طبق الدجاج بالجزر
جزر مقطع دوائر
فلفل اخضر مقطع
فلفل احمر مقطع
بصل مقطع نصف دائرة
صوص الصويا
نشأ الذرة
خل ابيض
ذرة
صلصة الطماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
صدر دجاج مقطع مكعبات ..
بالاول نبدأ بتتبيل الدجاج .. باضافة البهارات والملح ورشة فلفل اسود والنشأ
لحتى يتجانس ..
بعدها نقلي الدجاج بالزيت لحتى يستوي ..
ونكون قلينا البصل نصف قلية يعني مو يذبل كثير ..
ونضيف له الدجاج .. ونقليهم مع بعض ..
بعدها نضيف الجزر ..
ومن ثم نضيف الفلفل الاخضر والاحمر والذرة ..
ونتركهم ينحمسون سوية ..
بعدها نخلط .. مع بعض
كاس ونصف ماء
وملعقتين وشوية كبار صلصة طماطم
وملعقتين كبار نشأ
ورشة ملح ..
ونضيفها على الاكله .. ونتركهم لحتى يستوي بحيث يكون فيها القليل من الصلصلة
قطين باللبن و اللحم المفروم :
من الاكلات السورية الشامية اللذيذة مكونها الاساسي اليقطين و تقدم الى جانب الارز بالشعيرية
مقادير يقطين باللبن و اللحم المفروم
2 كيلو لبن
كيلو لحم مفروم فرم ناعم
يقطينة متوسطة الجحم مقشرة و مقطعة لمكعبات متساوية
200 غرام صنوبر محمرة بالسمنة
بيضة واحدة
2 ملعقة كبيرة نشا
ملح
2 مكعب مرق دجاج
فلفل اسود
سمنة
زيت للقلي
طريقة عمل و تحضير يقطين باللبن و اللحم المفروم :
نأخذ قطع اليقطين و نقليها بزيت غزير ليصبح لونها ذهبي كما نقلي مكعبات البطاطا ثم نصفيها و نضعها جانبا , نضع اللبن في قدر عميق و نضيف له البيضة والنشا و ملعقة ملح و يخفق على البارد بمضرب البيض . ثم نضعه على النار و نحركه بشكل مستمر حتى لا يفرط اللبن حتى يغلي ثم نضيف له مكعبين مرق دجاج و قطع اليقطين المقلية و نجعلها تغلي لمدة عشر دقائق فقط و نطفئ النار عليها . ثم نأتي بمقلاة نضع بيها ملعقة سمنة ونضيف لها اللحمة والملح و الفلفل الاسود وي قلب لحتى ينضج تماما ثم نضيف له حبات الصنوبر المحمر و نقلبة . ثم نسكب اليقطين باللبن في وعاء سكب مناسب و نرش فوقة اللحم بالصنوبر و نزينه برشة من البقدونس المفروم, يقدم اليقطين باللبن و اللحم بجانب الارز بالشعيرية
وائد اليقطين : ( المصدر الموسوعة الحرة ويكيبديا )
1- ملين للمعدة
2- ينشط الكبد
3- يزيل الصداع والشقيقة
4- مهدئ للأعصاب وأمراض النفس
5- مدر للبول – يفتت الحصى والرمل ، ويزيل التهابات الكلى – ينشط الكلى ويقوي وظائفها
6- يكسر العطش و يزيل الحرارة والحمى
7- ينفع أمراض الصدر والسعال
8- ينشط اللثة ويكافح أوجاع الأسنان
9- يستعمله أصحاب معامل المربيات لغش المربى، لأنه لا لون له ولا طعم فيمكن إضافته مع أي فاكهة فيعطي نفس الطعم والرائحة
10- ملين للطبيعة وفي كميات كبيرة يساعد على القيء والاستفراغ بسبب مادة Melonemetin
11- بذره طارد للدود وخاصة الدودة الوحيدة
12-يعالج أمراض الجهاز البولي ومشاكل غدة البروستات
اطباق مرافقة ل يقطين باللبن :
يمكن ان يقدم الى جانب يقطين باللبن و اللحم المفروم اطبقا رئيسية و مقبلات اخرى : التبولة , كبة مقلية , محمرة شامية , يالنجي , كما يمكنك اختيار طبق مرافق ل يقطين باللبن من وصفات لحم مفروم , طبخات دجاج .
