إليك اليوم طبق شوربة الكبد مع الخضار، الطبق سهل التحضير للغاية، يمتاز بفائدته الصحية الكبيرة، كما يمتاز بطعم شهي جدا.
المقادير:
1/4 كيلو كبد غنم مقطع
نصف كيلو طماطم مقشرة
2 بصل مفروم
2 جزر مقطع
حبات قرنفل
لتر مرق لحم
زبدة للقلي
ملح
فلفل أسود
كمون
طريقة التحضير:
حمري البصل مع الزبدة على نار هادئة
ثم أضيفي قطع الكبد وقلبيها حتى يتغير لونها
أضيفي الطماطم مع الجزر و القرنفل ومرق اللحم واتركيه حتى الغليان
ثم غطي الوعاء واتركيه لمدة ساعة
تخلصي من القرنفل ثم اسكبي الخليط في الخلاط الكهربائي واخلطيه حتى يتجانس
وأخيراً أعيدي شوربة الكبد بالخضار على النار ورشيها بالملح والتوابل واتركيه لمدة 15 دقيقة.
شوربة الدجاج كلنا تذوقناها ونفعل هذا دائما، لكن ما رأيك أن تتذوقيها اليوم بشكل مختلف ولو قليلا، فقدميها بالليمون وورق الغار.
المقادير
علبة طماطم مقطعة
كوب بصل
4 فصوص ثوم مدقوق
3 ملعقة شاي أوريجانو جاف
ورق غار
كوب ونصف الكوب دجاج مطبوخ ومقطع
7 أكواب مرقة الدجاج
2 ملعقة طعام فلفل تشيلي
نصف كوب عصير ليمون
ملح
فلفل أسود
كوب جبن شيدر
نصف كوب كزبرة
طريقة التحضير:
اخلطي كل من الطماطم مع البصل والفلفل والثوم والاوريجانو وورقة الغار في قدر على نار أكثر من المتوسطة لمدة 10 دقائق، مع التقليب بإستمرار.
ثم أضيفي الدجاج والمرقة وعصير الليمون اتركيها حتى تغلي.
ثم قللي من حرارة النار واتركيها لمدة 30 دقيقة.
أزيلي ورق الغار وتبليها بالملح والفلفل الأسود
أخيراً انقليها إلى سلطانية التقديم ورشيها بالجبن والكزبرة.
شوربة اللحم
المقادير:
6 بصلات متوسطة الحجم مقطعه لشرائح
½ كوب زبد
ملعقة صغيرة مسطردة .
5 كوب شوربة لحم .
ملح وفلفل .
جبن شيدر أو برميزان مبشورة .
ملعقة كبيرة دقيق .
طريقة التحضير:
يحمر البصل في الزبد مدة 4 دقائق حتى الإحمرار ، ثم يرفع عن النار .
يضاف الدقيق والمسطردة ويقلب الخليط جيداً
تضاف الشوربة تدريجياً مع التقليب ، ثم يرفع المزيج على النار ، و يترك حتى الغليان .
يستمر التسخين مدة 15 دقيقة ثم يتبل المزيج بالملح والفلفل.
يسكب الخليط في أواني التقديم البايركس أو الفخار ويرش عليها الجبن.
توضع في الفرن لدقائق حتى تسيح الجبن.
حساء
مقادير:
ثمرة بصل مفرية
ثلاثة أكواب مرق دجاج
ثلاثة أكواب حليب
ثلاث ملاعق كبيرة زبد أو سمن
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
نصف كجم جبن شيدر مبشور
ملح وفلفل أبيض (للتذوق)
بهارات (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة بقدونس مفري
طريقة التحضير:
- أذيبي الزبد في إناء على نار متوسطة، ثم ضيفي البصل وقلبي لمدة خمس دقائق حتى يصير لونه أصفر، ثم ضيفي الدقيق وقلبي.
- ضيفي المرق وقلبي باستمرار حتى يتكاثف المزيج، ثم ضيفي الحليب، واتركي المزيج على النار، مع التقليب المستمر، حتى الغليان.
ارفعي مزيج الحليب من على النار، ثم اخفقيه في الخلاط الكهربائي لمدة نصف دقيقة، وبعد ذلك أعيدي المزيج إلى الإناء، واتركيه على النار حتى يغلي.
- ارفعي الإناء مرة أخرى من على النار، ثم ضيفي الجبن والملح والفلفل والبهارات وقلبي، وإذا لم يذاب الجبن تماما.
- ضعي الحساء على نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار.
طبق الهليون و البطاطا
المقادير:
رزمة هليون اخضركبير
حبتين بطاطس
مرقة (خضار او دجاج)
بصلة مفرومة
فلفل اسودمجروش
ملح
عصير الليمون (الحامض) ملعقة كبيرة او اثنتان أو حسب الرغبة
كريمة طبخ 3 ملاعق كبار (انا اوقات بستبدلها بالحليب السائل ربع كوب)
ملعقةزبدة (انا طبعا بستخدم زيت)
الطريقة:
نسلق الهليون بتغطيسه بالماء المغلي الى ان يطرا (او على البخار)..
بعد تمام السلق نضع الهليون بالماء والثلج كي نوقف عملية الطبخ وللمحافظة على لونه الأخضر الزاهي...
في قدر نضع الزبدة ونقلب البصل ثم نضيف الملح والبهار والبطاطس ونقلبهم ثم نضيف المرق...
عند استواء البطاطس نضيف عصير الليمون والهليون بعد فرمة (ممكنالاحتفاظ بالرأس للتزيين)
وندعهم يغلوا مع بعضهم 4 دقائق ثم نضيف الكريم ونطفيءالنار..
نخنحتسي شوربة الخضار كثيرا في فصل الشتاء، مع أن مذاقها شهي ورائع، وكلها فائدة وصحة، إلا أن تناولها بناء على نصائح الأطباء والصيادلة أثناء الإصابة بأعراض البرد والأنفلونزا شيء متعب للبعض، اليوم سنقدم لك شوربة الخضار بطعم آخر،
الشوربة الخضر
المقادير:
1/3 كوب زبدة غير مملحة
حبتان من البطاطا المقطعة إلى مكعبات
جزرة مقطعة مكعبات
1/2 بصلة مقطعة مكعبات
كوب من الكراث المقطع
ساق من الكرفس المقطع
1/3 كوب من الكريمة
ملح وفلفل
مكعب دجاج
طريقة التحضير:
سخني الزبدة على النار، ثم أضيفي له الخضار المقطعة واتركيها على النار مغطاة حتى تنضج
ثم أضيفي لها 6 أكواب من الماء واتركيه حتى الغليان، ثم اتركيه على النار لمدة 30 دقيقة.
ضعي الشوربة في الخلاط الكهربائي، أرجعيها إلى النار ثانية، وأضيفي لها الكريمة والملح والفلفل واتركيها لمدة 10 دقائق على نار هادئةلطهم بألة طحن الطعام إلى ان يتجانسو