ما يحتاج اليه الجسم او يستهلكه الجسم من الغداء خلا ل24ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم









197 سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام
س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز
س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها 




س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟

ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما
س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم
س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما
س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
س21: ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21: هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
س22: ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22: الأحماض الدهنيه
س23: أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23: توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س24: مم تتكون البروتينات؟
ج24: هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه 




س25: أين توجد البروتينات في الغذاء؟

ج25: في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س26: ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا
س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27: هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
س28: ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28: تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
س29: ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج29: يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س30: هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30: نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين : تذوب في الدهن-تذوب في الماء 





س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟

ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين A,D,E
س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين B,C,F
س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة 






س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟

ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر
س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم
س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%
س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%
س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟
ج52: لا ، ليس شرطا. 




س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟

ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم.
س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج54: لا
س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج56: بكميات قليلة.
س57: ما أنواع الأملاح؟
ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س58: أين توجد الأملاح؟
ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم.
س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)).
س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
س68: هل كل طعام غذاء؟
ج68: ليس كل طعام غذاء.
س69: هل كل غذاء طعام؟
ج69: نعم كل غذاء طعام.
س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.
س71: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج71: باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
س72: ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
ج72: هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.






س73: هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟

ج73: نعم.
س74: ماهي الطاقة؟
ج74: ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.
س75: من اين يحصل الجسم على الطاقه؟
ج75: من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.
س76: كيف تقاس الطاقة؟
ج76: بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)
س77: فيم تستخدم السعرات الحرارية؟
ج77: تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.
س78: ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟
ج78: هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.
س79: ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟
ج79: تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها.
س80: ماهو تعريف الكالوري؟
ج80: هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.
س81: كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟
ج81: كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.
س82: كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟
ج82: نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.





س83: كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟

ج83: كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.
س84: ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟
ج84: هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم.
س85: هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟
ج85: لا.
س86: ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟
ج86: تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.
س87: هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟
ج87: لا.
س88: هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟
ج88: نعم.
س89: هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟
ج89: ليس صحيحا.
س90: ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟
ج90: علاقة قوية مؤثرة.

س91: هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟
ج91: بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.
س92: ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟
ج92: ارتباط قوي ومؤثر.




س93: هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟

ج93: لا.
س94: من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟
ج94: يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.
س95: ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟
ج95: علاقة وثيقة.
س96: ماهي هذه العلاقة؟
ج96: تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.
س97: متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟
ج97: مع توقف النمو.
س98: مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟
ج98: معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.
س99: هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟
ج99: نعم.
س100: ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
ج100: 7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة.
س101: ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟
ج101: تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان العادي
س102: هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟
ج102: لا.






س103: كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟

ج103: تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل في كل ساعة.
س104: كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟
ج104: هي (0.85 سعرا).
س105: كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟
ج105: الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
س106: لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟
ج106: لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند الرجل أكثر منه عند المرأة.
س107: ماهي طاقة النشاط؟
ج107: هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة لممارسة النشاطات والحركات المختلفة : كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك اليدين.
س108: مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟
ج108: علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط المنصرفة.
س109: هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟
ج109: نعم ، وهي علاقة طردية.
س110: ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟
ج110: كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم.
س111: مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟
ج111: من (50-70%) من الطاقة الاساسية.
س112: مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟
ج112: من(40-50%) من الطاقة الاساسية.







س113: مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟

ج113: من(30-40%) من الطاقة الاساسية.
س114: كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟
ج114: الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط).
س115: ماذا يعني 1.1؟
ج115: تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة النشاط.
س116: كيف نحسب الطاقة الاساسية؟
ج116: الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة ويتم الحساب بصورة واحدة.
س117: كيف نحسب طاقة النشاط؟
ج117: طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط
طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا.
س118: لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟
ج118: حتى نتعرف على عدد السعرات التي يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد وزنا.
س119: هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟
ج119: لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية لجميع عناصر الغذاء.
س120: ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟
ج120: يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد
س121: ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟
ج121: يحتاج الى (2200-2400) كالوري ، باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى الاساسي.
س122: ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟
ج122: من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري.
س123: هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟
ج123: لا.
س124: ماهو التوليد الحراري؟
ج124: هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة حرارة نتيجة احتراق الغذاء.







س125: ماهي صورة التوليد الحراري؟

ج125: توليد حراري اجباري واختياري.
س126: مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟
ج126: هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم ثابتة
(37) دلاجة وهو طاقة مصروفة.
س127: ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟
ج127: هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل للغذاء.
س128: مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟
ج128: هو الذي لايتم الا في حالات تعرض الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال.
س129: ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟
ج129: هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء.
س130: هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟
ج130: ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري.
س131: هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟
ج131: نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري.
س132: أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟
ج132: يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي 





وامتصاص الغذاء ، والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات الجسم.
س133: ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟
ج133: الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري.
س134: أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟
ج134: يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على صورة (( جلسريدات ثلاثية)).
س135: مم تتكون الأنسجة الدهنية؟
ج135: تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء.
س136: ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟
ج136: بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية.
س137: ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟
ج137: حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام).
س138: هل هذا الحجم ثابت؟
ج138: يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم.
س139: متى تنقسم الخلية الدهنية؟
ج139: ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها العادي.
س140: ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟
ج140: حوالي (10-20) كيلوجرام دهن.
س141: ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟
ج141: قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر.
س142: ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟
ج142: الدهن.





س143: مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟

ج143: حوالي 10% من وزنه.
س144: مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟
ج144: تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ.
س145: مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟
ج145: يشكل (15-20%) من وزن الأنثى.
س146: متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟
ج146: عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس.
س147: أين يتركز الدهن في النساء؟
ج147: في منطقة الأرداف والأطراف.
س148: أين يتركز الدهن عند الرجال؟
ج148: يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر.
س149: كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟
ج149: تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت الجلد.
س150: هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟
ج150: لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا.
س151: متى تستمد الطاقة من الدهون؟
ج151: عند انخفاض مستوى السكلر في الدم.
س152: كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟
ج152: عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل.








س153: ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟
ج153: الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء.
س154: ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟
ج154: يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة.
س155: الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟
ج155: لعدة أشهر.
س156: هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟
ج156: لا.
س157: مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟
ج157: الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة.
س158: مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟
ج158: تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر.
س159: مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟
ج159: أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى.
ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر.
ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر.
س160: كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟
ج160: حوالي: 300%.
س161: ما أنواع الدهن؟
ج161: مفيد ودهن زائد.
س162: كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟
ج162: يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال.





س163: مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟

ج163: حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث.
س164: ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟
ج164: يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في مكانها.
س165: من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟
ج165: ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل.
س166: هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟
ج166: لا.
س167: مالذي يحدث لها اذن؟
ج167: يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء.
س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟
ج168: عبارة خاطئة.
س169: هل السمنة مرض؟
ج169: قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض.
س170: هل السمنة مرض كل العصور؟
ج170: السمنة مرض العصر الحديث.
س171: لماذا؟
ج171: للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد فيها أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب الغذاء ونوعيته وكيفيته.
س172: هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟
ج172: السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة وكبيرة عن غيرها.





س173: ماهي السمنة؟

ج173: هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه.
س174: لماذا يحدث تراكم الدهون؟
ج174: نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم.
س175: هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟
ج175: هذا خطأ شائع.
س176: هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟
ج176: غير صحيح.
س177: ماهو المرادف الأساسي للصحة؟
ج177: نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة.
س178: ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟
ج178: الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم.
س179: ماذا يعني الوزن الحيوي؟
ج179: هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق للسعرات.
س180: ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟
ج180: يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية.
س181: هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟
ج181: لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم.
س182: هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟
ج182: نعم.









س183: لماذا؟

ج183: لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة).
س184: مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟
ج184: مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات.
س185: هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟
ج185: لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية.
س186: مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟
ج186: زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30
اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30
س187: كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟
ج187: بقسمة الوزن على مربع الطول.
س188: هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟
ج188: نعم.
س189: كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟
ج189: مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول.
س190: ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟
ج190: هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى).
س191: هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟
ج191: ليس مستحيلا.
س192: كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟
ج192: بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة.
س193: كيف نحافظ على الوزن المثالي؟
ج193: بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة.
س194: كيف نعرف ((وزن الجسم))؟
ج194: هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة.
س195: ما أنواع السمنة؟
ج195: سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين.
س196: متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟
ج196: في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل.
س197: هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟
ج197: تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى .




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages