وتتنوع الأصناف حسب المناطق، وحسب الفصول والمناسبات والأعياد، ففي فصل الشتاء يكون الأكل دسماً ويغلب عليه العسل والسمن والتمر والدبس. أما في فصل الصيف فيكون الأكل قليل الدسم أحياناً خالياً من الدسم حيث تكثر فيه الأسماك المجففة والمملحة والحمضيات وتقل اللحوم.














الرز القابولي من المطبخ العماني
المقادير:
دجاجة غير مقطعة

مقادير لسلق الدجاج
بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع
بهارات مكونة من :
سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين)
سبع حبات فلفل اسود كامل
نصف ملعقة شاي ملح

مقادير الرز (العيش)
أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
ستة اكواب ماء سلق الدجاج
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق
حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
مكعب ماجي (مفتت)
ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات)
ملح وزيت نباتي + ملعقة زبدة

الطريقة:
تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية
توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي
نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق
تغطى وتترك على نار هادية حتى تنضج (راعي عدم تقطيعها)
نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق
نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئة حتى يميل للون الذهبي
نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون
ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق
يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً
ندهن بايركس بقليل من الزبدة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع
في هذا الأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب
بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً

مكونات بهار القابولي :
هيل + كزبرة (حب) +
كمون أو سنوت (حب) +
فلفل اسود كامل + عيدان قرفة

تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتها تتطاير
نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال

المقادير:
- ديايه مقطعه ونشيل عنها الجلد. (نفوحها أول مره خمس دقايق ونشيل الزفره اللي فيها وبعدين نغير الماي ونحط بهارات عدلة مشكلة مع بصلة صغيرة وفصين ثوم، ونفوحها ربع ساعة، مع الاحتفاظ بماي الدياي)
- بصلتين مقطعين مكعبات صغار
- 5 أو 6 فصوص ثوم مقطعين ناعم
- كوسا شرايح مدورة
- طماط مقطع مربعات صغيرة
- مشروم فرش مقطع شرايح
- بطاط شرايح مقليه نص قلي.
- بهارات: دراسين ناعم- فلفل أحمر مجروش- فلفل أسود- بهارات مشكلة- كركم- لومي أسود مطحون
- شبنت ناشف أو طازج
- مكعب ماجي
- سمنه مازولا اللي بالزبدة
- زعفران منقوع بماي ورد وهيل مطحون وربع كوب ماي حار.
- فلفل علوب أخضر أو أحمر
- ملح
- عيش منقوع نص ساعة.

الطريقة:
- بمقلى نحط شوية زيت نباتي مع قفشة كبيرة سمنه مازولا ونحمس نص كمية البصل مع نص كمية الثوم ونضيف عليه البهارات المشكلة والفلفل المجروش، لما يتشوح البصل عدل ويتغير لونه، بعدين نضيف عليه شرايح الكوسا والمشروم والفلفل الحار، ونحمسهم معاه، وبهالمرحلة نقدر نزيد السمنه شوي لأنها تعطي طعم حلو بالأكل.

- بعدين نضيف الدياي بعد ما سلقناه، ونقلبه مع البصل ونضيف باجي البهارات، ونخلطهم لما يتغير لون الدياي وينقلي شوي، بعدها نضيف الشبنت اليابس أو الطازج ونخلطهم عدل. بعدين نضيف الطماط المقطع مع ملح، ونقلبه عالنار خمس دقايق ونسكر الجوله ونخلي المقلى على جنب.

- ناخذ جدر تيفال ونحط فيه شوية زيت وسمنه ونحمس كمية البصل الثانية مع الثوم ومكعب ماجي وشوية كركم وملح، لما يتغير لون البصل، نحط العيش بعد مانصفيه من الماي طبعاً، ونقلبه شوي مع البصل عشان ياخذ لون البهارات ويتشرب السمنه، بعدين نضيف ماي الدياي المغلي مع ملح (بعد مانشيل منه البهارات العدلة والبصل) ونخليه على نار عاليه مدة 6 دقايق أو حسب نوع العيش عندكم يعني لما تستوي حبة العيش بس ماتكون لينه ديروا بالكم
الــقــبــولـي
يقدم القبولي في المناسبات ويمكن طبخه بكميات كبيرة جدا قد تصل إلى استخدام لحم عدة أبقار في قدور كبيرة وبأيدي ماهرة في الطبخ ويمكن طبخه بلحم الإبل أو البقر أو الغنم ويتميز بطعمه اللذيذ 0
المقادير :
- 5 أكواب أرز
- 2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
- 4بصلات كبيرة
- 4فصوص ثوم
- سمن بلدي - ملح - بهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
للتجميل - بصل محمر ومكسرات مقلية - زبيب - صنوبر - لوز
الطريقة :
- يغسل الارز وينقع في الماء
-يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا .
-يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا .
-يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
-تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم








طريقة طبخ الكبسة العمانية

المكوّنات

3 ملاعق طعام من السمن

2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح

5 فصوص من الثوم٬ مسحوقة

1 ملعقة طعاممن الزنجبيل الطازج٬ المفروم

2 أكواب أو 500 مل من الماء

1 كوب أو 250 ملمن اللبن الزبادي

3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية

1 حبة من اللايم المجفّف٬ مقطّعة إلى أنصاف

1 كغ من لحم الغنم مع العظم٬ مقطع

2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)

3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات

3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي٬ مغسول ومصفّى

5 حبات من الهال الأخضر

5 من أكباش القرنفل الكاملة

5 من حبّ الفلفل الأسود

5 من عيدان القرفة
رشة من الملح٬ حسب المذاق

9 أكواب أو 2¼ لترمن الماء٬ كمية إضافية لطهو الأرز

½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة بـ ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد


طريقة التحضير


تُحمّى ملعقتان كبيرتان من السمنة في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة جانباً) ويُضاف البصل ويُقلّى إلى أن يصبح لونه بنّياً ذهبيّاً. يُضاف الثوم والزنجبيل وتُحرّك المكونات ثم يُضاف إليها الماء واللبن الزبادي وخليط البهارات العمانيّة، واللايم المجفّف، وقطع لحم الغنم، ومكعبات مرقة الخروف الطعم الأصيل ماجي ومكعبات الطماطم. تُغلى المكوّنات مع التحريك ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج لحم الغنم جيّداً ثم يوضع الوعاء جانباً.





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages