اصبح كل شخص يدخل لساحة الطعام في أي مركز تجاري فيتناول كل فرد من الأسرة الطعام الذي يفضله من مطعم البلد التي تشتهر بها الوجبة، - عداد الطعام لم يعد يعتمد على وصفات الجدات والأمهات لبناتهن، فمع ظهور العولمة وانتشار المطاعم العالمية،






جايبه لكم وصفه من جدتي

هي عباره كبه مكونه من جريش ورز وعدس


المقادير:

كوب عدس
كوب جريش وممكن تتعوض عنه بكوب هريس
كوب رز - ملح - فلفل -بهارات


الحشو :
لحم مفروم محمر مع بصل وثوم وبهارات عادي زي لحمه السنبوسه


التغطيه :
بيض - بقسماط


الطريقه :

تسلق الرز مع الجريش والعدس مع بعض لما ينضج بشكل كامل .. نصفي الخليط ونطحنه في مطحنة

اللحم المفروم ...راح يكون شبيه بالبطاطس المهروس ... نضيف عليه ملح بهارات فلفل ونعجنه باليد

بعدين نبدأ تشكيله على هيئة كور صغيره ونحشيها بحشوة اللحم المفروم ممكن يكون شكلها اسطوانيه

او اقراص .. بعدين نغطيها في البيض والبقسماط ...وعلى طوول ندخلها الثلاجه لمده ساعه وبعدين

نطلعها ونقليها في الزيت .... ونقدمها مع سلطه خضراء....



بسطيلة بالقرع الأحمر المعسل


المقادير :


750 غ من القرع
150 غ سكر
ملعقتان كبيرتان عسل
150 غ زبدة
5 سل ماء الزهر
قبصتان ملح
نصف ملعقة مسكة حرة مدقوقة
قرفة
سكر كلاصي
ورقتا بسطيلة
زيت للقلي


طريقة التحضير :


قشري القرع وقطعيه إلى قطع رشيه بالملح واطبخيه على البخار في كسكاس، ثم أزيليها واتركيها تتقطر.
في مقلاة أذيبي الزبدة أضيفي قطع القرع وماء الزهر واتركيها تطهى على نار هادئة مع الحرص على سحق القرع بواسطة شوكة وازيلي المقلاة حين يتبخر الماء كليا.
أضيفي السكر والعسل والمسكة الحرة وعسلي المزيج حتى يصير ذهبيا.
سخني الزيت جيدا واقلي ورق بسطيلة حتى يصير لونها ذهبيا.
ضعي ورقة بسطيلة أفرغي مزيج القرع المعسل، ثم غطيها بالورقة الثانية وزيني سطحها بالقرفة والسكر كلاصي.






مقادير الوصفة

5 بيضات
4 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة بصل متوسطة مفرومة
زبذة او زيت
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح



طريقة العمل
فى مقلاة نشوح البصل مع الزبدة او الزيت ثم نضيف الملح والطماطم ونتركهم قليلا ثم نضع البيض عيون او نقلبه حسب الرغبة ونهدى النار ويصبح جاهزا ويمكن وضع الجبنة على الوجه


يخني الباميا من الأطباق التقليدية في بلادنا العربية
لكن الاختلاف في طريقة الطهي والتسبيك

سأبدأ بالخطوات حسب طريقة جدتي
المقادير:
نص كيلو لحم ضاني مع اللية
نص كيلو بامية خضراء مغسولة ومجففة وبعدها يتم التقميع
ربع كيلو بندورة حمراء طازجة معصورة باليد (على كلامها بتكون أطيب)
أوراق ريحان خضراء مقطعة باليد وليس بالسكين (النكهة والرائحة بتكون أكثر)
3 أسنان ثوم مقشرة ومهروسة
4 ملاعق زيت زيتون
ملح- فلفل أسود-
1 ملعقة كبيرة صلصة بندورة

الطريقة:
تسلق اللحمة بالطريقة المعتادة مع اضافة البصل المفروم والفلفل الأسود وعيدان القرفة لتطييب الطعم
بعد ان تنضج اللحمة ترفع من ماء السلق
في طنجرة ثانية نضع قطرات من زيت الزيتون وفوقها البامية ونقلب لمدة دقائق ثم نضيف البندورة المعصورة ونقلب
ثم نضيف مرق اللحم ونترك حتى تنضج البامية
في مقلاة نضع زيت الزيتون وفوقه مباشرة الثوم حتى يصفر لونه
ثم نضيف الريحان ونقلب وبعده نضيف ملعقة صلصة البندورة 

ونقلب وبعدها نضيف التقلاية فوق البامية وهي ع النار
ونغطيها ونتركها تغلي لمدة 3 دقائق .

تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز الساخن

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages