غراتان البطاطس والبروكلي
هذه الاكلة من الشرق الجزائري
المقادير:
1 كيلوغرام من الرشتة
1 كيلوغرام من لحم الغنم
2 ملعقتين من الزيت
1/2 نصف حبة من البصل
فصان من الثوم
القليل من الحمص
ملح .فلفل اسود
....~....طــــــريــــــقة التحضــيــــــــر:....~....
نقطع البصل الى قطع ناعمة و نضيف الثوم المفروم اللحم الملح و الفلفل الاسود و الزيت
نضع الكل فوق النار ليذبل البصل جيدا
بعدها نضيف نصف لتر من الماء
نتركه حتى يغلي و نضيف الحمص
نأخذ الرشتة و نضيفلها القليل من الزبدة
و نضعها تفور
و بعد ان تفور نفرغها في صينية كبيرة لنضيف لها القليل من المرق.
و الزبدة ثم نردها الى الفوران
و نعيد الكَرة مرة اخرى بنفس الطريقة
بعد ذلك .....
نضع في قدر الرشتة و نسكب عليها المرق
ونتركها حتى تنشف
على نار هادئة
ونقدم الطبق ساخنا
طاجين الكفتة الجزائري
طجين الكفة احد الأطباق المعروفة في الشرقالجزائري وهو غير طبق الكفتة المعروف لدى المشارقة فذاك طبق آخر أما هذا الطبق فهو لحم مفروم بالمرق
المقاديـــــــــــر
قطع اللحم[
نصف رطل لحم المفرومحبة بصلفلفل اسود
كمشة أرز مسلوق
]ملح
ملعقتان زبدة
معدنوس
بيضة
حبة ليمون
ملعقة نشاء
] نضع قطع اللحم في الطنجرة ونفرم فوقه البصل والفلفل الأسود وكمشة الأرز والمعدنوس والملح والزبدة ونتركها تتقلى على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم نمرق بكوبين ماء ونتركها تطهو لمدة عشرين دقيقة
]نقوم بعد ذلك بوضع اللحم المفروم في إناء ونفرم عليه البصل وقليلا من الملح والفلفل الأسود والنشاء والمعدنوس وبيضة ونمزج هذا الخليط جيدا ثم نجعله على شكل كريات ونضعه في الطنجرة ونتركه ينضج على نار هادئة
]قبل تقديمه نأخذ عصير الليمون والمعدنوس ونسكب هذا الخليط على الطبق للتزيين
غراتان البطاطس بالدجاج والبروكلي
- المكونات:
- 2 حبة بروكلي مقطعة.
- 2 مكعبات صدر دجاج مقطعة.
- 6 حبات مشروم مقطع.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 4 فصوص ثوم مهروس.
- 3 اكواب حليب سائل كامل الدسم.
- 3 ملاعق صغيرة نشا ذرة.
- 1 مكعب مرق دجاج.
- 1/4 كوب مايونيز.
- 2 ملعقة كبيرة زيت لقلي الدجاج.
- 50 جرام جبن شيدر .
- رشة بابريكا للتزيين.
- 3 حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- ملح حسب الرغبة.
- طريقة التحضير:
- في قدر من الماء، أسلقي البروكلي ثم ضعيه في ماء مثلج حتى يحتفظ بلونه الأخضر.
- في قدر آخر، حمي الزيت و إقلي الدجاج مع رشة فلفل أسود حتى ينضج ثم ضعيه جانباً.
- في القدر عينه، ضعي الزبدة والزيت ثم إقلي البصل مع رشة ملح حتى يذبل.
- أضيفي الثوم المهروس وعندما تتصاعد رائحته أضيفي الفطر وقلبي حتى يذبل.
- أسكبي الخليط وضعي النشاء ومكعب المرق و حركي جيداً للحصول على صلصة كثيفة وكريمية.
- أضيفي المايونيز ورشة فلفل أسود وحركي قليلاً.
