لرغايف بالكفتة والبصل - الطبخ المغربي
مقادير التوريق:
500غ عجين الرغايف _ 10 سم زيت_ 100غ زبدة مذوبة.
مقادير الحشو:
300غ كفتة 4حبات بصل مقطعة 4ملاعق كبيرة زيت المائدة 2ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفروم 2/1ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة ابزار . للتزيين: بيضة.
طريقة تحضير الحشو:
في مقلاة فوق نار خفيفة يسخن الزيت ويشحر البصلل الى أن يصبح لونه شفافا .تضاف الكفتة والتوابل مع التحريك ال أن تصبح مفتتة يترك الكل فوق نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تنضج الكفتة.يزال الخليط من فوق النار ويضاف اليه القزبر والبقدونس ثم يترك جانبا حتى يبرد.
تحشى الرغايف وتصفف فوق صفيحة مغطاة بورق السلفيريزي.تدهن بالبيض وتدخل لفرن مسخن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج وتتحمر.
الروبيان الحار مع الليمون والثوم
بواسطة: ليالينا الكويت
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص:8
المقادير:
2 كيلو روبيان
2 باكيه زبدة غير مملحة
ملعقة صغيرة من الملح
4 فصوص ثوم مقشرة
ربع كوب من البقدونس الطازج
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
1 ليمون معصور
طريقة التحضير:
-حمي الفرن على درجة حرارة 375 درجة مئوية.
-اغسلي الروبيان جيداً، ثم ضعيه في وعاء الفرن.
-في الخلاط الكهربائي، ضعي الزبدة والثوم وعصير الليمون والملح والبقدونس والفلفل الأحمر واخلطي المزيج حتى يتجانس.
-أضيفي المزيج على الروبيان وهو بارد وضعيه في الفرن حتى ينضج.
-قدمي هذا الطبق ساخناً.

فطائر السلامي
مقادير الوصفة
العجينة
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 حبة كبيرة بيض
4/1 كوب زيت ذرة
1 كوب حليب دافئ
الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
2/1 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم
3 حبة كبيرة طماطم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 باكيت سلامي
الطبقة العلوية
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
طريقة التحضير
. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 1/2 2 كوب من الدقيق. أضيفي النعناع، الخميرة، السكر، الملح والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني.
. أضيفي البيض، الزبدة والحليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إلى أن تنفصل العجينة عن حواف الطبق. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 5 دقائق.
. شكلي العجينة إلى قرص وضعي في طبق مدهون بالزيت. غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة.
. الحشو: في مقلاة واسعة ضعي الزيت والبصل. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين. أضيفي الثوم، الفلفل، الطماطم، الملح، الفلفل، البهار المشكل، الكزبرة ومعجون الطماطم. قلبي المكونات إلى أن يلين الفلفل الأخضر. أضيفي مقدار 1/4 كوب او 1/2 كوب من الماء. غطي المقلاة ودعي الصلصة تتسبك لمدة 10 دقائق.
. على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة إلى أن تصبح بسماكة نصف بوصة تقريبا.
. باستعمال قطاعة بسكويت مستديرة قطعي العجينة إلى عدد زوجي من الدوائر.
. ضعي نصف كمية الدوائر في صينية قصيرة الحافة.
. باستعمال ملعقة طعام كبيرة ضعي قليل من الحشو على الدوائر. ضعي شريحة من السلامي على الحشو. ضعي بقية الدوائر على السلامي. ثبتي أطراف العجينة تماما كي لا يتسرب الحشو أثناء الخبز.
. الطبقة العلوية: في طبق صغير ضعي البيضة وقلبي إلى أن تتجانس.
. باستعمال فرشاة المطبخ إدهني فطائر السلامي بقليل من خليط البيض.
. أنثري السمسم على فطائر السلامي.
. دعي فطائر السلامي على طاولة المطبخ لمدة 10دقائق.
. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 200م.
. إخبزي فطائر السلامي لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
طريقة عمل البطاطس المقلية والمحشوة باللحم المفروم
المقادير:
4 ثمرات بطاطس متوسطة الحجم
لحم مفروم (معصج)
ملح وفلفل
شطة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي
بقسماط
بيضة
الخطوات:
1- ابدأي بغسل وتنظيف البطاطس جيدا وسلقها ثم اتركيها على النار حتى تتأكدي من نضوجها تماما.
2- اخرجيها من الماء واتركيها تبرد قليلا ثم قومي بتقشيرها وهرسها جيدا.