مقادير بروستد دجاج Broasted Chicken :
دجاجة مقطعة بالجلد و العظم الى 12 قطعة
ملعقة صغيرة بودرة بصل
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
بيضتين
لبن رائب
دقيق
ملح
فلفل أسود
رشة زنجبيل بودره
بهارات مشكلة
بابريكا حارة حسب الرغبة ( تضاف للحصول على طعم السبايسي الحار فقط )
ملعقة خل
طريقة عمل بروستد دجاج Broasted Chicken :
نضع الدجاج المقطع في وعاء و نضيف اليه الملح , الخل , الماء , البهارات و الفلفل الاسود و بودرة البصل و بودرة الثوم و نتركها في البراد لمدة ساعة .
نجهز طبقين و نغمس الدجاج فيها : طبق اول نضع فيه الطحين مع رشة من البهارات و الفلفل الاسود ( و البابريكا في حال الرغبة بطعم حار ) ,
ثم طبق نخفق فيه بيضة مع اللبن مع رشة فلفل اسود , ثم نعود و نغمس قطع الدجاج في الدقيق و نتركه في البراد ربع ساعة ثم يقلى في زيت غزير
على نار متوسطة حتى يصبح مقرمشا ذهبيا .
اطباق مرافقة ل بروستد دجاج :
يمكن ان يقدم الى جاتب بروستد دجاج اطباق و مقبلات و صلصات مثل : سلطة حضراء موسمية , كاتشب , مايونيز , سلطة كول سلو , صوص الثوم , الخبز , بطاطا مقلية , بيتزا, سمك فيليه مقلي.
يمكن ان يقدم الى جانب بروستد دجاج عدة انواع من صلصات التغميس يمكنك مراجعة ناجتس الدجاج للحصول على عدة انواع من صوص التغميس .
فطاير دجاج Chicken Pies
من وصفات المعجنات و الدجاج اللذيذة الغنية بالسعرات الحرارية
مقادير فطاير دجاج :
أي عجينة بيتزا او فطائر متوفرة يمكن مراجعة طرق عمل عجينة للمعجنات
حشوة فطاير دجاج
طريقة عمل فطاير دجاج :
نفرد عجينة فطاير دجاج و نقطعها الى اشكال حسب الرغبة ثم نحضر الحشوة و نحشي الفطائر و نغلقها نضعها في صينية الفرن و نتركها جانبا ربع ساعة ثم ندهنها بخليط البيض و الفلفل الاسود لتاخذ لونا محمرا ذهبيا و يمكن ان نرش على الوجه السمسم او الحبة السوداء حسب الرغبة و ندخلها للفرن حتى تنضج .
سنورد فيما يلي طرق عمل عدة انواع حشوات فطاير دجاج تختلف باختلاف الحشوة :
1- فطاير دجاج بالخضار :
مقادير عمل حشوة فطاير دجاج بالخضار :
قطع دجاج مسلوق و مقطع
بصلة مفرومة
جزر مبشور
فلفل أخضر مفرم
فلفل اسود
ملح
بهار مشكل
تقلب جميع المكونات على النار حتى تنضج و تصبح جاهزة للحش
2- فطائر الدجاج بالفطر :
مقادير عمل حشوة فطائر الدجاج بالفطر :
زيت نباتي
بصلة كبيرة مقطعة
نصف كيلو فيليه صدر الدجاج٬مقطع مكعبات
فلفل اسود
بهار مشكل
كوب كريما طازجة
فطر مغسول مقطع
جبنة موزاريللا حسب الرغبة
نسخن الزيت و نقلب البصل ثم نضيف الدجاج و الفطر و البهارات و نقلبه جيدا حتى الاستواء ثم نضيف الكريمة الطازجة و الجبنة و نقلبها على النار قليلا و تصبح جاهزة لتحشى في فطاير الدجاج .
3- فطاير دجاج بالزعفران والكاري
مقادير عمل حشوة فطاير الدجاج بالزعفران و الكاري :
دجاج مقطع و مسلوق
بصلة صغيرة مقطعة
زيت نباتي
ملح
فلفل أسود
زعفران
قليل من الكاري
فلفل أخضر حار حسب الرغبة
الطريقة:
يحمر الدجاج و يقلى مع البصل في قليل من الزيت يضاف له الملح ,الفلفل الأسود , الزعفران , الكاري , الفلفل الأخضر الحار و تقلب على النار قليلا و تصبح جاهزة للحشو .
4- فطاير دجاج بالمايونيز :
مقادير عمل حشوة فطاير دجاج بالمايونيز :
دجاج مسلوق مفتت , مايونيز , بقدونس
تخلط المقادير في وعاء و تحشى في الفطاير