المعروف أن المطبخ اليوناني من المطابخ العريقة .. فطبقاً لتطور الحضارات، يعتبر المطبخ اليوناني أو الإغريقي هو ثاني أكبر مطبخ














:: دجاج بالسبانخ من المطبخ اليوناني ::

المقـادير:

- 500غ سبانخ
-75غ جبن فيتا (مهروسة)
-4 صدور دجاج فيليه
-1 ملعقة كبيرة من زيت زيتون
-3/1 كوب كريمة (80 مل)
-2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)

مقـاديـرالصـلصـة:

-60غ زبدة
-2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض (طحين)
-1 كوب ماء (250 مل)
-1 كوب عصير عنب أبيض (250مل)
-2 مكعب مرقة دجاج ماجي

طريقة التحضير:

1 - توضع السبانخ في مقلاة بعد غسلها وتقلى حتى تذبل ثم تصفى
2 - تخلط السبانخ مع الجبنة في وعاء
3 - تفتح فتحة داخل صدور الدجاج (كالجيب)
وتملأ بخليط السبانخ ثم تثبت بعود تخليل الأسنان
4 - يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه صدور
الدجاج حتى تكتسب لوناً بنياً
5 - تقلب صدور الدجاج في الصلصة وتترك مغطاة
في المقلاة لمدة 25 دقيقة حتى تنضج
6 - تقلّب بعد ذلك الكريمة و البقونس مع الخليط

تحضير الصلصة:

1 -تذّوب الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الدقيق مع التحريك على النار
حتى تظهر فقاعات، ثم ترفع المقلاة عن النار
2 -يضاف إلى الخليط تدريجياً الماء وعصير العنب الأبيض
ومكعبا مرقة دجاج ماجي مع التحريك فوق النار
حتى تغلي الصلصة وتتماسك



اسم الطبق طريقة عمل السلطة اليونانية
الوصف سلطة
المطبخ عالمي
المقادير:

خيار .
طماطم .
فليفلة .
بصل أخضر .
نعناع .
ممكن إضافه أي خضار أخرى .
خبز مقطع مربعات و مقلي أو محمص .
ملح .
فلفل أسود .
ليمون .
زيت زيتون .

طريقة التحضير:

تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في طبق التقديم .

الكمية تكفي 30 قطعة

لكل قطعة 9.5 جرام دهون و1 جرام دهون مشبعة

و31 جرام كربوهيدرات و2 جرام بروتين

و895 كيلو جول (214 كالوري)

مدة التحضير 25 دقيقة

مدة الطهي 35 دقيقة




المقادير:

3 ½ كوب دقيق منخول

1 ½ كوب سكر

1 كوب زيت زيتون

¾ كوب ماء

¾ كوب عسل نحل ذو نوعية جيدة

½ كوب جوز مقشر ومكسر صغير جداً

1/3 كوب عصير برتقال طازج

1 ½ ملعقة كبيرة عصير تفاح

1 ملعقة شاي باكينج باودر

½ ملعقة شاي بيكربونات الصودا

الطريقة:

1- يسخن الفرن إلى 175 درجة مئوية وتبطن 2 صاج بورق زبد.

2- يخفق زيت الزيتون وعصير البرتقال وعصير التفاح وثلث السكر في طبق

كبير ثم يضاف الدقيق والباكينج باودر وبيكربونات الصودا ويقلب حتى

تمتزج جيدا.

3- تشكل 1 ملعقة كبيرة من الخليط إلى كرة وتوضع في الصاج ونكرر

مع باقي الخليط مع ترك 4 سم بين كل قطعة وباستخدام شوكة يفلطح الكرات

قليلاً وتُخبز في الفرن لمدة 30-35 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.

4- في هذه الأثناء يوضع الماء والعسل وباقي السكر في إناء متوسطة على نار

متوسطة ويقلب حتى يذوب السكر ثم نرفع الحرارة ويترك جلب ليغلي لمدة

5 دقائق أو حتى يثخن شراب ثم يوضع جانباُ ليبرد قليلاً.

5- نخرج البسكويت من الفرن ويصب عليه شراب العسل ويوضع جانباً على

الصاج ثم يقلب لمدة 20 دقيقة ليتشرب الشراب ثم ينقل البسكويت إلى

طبق التقديم وينثر عليه الجوز ويقدم.



طاجن مكرونة على الطريقة اليونانية

0 جرام مكرونة مسلوقة (مقصوصة)
1 ملعقة صغيرة زبدة (أو زيت)
1 فص ثوم مفروم
1 بصلة صغيرة مفرومة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/2 1 كوب ماء
150 جرام لحمة مفرومة
5 صوابع سوسيس
1/2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل (أو حسب الرغبة)
1/2 1 كوب جبنة موتزاريلا

Instructions
1.قلبي صلصة الطماطم مع الماء واتركيها جانباً، وأيضاً قطعي السوسيس إلى قطع صغيرة واتركيها جانباً.
2.في إناء عميق، ضعي الزبدة على نار متوسطة وأضيفي البصلة والثوم. استمري في التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يذبل.
3.ضعي الصلصة على البصل والثوم واستمري في التقليب لمدة 5 دقائق حتى تبدأ في الغليان. اخفضي درجة الحرارة واستمري في التقليب حتى يغلظ قوام الطماطم.
4.ضعي اللحمة المفرومة في الصلصة وقلبيها لمدة 10 دقائق، ثم أضيفي قطع السوسيس واستمري في التقليب لمدة 5 دقائق أخرى.
5.أضيفي الملح والفلفل (حسب الرغبة) واستمري في تقليب الخليط حتى يصبح متجانس، أو حتى تتأكدين من النضج.
6.في طاجن فرن، ضعي الخليط السابق على المكرونة المسلوقة، ثم أضيفي نصف كوب من الجبنة الموتزاريلا وقلبيهم جيداً.
7.ضعي باقي مقدار الجبنة الموتزاريلا فوق المكرونة وادخليها الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة أو حتى تسيح الجبنة تماماً .. قدميها فوراً
باستا بالدجاج والفيتا اليوناني

مكونات وصفة الطبخ :

450 جرام باستا بينيه

1 1/2 ملعقة طعام زبدة

1/2 كوب بصل أحمر مفروم

2 فص ثوم مفروم

450 جرام دجاج مقطع شرائح صغيرة

1 طماطم مفروم

1/2 كوب جبن فيتا مفتت

3 ملاعق طعام بقدونس مفروم

2 ملعقة طعام عصير ليمون

1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف

ملح

فلفل أسود


مراحل تحضير وصفة الطبخ :


·اسلقي الباستا كما على العبوة.


·ذوبي الزبدة على النار، أضيفي البصل والثوم وقلبيه على النار مدة دقيقتان.

·أضيفي الدجاج وقلبيه إلى ان يتحمر. تقريبا مدة 5-6 دقائق.

·قللي من حرارة النار، أضيفي الطماطم والجبن والبقدونس وعصير الليمون والأوريجانو والباستا. قلبيه جيدا.

·تبليه بالملح والفلفل، قدميه ساخنا.




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages