الخوخ بلحم الحبش المقدّد
المقادير
6 حبات خوخ منزوعة البذور
30 شريحة رفيعة من لحم الحبش المقدّد
فلفل
طريقة التحضير
يُحمّى الفرن. تُلف كل خوخة بشريحة لحم حبش وتثبت بواسطة عود خشبي. توضع حبات الخوخ الملفوفة بشرائح الحبش المقدد على ورقة الومونيوم في الفرن وتخبز لمدة 4 دقائق ويتم تقليبها. عند انتهاء الخبز توضع في صحن ويرش عليها الفلفل. تقدّم باردة أو ساخنة مع سلطة خضراء.
بيتي فور
المقادير
كوب ونصف دقيق
نصف كوب ردة منخولة
ثلث كوب سكر دايت
2 ملعقة كبيرة زبدة دايت
بيضتان
رشة فانيليا
رشة ملح
ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
لوز مفروم أو مربى المشمش دايت أو ملعقة صغيرة من الكاكاو الدايت للحصول على نكهة الشوكولاتة.
طريقة التحضير
- ينخل الدقيق ويضاف إليه الردة المنخولة مع رشة الملح والبيكينغ باودر.
- يضاف السكر الدايت وتخلط المكونات جيّداً.
- تضاف الزبدة غبر المبردة إلى المكونات السابقة وتفرك جيداً كي تمتزج جميع المكونات.
- يضاف البيض والفانيليا وتعجن جيداً حتّى نحصل على عجينة ليّنة سهل تشكيلها.
- تشكّل أشكالاً صغيرة من العجينة بواسطة قوالب بلاستسكية وبأشكال مختلفة.
- تخبز بالفرن مدّة 15 دقيقة، ثم تترك لتبرد قليلاً.
- تلصق قطعتين من البيتي فور بالمربى ويزين وجهها باللوز المفروم.
بروشيتا الطماطم
المقادير
- 1 باغيت أو خبز فرنسي مقطعة الى 10 شرائح
- 10 شرائح من الجبنة البيضاء أو الموزاريلا
- 2 فص ثوم مهروس
- 3 طماطم متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات صغيرة
- 1 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً
- أوراق نعناع مفرومة ناعماً
- ربع كوب زيت زيتون
- ورق الريحان مفروم ناعماً
- ملعقة صغيرة من الخلّ البلسمي
- رشة ملح
- رشة فلفل
طريقة التحضير
1- قطعي خبزة الباغيت الفرنسية الى 10 شرائح متساوية.
2- أخلطي زيت الزيتون مع الثوم المهروس وضعيه جانباً مدّة 10 دقائق.
3- أخلطي الطماطم المقطعة الى مكعبات مع البصل المفروم، وأضيفي عليه النعناع والريحانن والخلّ البلسمي.
4- أخلطي مزيج الطماطم مع نصف كميّة زيت الزيتون والثوم، وأضيفي عليه الملح والفلفل.
5- ضعي الكميّة المتبقّية من خليط الثوم وزيت الزيتون، على شرائح الخبز وضعي فوقها شرائح الجبنة وإشويها قليلاً.
6- أخرجي الخبز من الفرن وضعي عليه مزيج الطماطم.
كيك بوب
المقادير
عصي خشبية أو بلاستيكية لتثبيت الكيك بوب عليها
علبة من كيك الشوكولا
375 غرام من الشوكولا الأبيض للتذويب
مادة ملونة باللون الزهري
طريقة التحضير
- فتتي كيك الشوكولا الى قطع صغيرة في وعاء
- ضعي 175 غرام من الشوكولا في المايكروويف أو على النار لمدة دقيقة الى دقيقتين وحركيه جيداً كل 30 ثانية
- أضيفي الشوكولا المذوب الى الكيك
- اخلطي الكيك مع الشوكولا المذوب حتى يصبح ممزوجاً بعضه بالآخر
- اصنعي من الخليط كرات صغيرة وضعيها على وعاء واسع
- ذوبي الكمية المتبقية من الشوكولا الأبيض واضيفي الملون الزهري اليها، واخلطيها جيدا
- ثبتي كل كرة على العصى الرفيعة وضعيها بإتقان لتحافظ على شكلها
- غمسي كل كرة في وعاء الشوكولا الذائب من دون إفلاتها حتى يغطي الشوكولا الكيك
- ثبّتي كل كرة في كوب وضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة.
طريقة عمل شاورما اللحم
إليك طريقة عمل شاورما اللحم:
مقادير شاورما اللحم:
1 كيلو جرام لحم
ملعقتين خل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة بهارات شاورما
ملعقة صغيرة بوردة بصل
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة سماق
عدد 2 ليمونة
1/4 كوب زيت
1/2 كوب ماء
بصلة
ثمرة طماطم
1 حزمة بقدومس
خطوات تحضير شاورما اللحم:
1- فى وعاء كبير، امزجي الخل مع عصير الليمون وبهارات الشاورما والملح والفلفل وبودرة الثوم وبودرة البصل.
2-:اقطعي اللحة إلى شرائح ثم أضيفيها إلى الخليط السابق بحيث يتم تغطية اللحم بالبهارات. اتركيه لمدة ساعتين حتى يتم تتبيله.
3- سخنى مقلاة على النار وضعي بها الزيت ثم ضيفي شرائح اللحم واتركيها على حرارة متوسطة لمدة ١٠ دقائق حتى تنضج بشكل متوسط.
4- أضيفي الماء الساخن ثم غطي المقلاة واتركي المكونات تنضج لمدة 30 دقيقة.
5- أضيفي إلى المقلاة شرائح البصل وقطع الطماطم وشرائح البقدونس وقليل من السماق وقلبي المكونات جيدا ثم اطفئي النار.
للحصول على الشكل التقليدي المعروف لساندوتش الشاورما، قدميها فى الخبز اللبناني أو خبز التورتيلا. افردي على الخبز القليل من صوص الطحينة (1/2 كوب طحينة، 1/4 كوب خل، 1/2 كوب ماء، عصير ليمونتين، ملح، كمون) ثم ضعي علي الصوص شرائح اللحم المطهية وقليل من الخيار المخلل ثم لفي الخبز وقدمي.