طبق من المطبخ العماني (عوال + معصورة) والبسباس العدني والودجز .. من مطبخ الوان سحرية




طريقة  طبخ مكبوسة بالدجاج

المكوّنات

3 ملاعق طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ المفروم
1 أو 1 كغ من  الدجاج الكامل٬ مقطّعة إلى 8 أجزاء
5 فصوص من الثوم٬ المسحوق
3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبات
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
3 مكعبات من مرقة  الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 625 مل من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفى
طريقة التحضير
تُحمّى السمنة في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف البصل ويُقلّى لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً. تُضاف قطع  الدجاجوتُقلّى لمدّة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو إلى أن يتغيّر لونها ثم يُضاف الثوم وخليط البهارات العمانيّة. تُحرّك المكونات ثم تُضاف إليها الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبات مرقة  الدجاجماجي. تُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقتين ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى يصبح  الدجاج مطهوّاً جيّداً.
يُضاف الماء ويُغلى ثم يُضاف إليه الأرز ويُحرّك ويُغطّى. يُترك الأرز على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.
المكونات:

2 طماطم

2بصل

رشة حلبة

لومي عماني

عوال 0(هذه صورة العوال) شوفوا الطبقة السودة اللي فيها تنشال .. لان ممكن تعطي مرورة في العوال


2 فلفل رومي

بهارات (الهال والقرفة والكمون والفلفل الاسود وورق الغار)


الطريقة :

نغلي العوال حتى يلين ونقطعه ولكن باحجام متوسطة ممكن تضيفي الليمون والقرفة .. في الماي المغلي مع العوال علشان الريحة.

نقطع البصل على شكل شرائح ونضع معه الليمون اليابس و ووري الغار والقرفة والحلبة ونحركه حتى يلين البصل.

نضع العوال ثم الطماطم والفلفل الرومي مع البهارات في القدر ونحركه حتى تتداخل جميع المكونات مع بعضها

ثم نضع عليه قليلا من الماء ونحركه.

ثم نملأ القدر بالماء حسب الكمية المطلوبه و نضع عليه الهال والكمون والفلفل الاسود ونتركه حتى يغلي.

بعد ان يغلي نضع عليه الرز بعد غسله ونقعه في الماء لمدة 10 دقائق ونتركه حتى يجف منه الماء.

وهذه الكبسة صارت جاهزة .. اخ الريحة والطعم عذاب




الطبق الثاني .. المعصورة ..

المكونات .. البصلة .. عصير ليمونتين .. ملح .. فلفل حار .. جزء من لحم العوال مقطع اجزاء صغيرة او شرائح ..

الطريقة .. تحمري البصل بعدها نضيف عصير الليمون .. ونضيف العوال والملح والفلفل .. ونخليهم حتى يمتزوجون مع بعض .. ممكن تقيسي درجة الملوحة والحموضة ع حسب الرغبة ..



بالنسبة لبسباس العدني
المقادير

شطة او فلفل احمر حزمة منه


كوب ماء مغمور مع قليل من التمر الهندي

ملح وببريكا 3 فص ثوم كزبرة


زيت زيتون


الطريقة

نضع نصف كوب ماء وننقع به التمر هندي لنستفاد من ماءه

بعدها نسخن نصف كوب ماء ونضع الفلفل به ليسلق 10 دقائق هنا راح تطلع ريحة الفلفل وراح تكوني معرضة لكحة متواصلة ثم يرفع ليبرد

ابرشي الثوم ويوضع بالخلاط مع ماء تمر الهندي والفلفل المسلوق وكل المواد وتهرس بالخلاط جيدا وتستخدم



بالنسبه للبطاط
المقادير

بطاطا مقطع اصابع او قطع كبيره مضاف إليه طقع من الفلفل الاخضر الحار ومعصورة فيها عصير ليمونتين ومضاف إليه زيت الزيتون .. اخليهم 10 دقائق لحد ما تنسجم الليمون مع البطاطس

طحين
ملح+فلفل اسود+البابريكا

الطريقه

نخلط الليمون ويا زيت الزيتون
نغمس البطاط في خليط الليمون لمدة 10 دقائق

نخلط البهارات ويا الطحين

نطلع البطاط من خليط الليمون ونحطه في الطحين المبهر

ونقليه مثل البطاط العادي

وهذا البطاط من قريب





شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

Pages