عشرة سندويشات أميركية عظيمة
يستطيع زوار الولايات المتحدة التمتع بتناول العديد من أنواع الأطعمة الإقليمية. لربما لا يمكن لأي طبق أن يدعي بأنه يملك هذا العدد من التنوعات المحلية الفريدة واللذيذة مثل السندويش المتواضع- أو غير المتواضع إلى هذه الدرجة. روب والش كاتب ومؤلف كتب حول الطعام حاز مرتين على جائزة جيمس بيرد للصحافة. سوف ينشر هذا المقال في عدد أيار/مايو 2010 من المجلة الإلكترونية، إي جورنال يو أس آيه، "نراك في الولايات المتحدة"، الجزء الثاني.
وجبة الطعام السريعة التي نسميها سندويش اقتبست اسمها من المواطن الإنجليزي جون مونتاغيو (1718-1792)، الإيرل (النبيل) الرابع سندويش. استناداً إلى الأسطورة، كان الايرل يطلب من خادمه تقديم وجبات طعامه المكونة من اللحم الموضوع بين شريحتين من الخبز كي يتمكن هذا النبيل من تناول طعامه وهو على مائدة القمار.
خلال الثورة الصناعية، كان السندويش بمثابة وجبة غذاء عملية يمكن إعدادها في المنزل وحملها إلى مكان العمل. وفي أوائل القرن العشرين، ارتفعت فجأة شعبية السندويش بعد إدخال الخبز المقطّع إلى شرائح.
ظهرت معظم الأنواع المختلفة الإقليمية من السندويشات المحبوبة للغاية في أميركا للمرة الأولى خلال أوائل القرن العشرين. فيما يلي عشرة أنوع من السندويشات المفضلة:
سندويش الساب في الساحل الشرقي
يُعدّ سندويش "الساب" الذي يوضع على رغيف خبز طويل يقطع بالطول ويحشى بكمية وافرة. كانت سندويشات الساب الأولى تملأ بطبقات من شرائح اللحم الإيطالي (كالسلامي، المورتديلا، ولحم فخذ الخنزير المتبّل)، والأجبان، ثم تغطى بطبقة من ورق الخس وشرائح الطماطم وأنواع الفلفل. كان الخبز يُدهن بصورة خفيفة بصلصة زيت الزيتون. الأنواع اللاحقة شملت سندويشات الساب الحارة المطهوة في الفرن والمحشوة بكرات اللحم مع صلصة الطماطم أو بنقانق إيطالية وأنواع الفلفل.
تقول الأسطورة ان اسم هذا السندويش جاء من عمال أحواض السفن في الساحل الشرقي. تعرف سندويشات مماثلة بأسماء "غرايندرز" في منطقة نيو انغلند، و"هيروز" في نيويورك، وهوغيز في فيلادلفيا. يعود أصل هذه الأنواع من السندويشات إلى ضواحي يقطنها أميركيون إيطاليون تمتد على الساحل الشرقي ولكنها الآن تتوفر في سائر أنحاء الولايات المتحدة. تشمل التسميات المحلية الأخرى التي تعرف بها روكيت، توربيدوز، زيبلنز، وبور بويز.
سندويش "بور بوي" في نيو أورلينز
سميّ هذا السندويش "بور بوي" خلال إضراب عمال الترامواي الذي جرى في نيو أورلينز عام 1929. كانت السندويشات المصنوعة من خبز الباغيت المحشو ببقايا الطعام مثل فتافيت لحم البقر المحمّر ومرق اللحم توزع مجاناً على العمال المضربين الذين عُرفوا تعاطفاً معهم بلقب، "هؤلاء الصبيان المساكين."
وسرعان ما بدأت المطاعم والمتاجر في كافة أنحاء ولاية نيو أورلينز تسمي السندويشات التي تقدمها "بور بويز" (تلفظ عادة بو بويز). وسندويشات بور بويز المحشوة بالمآكل البحرية هي النوع الأكثر تميزاً. كان القريدس والمحار متوفرين بغزارة وبثمن زهيد في ولاية نيو أورلينز في ذلك الوقت، وكانت السندويشات تحشى في أحيان كثيرة بالقريدس المقلي أو بالمحار المقلي. عليك ان تطلب سندويش "بور بوي" نيو اورلينز "مُكمّل"، إذا أردت ان يضاف إليه ورق الخس وشرائح الطماطم والمايونيز، او "غير مكمّل" إذا أردته ان يكون عادياً.
