المـواد
خيار - فلفل أخضر - قرنابيط - لهانة(الملفوف) - باذنجان حجم صغير_شلغم - شوندر - خل - ملح - ثوم الايراني(ممكـن الاستغناء عنه)
(للحشوة كرفس -2 فص ثوم- بهارات طرشي )
طريقة العمـل:
اولا: لعمل(الخيار-الفلفل-الباذنجان) نشق الخيار لكن لاتجعليه شقين اي بمعنى فتحة صغيرة من جانب واحد كذلك الباذنجان والفلفل ونضعهم في قنينة ويكون فيها ماء وملح(محلول مالح جداجدا) وعند وضعها في القنينة نضع عليهم شئ ثقيل بحيث يكون محلول الماء والملح اعلى بكثير من المواد نضعهم لمدة (3 يوم)
امـا (اللهانة والقرناييط والشلغم) نضعهم في كاسة بلاستك ونرش فوقهم ملح وقليل من الماء حتى يذبل لمدة يوم واحد ثم نضعهم بعد ذلك في قنينة فيها ماء وملح لمدة 3 ايام ونرى تغير الماء يصبح على شكل كدرة
نضع جميع المـواد في المجلى ونغسلهم جيدا حتى تذهب ملوحـة المواد
ثم نسلق الشوندر ونقشره ونقطعه حلقات
الان نعمل الحشوة
كرفس (يفرم ناعم)-ثوم مفروم ومدقوق بهارات طرشي
نعصر الخيار ونحشيه ثم يتم ونضعه في القنينة ثم نضع قليل من الثوم الايراني فوقه وبعدها نضع الشوندر ثم نحشي اللهانة ونضعها ثم نضع القرنابيط ثم نحشي الفلفل ونضعه ثم نحشي الباذنجان ونضعه فوقهم ثم نضع الخـل *** وتترك لمدة اربعة ايام ليكون جاهزا للاكل
وصفة بسيطة جدا لتحضير الأرز العراقي . ومن الممكن إضافة الخضراوات والمكسرات للأرز حسب الرغبة.
المقادير :
ثلاثة أكواب أرز بسمتي
أربع ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملح
ملعقتان صغيرتان كركم
كوبان ونصف من الماء
طرقة التحضير:
1- ضعي الزيت في إناء على حرارة متوسطة.
2- اضيفي الأرز والملح لمدة دقيقة ثم اضيفي الماء والكركم واتركيه ليغلي ثم قومي بتهدئة الحرارة وغطيه واتركيه لمدة 30 دقيقة.
3- قومي بوضع الأرز في طبق التقديم (يمكن تقديمه مع الدجاج أو اللحم).
4- من الممكن تزيينه بالصنوبر واللوز المحمصين .
يقدم ساخنا مع الدجاج او اللحم
فطائر بالفواكه المعسلة
300 غ من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
بيضة واحدة
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
4 ملاعق كبيرة من الحليب الدافئ.
الحشوة :
ملعقتان من الزبدة المذابة
ملعقتان كبيرتان من مسحوق السكر
50 غ من العنب الجاف (زبيب)
ملعقتان كبيرتان من الفواكه المعسلة.
السيرو :
كأس صغير و نصف من مسحوق السكر ( سنيدة)
كيس من الفانيلا (7 غ)
كأسان صغيران من الماء
عصير نصف برتقالة.
التحضير
في إناءيخلط الدقيق نجوف الوسط
و نضع كلا من الملح + السكر + الخميرة + البيض + الزبدة
ثم نفرغ الحليب الدافئ تدريجيا مع التحريك
حتى نحصل على عجين متماسك
ندلكه جيدا حتى يلين و نحتفض به جانبا
حتى يتخمر و يتضاعف حجمه.
نعيد دلك العجين لمدة دقيقتين
فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق
نورقه بالمدلك ليصير سمكه 5,0 سم تقربا
فطائر اللحم..
المقادير..
5 اكواب دقيق ابيض
2 كوب لبن
2 ملعقه كبيره خميره فوريه
ملعقه كبيرة بيكنك باودر
ملعقه صغيره محسن خبز
ملعقه صغيره ملح
1/2 كوب زيت
5 ملاعق كبيره سكر
4 ملعقه كبيره لبن بودره
مقدار بيض وحليب
التحضير..
تعجن عادي جدا المكونات الجافه اولا ثم اللبن وانا اقصد الحليب ولكن تتعمل بلزبادي عادي جدا وتكون رائعه
ولكن قد تحتاجين اكثر من كوبين زبادي
ثم تترك لتختمر ساعه تقريبا ثم تفرد بالنشابه على رش دقيق وتقطع دوائر وتشكل حسب الرغبه في الحشو
فطاير اللحم
نفرد العجينه على شكل دائره ونضع اللحم ونعمل دائره ثانيه فوق اللحم ونقفلها بالبرم ودهنتها بالبيض
تدخل الفرن متوسط الى ان تستوي وتقدم