- ضعي قطع الدجاج وأخلطي.
- في طبق مقاوم للحرارة، ضعي البروكولي ثم أسكبي فوقه خليط الكريمة والدجاج والبطاطس المسلوقة.
- وزعي جبن الشيدر وجبن الموزاريلا على وجه الطبق.
- رشي البابريكا بحسب الرغبة.
- أدخلي الطبق إلى فرن متوسط الحرارة من 20 إلى 30 دقيقة حتى تندمج المكونات وتذوب الأجبان.
شوربة العدس البرتقالي
المقادير :
كوب من العدس الأحمر
بصلة كبيرة مهشمة
حبة بطاطا كبيرة
2 حبات جزر طازج
كريمة
ملعقتين زبدة
عود كرافس
حبتين كراث
ملح
فلفل ابيض
رشة من القرفة
مرق دجاج (مقدار لتر)
قليل من البقدونس المفروم ناعما
التحضير :
فوق نار حطي طنجرة و ذوبي فيها كل من الزبدة والبصل و الكرافس و الكراث منظفين ومقطعين قطع صغيرة
اضيفي عليهم البهارات و الملح ثم مرق الدجاج و البقدونس المفروم
اضيفي الخضار مقطعة قطع متوسطة والعدس
غطي الطنجرة و اتركيها على نار متوسطة حتى تنضج الخضار
انزعي الطنجرة من على النار و اتركي المرق يبرد ثم اهرسيه (ارحيه ) بمطحنة الكهربائية حتى يصير خليط متجانس
ارجعي الخليط الى الطنجرة و حطيه مرة ثانية فوق النار لكن تكون هادئة ثم قومي باضافة الكريمة مع المزج بالمضرب اليدوي حتى تختلط الكريمة بالحساء جيدا
عندها طفي عليها و اسكبيها في طبق التقديم مع اضافة عليها قطرات من زيت الزيتون
يخنة العدس البني
المقادير :
كوبين من العدس البني (يستحسن ان نغسلهم جيدا بالماء ثم نضعهم في طنجرة فيها مقدار لتر من الماء و نحطو على النار حتى يغلي هكذا يستوى ثم نصفيه و نتركه جانبا لنظيفه على المرق )
لحم بقر لوزات
بصلة كبيرة مهشمة
عود كرافس
2 حبات طماطم طازجة منظفة و البدور و مقطعة قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مهشمين
نصف كوب شاي زيت
لتر من مرق الدجاج او مرق لحم البقر
حبتي جزر مقطع دوائر او مكعبات صغيرة
حبة بطاطا مقطعة قطع متوسطة
ملح
فلفل اسود
بابريكا
كمون
كروية
كزبرة
باقة كزبرة
التحضير :
في طنجرة على النار نضع الزيت اللحم و البصل و ثوم والبهارات و الكرافس و الجزر و البطاطا مقطعين قطع صغيرة و نمزج الكل و نتركه شوي على نار متوسطة حتى يختلطوا جيدا
نضيف الطماطم المقطعة مع معجون الطماطم المصبرة مذوب في قليل من الماء الدافيء
نضيف مرق البقر او الدجاج ونصف باقة الكزبرة و نغطي الطنجرة و نتركها على النار مدة 25 ثانية
نضيف العدس و نكمل الاستواء مدة 20 دقيقة اخرى او حتى يستوى العدس عندنا و يرتخي
نخلط فصين ثوم مهروسين مع شوية بهارات و نضيفها على اليخنة
ننزع غطاء الطنجرة ونترك اليخنة تتسبك حتى تصبح كثيفة
نطفي النار على الطنجرة و نرش سطح اليخنة بالكزبرة المفرومة
يقدم ساخنا و هذا الطبق كثير صحي خاصة في فصل الشتاء البارد.
ملاحظة: يمكن تحضير الطبق من قطع الدجاج او اي نوع من اللحمة