الموفوليتا في ساحل الخليج
خلال التسعينيات من القرن التاسع عشر، كان الخبازون الصقليون في مدن المرافئ الواقعة في خليج المكسيك يبيعون أرغفة خبزهم المميزة على عربات اليد. كانت الأرغفة الصقلية المستديرة التي تحتاج إلى الكثير من المضغ، وتُسمى "موفوليتا"، تباع إما كاملة أو مقطّعة بالنصف طولياً ومحشوة بلحم فخذ الخنزير والزيتون.
خلال الحقبة التقدمية في أوائل القرن العشرين، منعت الأنظمة الصحية الجديدة باعة الأطعمة الجوالين من العمل في سائر أنحاء الولايات المتحدة. وحوالي العام 1905، بدأت متاجر البقالة الإيطالية في ضاحية الحي الفرنسي في نيو أورلينز بشراء أرغفة موفوليتا المستديرة من أفران صقلية محلية وحشوها بالسلامي، المورتديلا، جبنة بروفولون وسلطة الزيتون. وأصبحت متاجر البقالة تبيع أيضاً سندويشات جاهزة لأكلها في الخارج كما وضعت طاولات كي يتمكن الزبائن من تناول الطعام عليها داخل المتجر.
واليوم تباع أرغفة موفوليتا بصورة رئيسية في المطاعم والمقاهي المنتشرة عبر ولايات الخليج. ولكن يبقى رغيف موفوليتا الذي اختصت ببيعه متاجر البقالة في الحي الفرنسي هو النوع الأصلي.
سندويش فلوريدا الكوبي
يتألف السندويش الكوبي من خبز كوبي محشو بلحم فخذ الخنزير، ولحم الخنزير المحمّر، والجبنة السويسرية، والمخللات، والخردل، وأحياناً السلامي. يحمّص السندويش الكوبي الحديث دائماً في مكبس للسندويشات إلى ان تذوب الجبنة. وهذا ما يعطي لذلك السندويش شكله المسطح المميز وقواماً كثيفاً رائعاً.
لكن السندويش الكوبي الأصلي لم يكن محمصاً. انتشرت شعبية هذا النوع من السندويش أولاً حوالي العام 1900 في ايبور سيتي، ولاية فلوريدا (بالقرب من مدينة تامبا) وفي كوبا، حيث عرف باسم "ميكستو". وكان هذا السندويش وجبة الغذاء المفضلة لدى عمال معامل السيجار وعمال معامل السكر.
بعد الستينيات من القرن الماضي، عندما غمرت مدينة ميامي أفواج الكوبيين الهاربين من نظام حكم كاسترو، أصبح السندويش الكوبي منتشراً في جميع الكافتريات ومقاهي الطعام هناك. ويبقى هو نوع السندويش المفضّل في ميامي.
سندويش فيلي تشيز ستيك
هذا السندويش الساخن الغني، الذي ابتُكر في كشك لبيع الهوت دوغ في فيلادلفيا في الثلاثينات من القرن الماضي، يصنع من شرائح لحم البقر الرقيقة المشوية على صينية شواء ساخنة مع شرائح بصل ثم يقدم على رغيف خبز مستدير ويغطى بالجبنة. وهناك تنويعات منه تشمل شرائح اللحم مع الفطر، أو شرائح اللحم مع الفلفل الأخضر، وشرائح اللحم مع بصل إضافي. توضع جبنة بروفولون داخل رغيف الخبز قبل إضافة شرائح اللحم الحارة إليه كي تذوب حول شرائح اللحم. بصورة بديلة، يمكن وضع طبقة من الجبنة الأميركية ذات اللون البرتقالي الفاتح المسماة "شيز ويز" فوق السندويش.
رغيف كركند نيو انغلند
اشتهرت أرغفة الكركند في ولاية مين ولكنها شائعة في كافة الولايات المنتجة للكركند في منطقة نيو انغلند وفي المقاطعات البحرية المجاورة لها في كندا. يصنع رغيف الكركند من لحم الكركند المقطع المخلوط مع البصل الأخضر او الكرفس والمايونيز المتبل بالملح والفلفل ويقدم على رغيف هوت دوغ محمص. افضل أرغفة الكركند تحتوي على لحم كركند كامل. أرغفة الكركند شعبية في نيو انغلند لدرجة ان حتى مطاعم الوجبات السريعة تقدمها.
