ان عدم استغلال اوقات الفراغ يحولها الى مشكلة ذات اثار سيئة في شتى مجالات الحياة فان اوقات الفراغ تستغرق في المتوسطلدى اعداد هائلة من الافراد




الفراغ في الحياة… مشكل نفسي


يعاني الكثير من الاشخاص خصوصاً الشباب من مشكلة الفراغ. وقد تتجلى هذه الأزمة بصورة واضحة بعد أن يتخرج الشاب من المرحلة الثانوية، إن لم يجد بديل يساعده على استثمار الفراغ بشكل جيد، وهذا يرجع إلى طريقة تفكير الشاب. وكذلك التربية التي حصل عليها في أثناء طفولته، فقد ينقصه جانب الوعي بمتطلبات الحياة، التي تكفل مساعدته على تخطي جميع المشاكل التي تواجهه في حياته بشكل متوازن. فيضطر هذا الشاب إلى البحث عن بديل، وقد يدخله في متاهات عميقة.


مشكلة أوقات الفراغ

إنّ عدم إستغلال أوقات الفراغ، يحوّلها إلى مشكلة ذات آثار سيئة في شتى مجالات الحياة. فإنّ أوقات الفراغ تستغرق في المتوسط لدى أعداد هائلة من الأفراد معدل 5 ساعات يومياً في النهار. لكن ليست المشكلة في إهدار الوقت عبثاً، بل في إساءة استخدامه مكاناً وزماناً، مع الأصدقاء الخطأ وبالسلوك السيء.

يحدّد علماء النفس الاجتماعيون أنّ مشكلة الفراغ تظهر عادة بين الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 15ـ 30 سنة، لأنّ هذه المرحلة العمرية تظهر فيها مشكلة الفراغ الواسع بآثارها النفسية والاجتماعية. وتشمل مظاهر سلوكهم الرئيسية في أوقات فراغهم، الجلوس في المقاهي وصالات الألعاب، مع النرجيلة والقهوة، وقد يصل الأمر ببعضهم إلى المخدرات. بالإضافة إلى تجوال عابث في الطرقات العامة والخرائب والقطع السكنية المهملة، أو التحدث على الجوال والكمبيوتر لفترات طويلة دون إفادة.

أسباب هذا الفراغ

- عدم وجود وعي رياضي، لاستغلال أوقات الفراغ في تقوية الجسم والذهن والقدرات الأخرى.

- عدم وجود أصدقاء صالحين للمرافقة.

- عدم استغلال وقت الفراغ للتنمية العلمية أو العملية أو الأدبية أو الاقتصادية، لتعلم مهارة أو حرفة أو صنعة.

ـ عدم وجود أجواء منزلية تشجع بعض الأفراد على المكوث فيها، بسبب صغر المنزل، مرض أحد الأبوين، عدم توفر أجهزة اللهو بسبب فقر الحال أو غلاء أثمانها.

ـ ضعف ميول المطالعة الحرة في المكتبات أو المنازل.

ـ ظهور ميول انطوائية انعزالية.

نشاطات يمكن القيام بها في وقت الفراغ

يمكن زيارة الأندية الأدبية والثقافية، قراءة الكتب والمطالعة خصوصاً في المنزل. إلى جانب ممارسة ألعاب منزلية مع أفراد الأسرة، سماع الإذاعة ومشاهدة برامج التلفزيون والانترنت، القيام برحلات جماعية لأطراف البلد أو البلاد الأخرى. بالإضافة إلى الإنتساب للجمعيات المدنية والكشفية. وأخيراً، يجب العمل على اكتساب مهارات فنية أو عملية تمتص وقت الفراغ فيما يجدي.




العزلة الاجتماعية قد تسبب الموت


العزلة الاجتماعية تعني الغياب التام أو شبه التام عن التواصل مع المجتمع. وغالباً ما تكون العزلة لا إرادية، ما يميّزها عن الميول أو الأفعال الانعزالية التي يقوم بها الشخص متعمدًا. وهي لا تشبه الوحدة المتأصلة في غياب التواصل المؤقت مع البشر الآخرين. ويقول علماء النفس إنّ الانفراد له نوعان هما وحدة وعزلة، والوحدة و سعي الإنسان إلى المكوث وحيداً، وفي السعي إلى الانعزال طابعاً سلبياً.


الحاجة للأسرة والمجتمع

أكّد فريق من الباحثين الصينيين أنّ العزلة يمكن أن تتسبب في الموت المبكر، معتمدين على تجارب أجروها على الحشرات. فقال الباحثون أنّ جماعات الذباب والنمل غير قادرة على التواصل مع أمثالها تموت أسرع من تلك التي تعيش داخل أسرة أو مجتمع. لكنّ الذباب المعزول عن جنسه يموت بعدد أقل بالمقارنة مع النمل، الأمر الذي يدل على متانة الاتصالات الاجتماعية في مجتمعات النمل.

والتجارب ما زالت تُجرى على الحيوانات، لكنّ الحياة المُعاشة بين الناس تُظهر أنّ الموضوع ليس مختلفاً كثيراً بين البشر. فتنبّهوا الى مخاطر العزلة وحاولوا قدر الامكان أن تحافظوا على علاقاتكم الاجتماعية.


الطريقة الصحية لطهي الخضر


الخضار من الاطعمة التي يجب ان تتناولوها بشكل يومي، لأنّها المصدر الاساسي للفيتامينات والمعادن ولديها قيمة غذائية عالية. وكلّ نوع من الخضار لديه مجموعة خاصة به من المغذيات، وكلّما نوّعتم في فئات الخضار التي تتناولوها، استطعتم تأمين حاجات جسمكم المختلفة. ولكن السؤال يبقى: كيف يجب طهي الخضار بالشكل الصحيح لكي لا تفقد من قيمتها الغذائية؟. الجواب نعرضه لكم اليوم.


الطهي على البخار هو الافضل

الكثير من الاشخاص يفضّلون تناول الخضار نيئة باعتبار انّ ذلك يساعد على تحصيل كلّ القيمة الغذائية التي تحملها. ولكن تحتاجون احياناً اخرى الى طهي الخضار، وهنا يكون التساؤل حول اذا كان الطهي على البخار افضل او الشواء او القلي او حتّى تحضير الخضار كيخنة.

القاعدة التي يجب ان تركّزوا عليها هي انّ التسخين الشديد يفقد الخضار قيمتها، لذا فإنّ الطهي على البخار من اكثر الاساليب التي تحافظ على المواد الغذائية في الخضار، وكذلك الطريقة التي يتمّ فيها طهي الخضار في العصير الخاص بها او عن طريقة اضافة القليل من المرق او الماء. وعادة يكون الطهي على البخار بدرجة حرارة منخفضة لكي تصبح الخضار ناضجة. كما أنّ الطريقة الثانية المقبولة لتحضير الخضار تكون بنقعها مع القليل من الزيت، وبعد ذلك يتمّ وضعها على الشواية او ادخالها الى الفرن لمدّة نصف ساعة.

أمّا إذا كنتم تعتقدون انّ السلق مفيد لتحضير الخضار، فنحذّركم من أنّه اكثر اسلوب طبخ يؤدي الى فقدان العناصر الغذائية من الخضار او اذا وضعت في ماء مغلي. وما نلفت انتباهكم اليه ايضاً هو أنّ طهي الخضار بقشورها مهمّ جداً لأنّها تحتوي على أعلى نسبة من الفيتامينات وفيها النكهة الحقيقية




شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
$-)
(y)
(f)
x-)
(k)
(h)
cheer

Pages