كعك يوناني بالسمسم
المكوّنات
دقيق- كوب وربع
سمسم - كوب
خميرة جافة - نصف ملعقة صغيرة
سكر أسمر خشن مذوب في كوب من الماء الدافئة - ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت الزيتون - ملعقة كبيرة
ماء على حرارة الغرفة - ثلاث كوب
1- ضعي في وعاء عميق الدقيق، الخميرة، زيت الزيتون والماء.
2- اخلطي المكونات جيداً حتى تتشكل عجينة ثم ادعكيها جيداً لتصبح متماسكة.
3- أضيفي الملح واستمري بالدعك حتى يتوزع الملح على كل العجينة.
4- غطي العجينة واتركيها جانباً لمدة 20 دقيقة.
5- قطعي العجينة إلى أربعة أقسام وخذي قطعة بحجم حبة البندق.
6- كوريها ثم شكليها على شكل شريط طويل واجمعي الطرفين ببعضهما البعض.
7- أعيدي الكرة حتى إنتهاء الكمية.
8- غمسي الداوئر في السكر المذوب بالماء ثم بالسمسم.
9- صفيها في صينية الفرن على أوراق الزبدة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
10- ادخلي الصينية إلى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 11 دقيقة.
11- اخرجي الصينية واتركي الكعك يبرد ثم قدميه.
برجر لحم الحمل اليوناني مع صوص الزبادي
بواسطة: admin
المقادير
صوص الزبادي:
• 12 أوقية من الزبادي العادي
• 2 فص ثوم صغير
• ¼ ملعقة صغيرة من الملح
• 3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع الطازجة المبشورة (أو حسب الرغبة)
البرجر:
• 750 جم من لحم الحمل المفروم
• ½ كوب من جبن الفيتا المفتت
• ½ كوب من زيتون الكالاماتا بدون بذور ومقطع ناعمًا, حوالي 12إلى 15 حبة
• 6 أرغفة صغيرة من خبز البيتا
• 2 حبة طماطم ناضجة في كرمة (مقطعتان إلى شرائح)
• 2 فليفلة رومي خضراء (مقطعتان إلى حلقات)
• 1 بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح رفيعة
طريقة التحضير
- يفرم الثوم ويهرس مع الملح.
- ينقل إلى وعاء صغير الحجم ويخلط مع الزبادي.
- تجهز المشواة ويدهن رفها بالزيت.
- توضع المشواة على بعد 5 إلى 6 بوصة من الفحم.
- في وعاء يخلط اللحم برفق مع جبن الفيتا والزيتون.
- يقسم الخليط إلى 6 أقراص كل منها سمكه 1 بوصة.
- يتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة.
- يشوى البرجر لمدة 7 دقائق تقريبًا على كل جانب لدرجة نضوج نصف نيئة.
- يفتح الخبز على شكل جيب.
- ينقل البرجر إلى الخبز وتضاف عليه الطماطم والفلفل الرومي والبصل، ثم يقدم مع صوص الزبادي.
الأومليت الصحي
لمقادير
1 كوب بقدونس مفروم
¼ كوب حليب قليل الدسم
2 حبة بصل مقطع
¼كوب طحين القمح الكامل (دقيق)
4 بياض بيض
2 حبة بيض كامل
1 حبة كوسه مبشور
فلفل رومي أحمر مقطع إلى مكعبات
½ ملعقة 5 بهارات
رشة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة بيكنج صودا
½ ملعقة صغيرة خل
3 ملعقة صغيرة زيت زيتون
سندوتش فاهيتا بالدجاج دايت
طريقة التحضير
- يمزج في وعاء عميق البيكنج صودا، البيكنج باودر والطحين (الدقيق)
- تضاف الخضروات لمزيج الطحين (الدقيق)
- في وعاء أخر يمزج البيض مع الحليب والخل حتى يتجانس المزيج
- يمسح وعاء حجمه 35 سم بالزيت ويسكب به مزيج البيض
- يخبز البيض في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة
شدونس صدر الدجاج
مقادير
٤ خبز باغيت حجم وسط
٢ فيليه صدر دجاج، مقطعة الى شرائح
٢٠٠ غرام جبن أصفر قليل الدسم، مبروش
١ فليفلة حلوة خضراء، مقطعة بالطول الى شرائح رفيعة
٢ بصل، مقطع الى دوائر
٤ ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
فلفل أسود
ملح
للتتبيلة
١⁄٤ كوب عصير ليمون حامض
١ ملعقة كبيرة خل
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ فص ثوم مهروس
١⁄٢ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا
ملح
طريقة التحضير
امزجي كل مكونات التتبيلة في وعاء. أضيفي الدجاج و اخلطي جيدا. غطّي المزيج وضعي الوعاء في البراد لمدة لا تقل عن الساعتين.
حمّي الزيت في مقلاة. صفّي الدجاج من التتبيلة،إنقليه الى المقلاة و اطهيه الى ان يقترب من النضج.
أضيفي قطع الفليفلة و البصل و نكّهي بالملح و البهار. تابعي الطهي الى ان تصبح الخضار طريّة ويستوي الدجاج كليّاً ثم اطفئي النار.
افتحي كل خبزة باغيت و إدهني داخلها بملعقة طعام من صلصة الباربيكيو. وزّعي خليط الدجاج والخضار المطبوخ على الاربعة باغيتات .
قسّمي الجبنة الى 4 حصص متساوية ووزعيها فوق الدجاج والخضار داخل كل باغيت.
اغلقي كل باغيت و سخّنيه في الفرن أو على مشواة للسندويشات الى ان تذوب الجبنة.
سندوتش الدجاج و الكول سلو الدايت
المقادير
٢ فيليه صدر دجاج، مقطع الى قطع صغيرة
٤ خبز باغيت حجم وسط
٢ كوب ملفوف (كرنب)، مفروم ناعم بالطول
٢ جزر، مبشور
٢ ملعقة كبيرة مايونيز لايت
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١ فص ثوم مهروس
ملح
للتتبيلة
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة صغيره اوريغانو يابس
١ فص ثوم مهروس
طريقة التحضير
امزجي مكونات التتبيلة في وعاء وأضيفي قطع الدجاج ثم غطي الوعاء و ضعيه في البراد لمدة لا تقل عن الساعتين.
أخرجي قطع الدجاج من البراد وضعيها في مقلاة و اطهي على نار معتدلة الى ان تنضج كليا.
لتحضير سلطة الكول سلو، امزجي الملفوف و الجزر في وعاء ثم أضيفي المايونيز الدايت، زيت الزيتون، عصير ليمون الحامض، الثوم و الملح و أخلطي جيدا.
وزعي و بالتساوي قطع الدجاج بين الباغيت الاربعة ثم أضيفي كمية مناسبة من سلطة الكول سلو فوق الدجاج داخل كل
تُقدّم السندويشات ساخنة.