سندويش لحم بقر شيكاغو الإيطالي
سندويش لحم البقر الإيطالي هو أحد الأنواع الإقليمية المتعددة لسندويش لحم البقر المحمّر. اشتهر هذا السندويش بفضل بيعه في أكشاك الهوت دوغ الشهيرة في شيكاغو. ويصنع من شرائح رقيقة جداً من لحم البقر المحمّر بالثوم التي توضع على رغيف طويل تمّ تغميسه في عصارة اللحم. يمكن طلب السندويش "حلواً" (مغطى بطبقة من الفلفل المقلي بالزبدة) أو "حاراً" (مغطى بطبقة من المخللات المتنوعة المتبلة التي تسمى "غياردينيرا"). يمكن طلب الخبز "مغمساً" (مغمساً بدرجة خفيفة في عصارة اللحم)، "رطباً" (مغمساً بصورة مضاعفة)، أو "مشرّباً" (يتقطر منه المرق).
تغميسة لوس أنجلوس الفرنسية (فرنش ديب)
تصنع تغميسة لوس أنجلوس الفرنسية (فرنش ديب) مثل سندويش لحم البقر الإيطالي في شيكاغو، من شرائح رقيقة من لحم البقر المحمّر المقدم على رغيف باغيت. ولكن نسخة هوليوود من هذا السندويش تصنع عادة من شرائح رقيقة من لحم البقر المحمّر المطهو بدرجة متوسطة أو بدرجة ما بين المتوسطة والخفيفة بدلاً من شرائح لحم البقر المقطعة مسبقاً المستعملة عادة في شيكاغو. يُدهن الرغيف بطبقة من خردل ديجون ويغمس بدرجة خفيفة في عصارة اللحم المشوي. يقدم سندويش تغميسة لوس انجلس الفرنسية في أحيان كثيرة مع وعاء يتضمن عصارة لحم البقر المحمّر كي يتمكن الزبون من تغطيس السندويش فيه.
لحم بقر مدينة بافالو على رغيف "ويك"
حول مدينة بافالو في غرب ولاية نيويورك، يقدم سندويش لحم البقر المحمّر الإقليمي على رغيف "كوميل ويك". ساهم الخبازون المولودون في ألمانيا في ترويج شعبية هذا الرغيف المستدير المغطى بملح خشن وبذور الكراويا. وكلمة "كوميل" باللغة الألمانية تعني "كراويا"، وكلمة "ويك" هي الكلمة المستعملة لرغيف الخبز المستدير في اللغة المحلية في جنوب ألمانيا. أصحاب الحانات في بافالو يعدّون هذه السندويشات على أرغفة الخبز المستديرة الألمانية المالحة على اعتقاد منهم بأن تناوله يجعل الزبائن عطشى فيطلبون المزيد من المشروبات. يقطع لحم البقر المحمّر بصورة خفيفة إلى شرائح رقيقة ويغمس رغيف الويك في عصارة اللحم. يقدم عادة مع فجل الخيل، الخيار المخلل مع الشبث والبطاطا المقلية.
سندويش تكساس من صدر البقر المشوي (الباربكيو)
لحم صدر البقر المدخّن ببطء هو نوع اللحم المفضل لدى مطاعم الشوي (الباربكيو) في تكساس، والطريقة الأكثر شعبية لتناوله هي على شكل سندويش. هناك نوعان من هذا السندويش. يحضّر سندويش صدر البقر المقطّع باستعمال رغيف هامبرغر مدهون بصلصة الشواء. توضع شرائح رقيقة من صدر البقر الواحدة فوق الأخرى وتغطى برقائق البصل والخيار المخلل مع الشبث. يحضّر سندويش لحم صدر البقر المقطع مع مزيج من لحم صدر البقر المفروم وصلصة الشواء ويغطى برقائق البصل والمخللات. النوع المستعمل فيه صدر البقر المفروم يشبه سندويش اللحم المفروم المغمس بصلصة الطماطم اللاذعة الذي يسمى "سلوبي جو" في أجزاء أخرى من البلاد.

ا