3- أضيفي ملعقتي الزيت النباتي، ثم الملح والفلفل بما يتناسب مع كمية البطاطس ثم قليل من الشطة وملعقة كبيرة بقسماط مطحون وقلبي جيدا. يمكنك إضافة قليل من البقدونس ليعطي لها نكهة أفضل.
4- الآن شكلي هريس البطاطس على هيئة كرات بيضاوية الشكل مع عمل فتحة عميقة في منتصف كل كرة لوضع اللحم المفروم فيها.
5- بعد وضع اللحم المفروم، أعيدي غلق الكرات بيدك. كرري حتى تنتهي من كمية البطاطس المهروسة.
6- في وعاء صغير اكسري بيضة وأضيفي لها قليل من الفلفل الأسود ثم اخفقيها.
7- اغمسي كرات البطاطس في البيض ثم قومي بتغطيتها بالبقسماط واتركيها جانبا إلى أن يسخن الزيت.
8- ضعي الزيت على النار وبمجرد أن يسخن اغمري كرات البطاطس به وقلبيها من حين لآخر إلى أن يصبح لونها ذهبيا ثم اخرجيها.
9- قدميها مع الكاتشب أو أي صوص من اختيارك.
لبطاطا الحلوة المشوية
المقادير:
• 650غ بطاطا حلوة
• 1 ملعقة صغيرة بابريكا
• 1 ملعقة صغيرة من البهار الأسود
• ملعقتان كبيرتان من الكاتشاب.
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
• عصير حامض عدد 1
• 4 ملاعق كبيرة من اللبن الخالي من الدسم.
طريقة التحضير:
• امزج البابريكا، البهار الاسود، الكاتشاب، الملح، عصير الحامض واللبن الخالي من الدسم.
• قطعي البطاطا الحلوة الى Wedges واضيفيها الى المزيج.
• اتركيها في البراد لساعة من الوقت.
• حمي الفرن ووزعي البطاطا في صينية وضعي الصلصة المتبقية في الصينية.
• ادخلي الصينية الى الفرن واتركيها بين 20 و30 دقيقة حتى استواء البطاطا من الداخل وحتى تصبح مقرمشة من الخارج.
مقلوبة الفول الأخضر
مقادير الوصفة
4 كوب أرز مزة
1 كيلو لحم مقطع
2 حبة متوسطة بصل أرباع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 عود قرفة
10 حبة هيل صحيح
4 قطعة ورق غار
1 كيلو فول أخضر
2 ملعقة كبيرة سمن
2 حبة متوسطة بصل مفروم
4 فص ثوم مهروس
2/1 كوب كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4/1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
مكسرات مقلية للتزين
طريقة التحضير
1. إغسلي الأرزعدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء وضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء.
3. أضيفي قطع اللحم. دعي الماء يغلي ثانية وتخلصي من الرغوة المتكونة على سطح اللحم.
4. أضيفي البصل، الثوم، الملح، القرفة، الهيل وورق الغار. دعي اللحم يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما.
5. أخرجي اللحم من المرق وصفي المرق. إحتفظي بالمرق جانبا.
6. خليط الفول: في قدرعميق من الستانليس ستيل ضعي السمن وضعي القدر على نار متوسطة.
7. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين. أضيفي اللحم المطهي وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
8. أضيفي الفول والثوم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
9. أضيفي نصف كمية الكزبرة، البهار، الفلفل، الكركم والقرفة. قلبي المواد لعدة ثواني لتختلط بالبهارات.
10. صفي الأرز وأضيفي على خليط الفول وقلبي لعدة ثواني.
11. أضيفي مقدار ٦ كوب من المرق. دعي المرق إلى أن يغلي على نار قوية وتتكون ثقوب على سطح الأرز. غطي القدر وخففي النار. دعي الأرز يطهي لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج تماما.
12. أسكبي مقلوبة الفول الأخضر في طبق تقديم واسع وزيني ببقية الكزبرة والمكسرات المقلية.
سلطة السلمون المدخن
المقادير
- 500 غرام من شرائح السلمون المدخّن
- حبّة خيار منزوعة القشر ومقطّعة
- ثمرة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة
- حبّة من الخس
- نصف كوب بصل مبشور
- 5 ملاعق صغيرة مايونيز دايت
- ربع كوب من عصير الليمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
طريقة التحضير
- أمزجي الخيار والبصل والفلفل والمايونيز في إناء متوسط الحجم.
- أضيفي الملح والفلفل والليمون على الخليط وامزجي جيداً لضبط ملوحة السلطة.
- في إناء آخر كبير، قطعي الخس وأضيفي اليه شرائح السلمون ثمّ المزيج السابق.
- قدمي السلطة مع خبز الثوم المحمص حسب الذوق.