طاجين بالبصل والزبيب
وصفة مغربية لذيذة.
مقادير طاجين مغربي بالبصل والزبيب
١٥٠ غرام دجاج صغيرة منزوعة الجلد، والعظم
٣ بصل أبيض، مفروم
١ بصل، مقطع دوائر
٢ ملعقة كبيرة زبيب
٤ فص ثوم مهروس
١⁄٤ كوب زيت زيتون، صغير
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة كبيرة كزبرة
١ ملعقة صغيره زعفران
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة
١⁄٢ ملعقة صغيره زنجبيل
٢ ملعقة صغيره سكر
١ كوب ماء
طريقة تحضير طاجين مغربي بالبصل والزبيب
١. يغسل الدجاج بالماء جيداً.
٢. في طاجين على النار، يوضع قليل الزيت، يضاف الدجاج، البصل المفروم والتوابل ويترك على النار ليذوب البصل.
٣. تضاف البصلة المقطعة دوائر والزبيب إلى الدجاج ويقلب الخليط.
٤. يذوب السكر في كوب الماء ويضاف إلى الطاجين ثم يترك على نار هادئة لينضج.
٥. يرفع الطاجين عن النار، يسكب الدجاج بالزبيب والبصل في طبق ويقدم ساخناً.
طاجين البرقوق المغربي
المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* بصلتان كبيرتان
*نصف كأس صغير من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من العسل
* فصان من الثوم
100 غرام من اللوز المسلوق لنزع قشرته ثم قليه في الزيت
طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع السمن، والفلفل الأسود وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والثوم المحكوك و كاس من الماء
* نخلط العناصر جيدا ثم نمررفيها قطع اللحم لتتشربها
* نضيف الزيت و البصلتين المفرومتين ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف شيئا فشيئا حتى ينضج اللحم .
* عندما يتخثر المرق ويتبخرالماء نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق المنظف في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق
* عندما يسلق البرقوق يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه 4ملاعق كبيرة من مرق اللحم وملعقتين من العسل (يمكن استبدال العسل بملعقتين من سكر السميد) ونصف ملعقة صغيرة من القرفة،ونتركه على نار هادئة ليتعسل البرقوق
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص،وكذا اللوز المقلي
وأكلة شهية.
الشفلور القرنبيط او الزهرة
خيزو الجزر
كناخذو اللحم ونشرملوه في الطاجين
مع الزيت والثوم ومعدنوس اسكنجبير ابزار زعفران وملح
مني يتقلى شوية نزيدو ليه كاس كبير الماء ونخليوه احتى يقرب يطيب
كنسلقو الشفلور في ماء مملح وفيه قطعة حامض لازالة الرائحة وكنسقطروه من الماء
كنستفوه فوق الطاجين وكناخذو جوج خيزو كبير ونحكوه من فوق
ثم نضيف الزيتون اخضر والحامض مصير
ونخليوه يطيب