الموطن الأصلي الصين وكانت تعرف باسم الكشمش الشائك الصيني حتى قام مزارعو الفاكهة النيوزلنديون بتسميتها باسم طائرهم الوطني المعروف باسم (طائر الكيوي).

الجزء المستخدم من النبات: الثمرة فقط.

المحتويات الكيميائية: تحتوي كمية كبيرة من فيتامين ج ومادة الكلوروفيل وهي الثمرة التي تحتوي على مادة الكلوروفيل بكمية كبيرة قد لا توجد في غيرها من الثمار، وتحتوي على البوتاسيوم كأهم معدن من المعادن، والبكتين وأنزيم الأكتينيدين Actinidin وهو مشتق من الاسم العلمي للنبات، إضافة إلى البايوفلافونيدات وكذلك حموض فينولية وأشباه كاروتينات.






الرحمانية

الرحمانية عشب معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي 60 سم لها أوراق لاصقة وأزهار تتجمع في نهاية الأغصان على هيئة سنابل ذات لون أرجواني. يعرف النبات علمياً باسم Rehmannia glutinosa من الفصيلة Scrophulariaceae.

الموطن الأصلي للنبات: تنمو في البراري على سفوح الجبال المشمسة والأجزاء الشمالية الشرقية من الصين وبالأخص في مقاطعة هينان. وأصبحت تزرع حالياً.

الجزء المستعمل من النبات الجذور التي تحتوي على ستيرولات وتشمل بيتاستيوستيرول وستجماستيرول. كما تحتوي على سكريات مثل المانتيول بالإضافة إلى مركب الرهمانين ومن أهم المركبات Catalpol.

الاستعمالات: تعتبر عشبة الرحمانية اللزجة من أشهر الأعشاب الصينية المهمة وتدخل في كثير من المستحضرات العشبية الطبية التقليدية ولها تاريخ مأثور قديم فقد ذكرها غي هونج Ge Hong الطبيب والكيميائي الصيني في القرن الرابع عشر الميلادي ويقال إنها عشبة تطيل العمر وذات تأثير مقو ملحوظ للكبد والكلى وقد أثبتت الأبحاث أنها تقوم بحماية الكبد ومفيدة لالتهابات الكبد. لقد قامت أبحاث صينية لمعرفة تأثير هذه العشبة دون تسمم الكبد وتلفه وقد أظهرت التجارب الإكلينيكية أنها فعلاً فعالة في علاج التهاب الكبد.



القهوة




نجح العلماء في فك شفرة الخريطة الجينية للقهوة (الجينوم) وكشفوا أسرارا يمكنها تحسين الفنجان المحبب لدى الملايين مستقبلا.

وكشف فريق دولي من الباحثين أمس الاول عن الشفرة الجينية لشجرة البن.

ووضع العلماء أيديهم على الخصائص الجينية التي قد تساعد في تطوير أنواع مختلفة وجديدة من البن يمكنها ان تتحمل بشكل أفضل الجفاف والآفات والحشرات إلى جانب تحسين الطعم وزيادة معدلات الكافيين. ودرس الباحثون شجرة كافيا كانيفورا التي تعرف باسم روبوستا. وتساهم الشجرة بنحو 30 في المئة من إنتاج البن في العالم. ويأتي هذا النوع من البن في المرتبة الثانية بعد البن العربي الذي يشتهر بمذاق أقل قوة لكنه أغنى. وتجرى أبحاث منفصلة لفك شفرة جينوم شجرة البن العربي.

وتتميز القهوة بطعم ورائحة قوية ويعتبر الكافيين دون شك عامل جذب قويا فيها. وقال الباحثون إن دراستهم التي نشرت في دورية ساينس العلمية توصلت إلى أن شجرة البن تحتوي على مجموعة كبيرة من الإنزيمات التي تنتج الكافيين. وأضافوا أن إنزيمات الكافيين في البن تتطور بشكل مختلف عنها في شجرة الكاكاو (الشوكولاته) أو الشاي.

وقال فيكتور ألبرت من جامعة بافالو الذي شارك في الدراسة "بالنسبة لأي نبتة فإن فك شفرة الجينوم مطلب أساسي لأي شكل من أشكال التكنولوجيا المتقدمة للاستنبات أو التعديل الجزيئي. "بدون الجينوم لا يمكننا إجراء أبحاث متقدمة حقيقية على القهوة تسمح لنا بتحسينها."







شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages