غراتان الباستا والدجاج بالبشاميل
لمكوّنات
معكرونة بيني - 500 غرام
صدر دجاج مقطع إلى مكعبات - 300 غرام
جبن بارميزان مبشور - كوب
فطر مقطع إلى أرباع - 8 حبّات كبيرة
بروكولي - 300 غرام
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير صلصة البشاميل:
دقيق - 50 غرام
زبدة - 50 غرام
حليب سائل - 3 أكواب
جوزة الطيب مبشورة طازجة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة
نصائح
- يمكنك الإستغناء عن الدجاج في هذه الوصفة إذا أردت.
- قدّميها إلى جانب سلطة من إختيارك مثل سلطة التفاح والجوز أو سلطة الملفوف لايت.
طريقة العمل
1- تبّلي الدجاج بالملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود.
2- أسلقي المعكرونة في ماء مملّح ومغلي بحسب التعليمات الموجودة على العبوة. إرفعيها عن النار وصفّيها جيداً. ضعيها في صينية فرن.
3- إشوي الدجاج على الشواية وقلّبيه حتى ينضج جيداً.
4- أسلقي البروكولي في ماء مغلي لمدّة خمس دقائق. إرفعيه عن النار وصفّيه جيداً.
5- ضعي البروكولي المسلوق والفطر ومكعبات الدجاج فوق المعكرونة.
6- لتحضير صلصة البشاميل، ذوّبي الزبدة في قدر على نار خفيفة، ثم أضيفي الدقيق تدريجياً وحرّكي جيّداً حتى تتجنّبي تكتّل الدقيق.
7- أضيفي الحليب على دفعات مع التحريك المستمرّ. نكّهي بجوزة الطيب، الفلفل الأبيض والملح، واتركي الصلصة على نار خفيفة حتى تكثف قليلاً.
8- أسكبي الصلصة فوق صينية المعكرونة وغطّيها بجبن البارميزان المبشور.
9- أدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً واخبزيها حتى يحمرّ وجهها.
10- قدّميها ساخنة.
غراتان المعكرونة
لمكوّناتمعكرونة - 500 غرام
جبن موزاريلا مقطع إلى شرائح - 250 غرام
فطر طازج مفروم - 200 غرام
لتحضير البشاميل:
حليب كامل الدسم - 4 أكواب
زبدة - 4 ملاعق كبيرة
دقيق - نصف كوب
ملح - رشّة
جوزة الطيب مطحونة - رشّة
إكليل الجبل مطحون - رشّة
نصائح
يمكنك أيضاً تجربة وصفات الغراتان التالية: غراتان ثمار البحر المخبوزة، غراتان الكوسا...
طريقة العمل
1- لتحضير صلصة البيشاميل: سخّني الحليب على النار إلى درجة الغليان ثمّ أطفئي النار وضعيه جانبًا.
2- ذوّبي الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسّطة وأضيفي الدقيق وحرّكي لمدّة 5 دقائق.
3- أضيفي الحليب إلى المزيج بعيدًا عن النار واستمرّي بالتحريك إلى أن تمتزج المكوّنات.
4- أعيدي الخليط إلى النار على حرارة متوسّطة وحرّكي إلى أن تثخن الصلصة.
5- رشّي الملح، جوزة الطيب وإكليل الجبل بحسب الحاجة.
6- لتحضير غراتان المعكرونة: إسلقي المعكرونة في الماء الغالي بحسب التعليمات الموجودة على عبوتها، ثمّ صفّيها من المياه واتركيها لتبرد.
7- إمزجي المعكرونة مع 4 أكواب من البشاميل.
8- مدّي نصف كميّة المعكرونة في صينية بعد دهن قعرها بقليلٍ من الزبدة.
9- ضعي فوق المعكرونة الممدودة طبقة من الجبن والفطر ثمّ غطّيها بالمعكرونة المتبقيّة مع صلصة البيشاميل.
10- اخبزي الصينية في الفرن حتّى يتحمّر وجهها.
11- قدّميها ساخنة.
صينية المعكرونة بالبشاميل
صينية المعكرونة بالبشاميل
المكوّنات
معكرونة - 500 غرام
حليب مجفّف - 4 ملاعق كبيرة
دقيق - 4 ملاعق كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
زبدة - 100 غرام
فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة
جامبون بقر مقطّع إلى مكعبات صغيرة - 300 غرام
جبن موزاريلا شرائح - 200 غرام
فطر معلّب ومقطع - كوب
ماء - 4 أكواب
نصائح
يمكنك وضع البقسماط مكان الجبن أو فوقه.
طريقة العمل
1- أسلقي المعكرونة بحسب التعليمات الموجودة على العلبة. صفّيها جيداً وضعيها جانباً.
2- في قدر، أسكبي الماء، الحليب، الدقيق، الملح، الزبدة والفلفل الأبيض ثمّ حرّكي جيداً حتي يذوب الدقيق والزبدة. حرّكي باستمرار كي لا يتكتل الدقيق.
3- أضيفي قطع الجامبون والفطر وحرّكي حتى يغلي المزيج.
4- ضعي المعكرونة فوق الصلصة واخلطي جيداً.
5- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
6- أسكبي المعكرونة والصلصة في صينية فرن وضعي فوقها شرائح الجبن.
7- أدخليها إلى الفرن لحوالى 15 دقيقة حتى يذوب الجبن ويشقرّ قليلاً.
8- قدّمي المعكرونة بالبشاميل ساخنة.
طريقة عمل اللازانيا بالخضار
المكوّنات
لازانيا - 15 شريحة
بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة - 2
طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 3
فليفلة حمراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 2
فطر أسود مقطع إلى قطع كبيرة - 500 غرام
خردل - ملعقة صغيرة
مايونيز - ملعقة كبيرة
حليب سائل - كوبان
جبن موزاريلا مبشور - كوب وربع
دقيق - ملعقتان صغيرتان
زبدة - ملعقتان صغيرتان
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقة صغيرة
نصائح
طريقة العمل
1- حمّي الزيت في قدر على النار ثم ضعي البصل، الطماطم، الفليفلة والفطر وقلّبي لمدة 10 دقائق.
2- أطفئي النار وتبّلي الخضار بالخردل والمايونيز.
3- لتحضير الصلصة، ذوّبي الزبدة في قدر على النار، أضيفي الدقيق والحليب مع الاستمرار في التحريك، ثم زيدي كوب من الجبن وتبّلي المكوّنات بالملح، الفلفل الأسود وجوزة الطيب.
4- ضعي طبقة من شرائح اللازانيا في صينيّة فرن وفوقها خلطة الخضار ثم الصلصة ، كرري العملية على طبقات ولتكن آخر طبقة ما تبقّى من الجبن المبشور.
5- أخبزي اللازانيا في الفرن لمدة 30 دقيقة وقدّميها ساخنة.