لحم مفروم و بطاطا مهروسة و جبن في الفرن
600 غ بطاطا مغلية ومهروسة مع ربع كاس حليب و 4 ملاعق جبن طري و ملح
600ع لحم بقر مفروم يطهي في 4 ملاعق زيت مع بصله مفرومه و بهارات و بقدونس مفروم
ناخذ صينية فرن مدهونة جيدا بالزبدة
نضع اللحم المفروم
فوقه البطاطا المهروسة
واخر شي الجبن المفروم
ندخلها للفرن مدة 15 دقيقة
الفوفيلي على الطريقة الإيطالية
المقادير :
2كلغ من شهباية البقر أو العجل
100 غ سمنة نباتية
جزرتان وبصلة كراث وعود كرفس وورقتا غار
بصلتان متوسطتان
رأسا ثوم، 8 حبات بهار حلو كاملة
ملح وبهار أبيض
كوبان من الماء وكوب من عصير العنب الأبيض
طريقة التحضير :
يغسل ويقطع كل من الجزر والبصل والكراث والكرفس إلى قطع من 2 سم. تخلط هذه
الخضار مع حبات الهال وورقتيّ الغار في وعاء. ينظف رأسا الثوم من الأوساخ ويشق كل رأس
في منتصفه، ثم يوضعان مع الخضار في الوعاء. إنها المطيبات.
توضع السمنة النباتية في قدر كبيرة خاصة بالفرن ولها غطاء، وتحمى السمنة على النار.
يرش الملح والبهار فوق اللحم ثم يقلى اللحم في السمنة الساخنة حتى يشقرّ من كل الجهات.
توزع الخضار حول شهباية اللحم قبل خبزها من دون غطاء في فرن حرارته 350 درجة
فهرنهايت لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
يضاف كوبا الماء مع كوب عصير العنب الأبيض إلى اللحم والخضار ويتابع الخبز لمدة ساعتين
مع ضرورة تبليل اللحم والخضار بين الحين والآخر بالعصارة، حتى ينضج اللحم ويصبح
ذهبي اللون.
لتحضير الصلصة، ترفع العصارة الموجودة في صينية اللحم والخضار وتصفى في مصفاة
بحيث يتم أستخراج كل صلصة الخضار. يضاف إليها مقدار ملعقة طعام من الفوفيلي إذا لم
تكن هذه الصلصة بالقوام المطلوب.
ملاحظة:
يتم تحضير الفوفيلي بخلط ملعقة طعام من الزبدة المقلية مع ملعقة طعام من الدقيق. يجب إضافة المزيد من الماء الساخن أثناء الطهو إذا تضاءل حجم الماء في الصينية.
شيش طاووق
طاووق هي كلمة تركية و تعني الدجاج ، و شيش طاووق هي شيش الدجاج المشوي ، المقادير : - صدور دجاج مخلية - علبتين ( لبن خثرة ) زبادي - فص ثوم - كزبرة - ملح - فلفل اسود الطريقة : - يقطع الدجاج الى مكعبات و تخلط مع بقية المقادير مع بعضها وتترك في الثلاجة عدة ساعات - ثم توضع في اعواد خشبية في صينية مبطنة بالقصدير ويوضع في الفرن لمدة ساعة الى ان يجف الماء ثم يحمر من فوق....
دجاج كنتاكي:
المقادير : دجاجة مقطعة 8 قطع ، ، طحين ، بقسماط ، ، بيض ، بهارات ، ملح ، زيت للقلي -- الطريقة : - تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع. - يخلط الطحين مع البهارات والملح - يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود اولا - يغطى الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط و يوضع في صينية - يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار ا- تدخل الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة في هذه الاثناء سخن الزيت الغزير في مقلاة - اخرج الدجاج من الفريزر على المقلاة - اقلي حتى يشقر لونة - قدمها مع البطاطا المقلية والسلطة...
الكباب الايراني
المقادير : - باكيت لحم مفروم - بصلة متوسطة مبشورة - ربع كوب بقسماط - بيض مخفوق حسب الرغبة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة كركم - ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة كبيرة عصير ليمون الطريقة : - اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات - صفي البصل المبشور من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ. - قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني - ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي - قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز...
لدجاج المكسيكي اللذيذ:
المقادير
صدور دجاج مقطع قطع صغيره ..
بصل + فليفله "فلفل حلو " + جزر + طماطم "بندوره" .. مقطعة إلى شرائح طويله ..
بهارات (( ملح + فلفل أسود و أحمر + صلصة الصويا و شطة حارة )) ..
الطريقةيحمس البصل مع الفيفله أولاً .. ثم نضيف الجزر .. ثم البندورة .. حتى يذبل
بعد ذلك .. نضيف الدجاج مع البهارات ملح + فلفل أسود و أحمر + قليل من صلصة الصويا و شطة الحارة ..
ويحرك ويقلب حتى الإستواء
ويقدم
تقدمينه مع البطاطس المقلي والجبن السائل .. طبعاً يؤكل مع الخبز أو في الساندويتش ..
و
تقدمينه في قوارب البطاطس ..وطريقته ..
تغسل حبات البطاطس وتسلق في ماء مع قليل من الخل .. "انا تركته الى مانشفت مويه السلق " ..
ويحفر مثل طريقة شكل القارب .. واحتفظي بكمية البطاطس اللي حفرتيها ..
ثم يقلى في زيت غزير .. ماراح يطول ..
وضعي حشوة الدجاج .. وفوقها الجبن سائل .. وقطع من البطاطس ..
يسخن في الفرن أو المايكرويف لذوبان الجبن ..