شوربة الدجاج بالكريمة و الزعفران
مقادير شوربة الدجاج بالكريمة و الزعفران :
واحد كيلو من صدور الدجاج المخلية مسلوقة و مقطعة
حبتان من الفلفل الاحمر مقطع لقطع صغيرة
بصلة واحدة متوسطة الحجم مفرومة فرما نام
حبة من الكراث مقطعة لقطع ناعمة
فص من الثوم المهروس
نصف ملعقة كبيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة زعتر
ورقة غار
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
اربع اكواب من مرق الدجاج
نصف كوب من الكريمة المكثفة
نصف كوب بقدونس مفروم فرما ناعما
ملعقتان كبيرة من زيت الذرة
ملح
فلفل اسود
طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمة و الزعفران :
في اناء عميق كبير يسخن الزيت و بضاف البصل و يقلب لمدة دقيقتين , يضاف الثوم و الكراث و الفلفل و تقلب المكونات لمدة خمس دقائق على نار متوسطة حتى تطرى ثم يضاف معجون الطماطم و الزعتر و الزعفران و ورق الغار و تقلب لمدة دقيقتين ثم تضاف مرقة الدجاج و تترك لتغلي , تخفض النار و يترك ليطهى لمدة 7 دقائق . يضاف قطع الدجاج و الكريمة و يتبل بالملح و تقلب المكونات و تترك لتطهى لمدة خمس دقائق اخرى . ترفع من النار و يضاف لها البقدونس و يقلب و يقدم ساخن .
مقادير شوربة البطاطا بالدجاج
صدور دجاج خالية من الجلد و مشفى من العظم مقطعة مكعبات
كيلو بطاطس مقشرة
كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
البهارات : 4 حبات هيل, فلفل, كمون , ملح , ورقة غار
نصف كوب حليب
طريقة عمل و تحضير شوربة البطاطس بالدجاج
تسبق صدور الدجاج مع بصل صغيرة و الهيل و الفلفل و الكمون و ورقة الغار , ثم نرفع صدر الدجاج من المرق و نضيف البطاطس و نتركها على النار حتى تنضج ثم نضع البطاطس مع المرق والكزبرة الخضراء في الخلاط الكهربائي و نضيف مقدار الحليب ثم نرجعها على النار و نضيف اليها قطع صدور الدجاج و نتركها لتغلي و نقدمها ساحنة و
فوائد البطاطا الطبية :
1. غذاء جيد يمكن الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ، ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك .
2. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .
3. ملطف للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون .
4. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من فيتامين B complex .
5. توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة .
6. عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً .
7. يزيل المغص و النفخة في البطن
اطباق مرافقة :
يمكن ان تقدم شوربة البطاطا و الدجاج الى جانب مقبلات و اطباق جانبية مثل بطاطا مقلية , التبوله , شوربة الفطر بالكريمة , شوربة البصل, شوربة البروكلي , مقلوبة الباذنجان , لفائف اللحمة مع الفستق الحلبي
شوربة البصل Onion Soup
Onion Soup من الاكلات الشعبية الفرنسية اللذبذة
مقادير شوربة البصل ( حساء بصل فرنسي ) Onion Soup :
2 ملعقة كبيرة زبدة
5 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح رفيعة
3 فصوص ثوم مهروسة
4 مكعبات مرقة ماجي
ورقة غار
ربع ملعقة صغيرة زعتر
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
8 شرائح خبز فرنسي
2 كوب جبن غيريه او سويسري مبشورة
2/1 كوب جبن بارمزان مبشور
طريقة عمل و تحضير وصفة شوربة البصل الفرنسية Onion Soup :
في قدر كبيرة نذوب الزبدة على نار هادئة ثم نضيف البصل و الثوم يطهى لمدة 25 دقيقة في اخر 15 دقيقة من الطبخ يجب تحريك البصل و الثوم . ثم نضيف الماء و مرقة الماجي و ورقة الغار و الفلفل الاسود لخليط البصل السابق و نتركة يستوي لمدة 10 دقائق . في نفس الوقت نضع شرائح الخبز على ورق التحمير بعد ذلك نسكب الشوربه في اطباق يمكن وصعها في الفرن و نغطيها بالخبز الفرنسي ثم نضيف بعد ذلك الجبن الغيريه او السويسري ثم البارمزان بالتساوي تحمر بالفرن لمدة 3 دقائق ,
فوائد البصل الطبية :
مدر للبول والصفراء ومغذي .
قاتل للجراثيم والبكتيريا الضارة وخاصة تلك التي بالفم والاسنان .
ملين ومقوي للاعصاب .
مقوي للقدرة الجنسية .
مخفض لنسبة السكر في الدم .
اطباق مرافقة :
يمكن ان تقدم شوربة البصل كطبق جانبي الى جانب مقبلات و اطباق رئيسية مثل :تبولة , بابا غنوج , كباب حلبي ,الكبة المقلية , شيش طاووق
شوربة البروكلي Broccoli Soup
broccoli soup من وصفات البروكلي اللذيذة سريعة التحضير
مقادير شوربة البروكلي broccoli soup :
2 كوب بروكلي ( زهرات صغيره)
كوب بصل مفروم
مكعب مرق خضار
ربع ملعقة فلفل ابيض
مكعب مرق دجاج اذا لم يتوفر ماء دجاج مسلوق
6 اكواب ماء
ثلث كوب كريمه سائله
ملعقة كبيرة زبدة لورباك
طريقه عمل و تحضير شوربة البروكلي اللذيذة broccoli soup :
نسلق البروكلي و البصل و مرق الخضار و مرق الدجاج و الزبدة مع بعضها ثم تطهي علي النار لمده 45 دقيقه اي حتي ينضج البروكلي تماما يصفي البروكلي والبصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نص كميه ماء السلق حتي يتكون خليط متجانس تماما يعاد خليط الخضار علي النار مع اضافه بقيه ماء السلق ويترك علي النار لمده 10 دقائق واخيرا تضاف الكريمه وتترك لمده 5 دقائق علي النار ثم تقدم ساخنه و تزين بقطعى بروكلي و يقدم الى جانبها قطعة خبز , و بالصحة و العافية .
فوائد البروكلي :
من أهم فوائد البروكلي – القرنبيط الاخضر :
1- يضبط ضغط الدم بسبب ما تحتويه من البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم بكميات كبيرة لذا تساعد في ضبط معدل ضغط الدم بالجسم .
2- يحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم وفيتامين K المهمين لصحة وكثافة العظام و الاسنان .
3-يحتوي على فيتامين سي بشكل كبير حيث ان كوب واحد من البروكلي يمد جسدك بما تحتاجه من فيتامين سي مما يجعله مفيد في الشتاء لرفع المناعة ضد البرد .
4- يساعد في الحفاظ على جهازك العصبي وعلى المخ ايضا وينشط بناء العضلات .
5- يحتوي ايضا على الزنك والسيلينيوم والبيتا كاروتين مما يقوي ويحمي جهازك المناعي .
6- مليء بالألياف ويحسن الهضم والافضل انه يقلل من اشتهاء الكربوهيدرات ويشعرك بالشبع لمدة اطول .
7- يحتوي على الجليكوفينين وهو حمض اميني يساعد الجلد على معالجة نفسه وتنقية خلايا الجلد من اي سموم وحمايتها من اثار الشمس .
8- مصدر غني بفيتامينA المهم جدا لصحة عيونك وتقويتها ضد عوامل تقدم السن .
9- يحمي قلبك من خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين .
10- من الخضروات المعروفة للمهتمين بوقاية انفسهم من السرطان وخاصة انواع السرطان التي تصيب الجهاز الهضمي .