طهي طواجن في الفرن من الاكلات السهلة وسريعة التحضير .. احرصي على طهي طواجن في أواني فخارية لما لها من خصائص ومميزات لا تجديها في أي نوع آخر من الطواجن



كعك يوناني بالسمسم

المكوّنات


 دقيق- كوب وربع
 سمسم - كوب
خميرة جافة - نصف ملعقة صغيرة
سكر أسمر خشن مذوب في كوب من الماء الدافئة - ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت الزيتون - ملعقة كبيرة
ماء على حرارة الغرفة -   ثلاث كوب

1- ضعي في وعاء عميق الدقيق، الخميرة، زيت الزيتون والماء.
2- اخلطي المكونات جيداً حتى تتشكل عجينة ثم ادعكيها جيداً لتصبح متماسكة.
3- أضيفي الملح واستمري بالدعك حتى يتوزع الملح على كل العجينة.
4- غطي العجينة واتركيها جانباً لمدة 20 دقيقة.
5- قطعي العجينة إلى أربعة أقسام وخذي قطعة بحجم حبة البندق.
6- كوريها ثم شكليها على شكل شريط طويل واجمعي الطرفين ببعضهما البعض.
7- أعيدي الكرة حتى إنتهاء الكمية.
8- غمسي الداوئر في السكر المذوب بالماء ثم بالسمسم.
9- صفيها في صينية الفرن على أوراق الزبدة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
10- ادخلي الصينية إلى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 11 دقيقة.
11- اخرجي الصينية واتركي الكعك يبرد ثم قدميه.




برجر لحم الحمل اليوناني مع صوص الزبادي

بواسطة: admin
المقادير
صوص الزبادي:
• 12 أوقية من الزبادي العادي
• 2 فص ثوم صغير
• ¼ ملعقة صغيرة من الملح
• 3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع الطازجة المبشورة (أو حسب الرغبة)
البرجر:
• 750 جم من لحم الحمل المفروم
• ½ كوب من جبن الفيتا المفتت
• ½ كوب من زيتون الكالاماتا بدون بذور ومقطع ناعمًا, حوالي 12إلى 15 حبة
• 6 أرغفة صغيرة من خبز البيتا
• 2 حبة طماطم ناضجة في كرمة (مقطعتان إلى شرائح)
• 2 فليفلة رومي خضراء (مقطعتان إلى حلقات)
• 1 بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح رفيعة
طريقة التحضير
- يفرم الثوم ويهرس مع الملح.
- ينقل إلى وعاء صغير الحجم ويخلط مع الزبادي.
- تجهز المشواة ويدهن رفها بالزيت.
- توضع المشواة على بعد 5 إلى 6 بوصة من الفحم.
- في وعاء يخلط اللحم برفق مع جبن الفيتا والزيتون.
- يقسم الخليط إلى 6 أقراص كل منها سمكه 1 بوصة.
- يتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة.
- يشوى البرجر لمدة 7 دقائق تقريبًا على كل جانب لدرجة نضوج نصف نيئة.
- يفتح الخبز على شكل جيب.
- ينقل البرجر إلى الخبز وتضاف عليه الطماطم والفلفل الرومي والبصل، ثم يقدم مع صوص الزبادي.



الأومليت الصحي
لمقادير
1 كوب بقدونس مفروم
¼ كوب حليب قليل الدسم
2 حبة بصل مقطع
¼كوب طحين القمح الكامل (دقيق)
4 بياض بيض
2 حبة بيض كامل
1 حبة كوسه مبشور
فلفل رومي أحمر مقطع إلى مكعبات
½ ملعقة 5 بهارات
رشة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة بيكنج صودا
½ ملعقة صغيرة خل
3 ملعقة صغيرة زيت زيتون

سندوتش فاهيتا بالدجاج دايت
طريقة التحضير
- يمزج في وعاء عميق البيكنج صودا، البيكنج باودر والطحين (الدقيق)
- تضاف الخضروات لمزيج الطحين (الدقيق)
- في وعاء أخر يمزج البيض مع الحليب والخل حتى يتجانس المزيج
- يمسح وعاء حجمه 35 سم بالزيت ويسكب به مزيج البيض
- يخبز البيض في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة










شدونس صدر الدجاج
مقادير

٤ خبز باغيت حجم وسط
٢ فيليه صدر دجاج، مقطعة الى شرائح
٢٠٠ غرام جبن أصفر قليل الدسم، مبروش
١ فليفلة حلوة خضراء، مقطعة بالطول الى شرائح رفيعة
٢ بصل، مقطع الى دوائر
٤ ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
فلفل أسود
ملح
للتتبيلة
١⁄٤ كوب عصير ليمون حامض
١ ملعقة كبيرة خل
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ فص ثوم مهروس
١⁄٢ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا
ملح
طريقة التحضير
امزجي كل مكونات التتبيلة في وعاء. أضيفي الدجاج و اخلطي جيدا. غطّي المزيج وضعي الوعاء في البراد لمدة لا تقل عن الساعتين.
حمّي الزيت في مقلاة. صفّي الدجاج من التتبيلة،إنقليه الى المقلاة و اطهيه الى ان يقترب من النضج.
أضيفي قطع الفليفلة و البصل و نكّهي بالملح و البهار. تابعي الطهي الى ان تصبح الخضار طريّة ويستوي الدجاج كليّاً ثم اطفئي النار.
افتحي كل خبزة باغيت و إدهني داخلها بملعقة طعام من صلصة الباربيكيو. وزّعي خليط الدجاج والخضار المطبوخ على الاربعة باغيتات .
قسّمي الجبنة الى 4 حصص متساوية ووزعيها فوق الدجاج والخضار داخل كل باغيت.
اغلقي كل باغيت و سخّنيه في الفرن أو على مشواة للسندويشات الى ان تذوب الجبنة.

سندوتش الدجاج و الكول سلو الدايت
المقادير
٢ فيليه صدر دجاج، مقطع الى قطع صغيرة
٤ خبز باغيت حجم وسط
٢ كوب ملفوف (كرنب)، مفروم ناعم بالطول
٢ جزر، مبشور
٢ ملعقة كبيرة مايونيز لايت
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١ فص ثوم مهروس
ملح
للتتبيلة
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة صغيره اوريغانو يابس
١ فص ثوم مهروس
طريقة التحضير
امزجي مكونات التتبيلة في وعاء وأضيفي قطع الدجاج ثم غطي الوعاء و ضعيه في البراد لمدة لا تقل عن الساعتين.
أخرجي قطع الدجاج من البراد وضعيها في مقلاة و اطهي على نار معتدلة الى ان تنضج كليا.
لتحضير سلطة الكول سلو، امزجي الملفوف و الجزر في وعاء ثم أضيفي المايونيز الدايت، زيت الزيتون، عصير ليمون الحامض، الثوم و الملح و أخلطي جيدا.
وزعي و بالتساوي قطع الدجاج بين الباغيت الاربعة ثم أضيفي كمية مناسبة من سلطة الكول سلو فوق الدجاج داخل كل


تُقدّم السندويشات ساخنة.




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages