سلطة التونة
المقادير ..علبة كبيرة من سمك التونة . نصف كوب من حبات الذرة المعلبة ..ثمرتان من الطماطم .بصلة صغيرة ..ثمرتان من الجزر . ثمرتان من الفلفل الا خضر او الا حمر .. ملعقتان كبيرتان من البقدونس ..عصير الليمو ..قليل من زيت الزيتون ..نصف ملعقة صغيرة من الملح ..ملعقة كبيرة من المايونيز
الطريقة
تفرم البصلة فرما ناعما ..تقطع الطماطم ويبشر الجزر.
1 يزال زيت سمكالتونة وتهرس محتويات العلبة بالشوكة حتى تتحول الى قطع صغيرة
2 يضاف الى التونة كل من البقدونس والطماطم وحبات الذرة والبصلة وفلفل والجزر المبشور
3 تضاف صلصة المايونيز الى خليط التونة والخضار ويخلط جيدا جيدا حتى يتجانس الجميع
4 يمزج عصير الليمون مع زيت الزيتون والملح ويضاف الى سلطة التونة ثم تقدم
سلطة الخضر والتونة
المقادير ... علبة من سمك التونة ..ثمرتان من الطماطم ..ثلاث بيضات ..ثمرتان من الجزر ثلاث ثمرات من البطاطس ..ثمرة من الفلفل الاحمر ثمرة من الفلفل الاخضر حفنة من الزيتون الا سود وقليل من الزيتون الا خضر . المحشى بالفلفل .. سبع قطع من سمك الا نشو ا ( نوع من سمك السردين المملح) ..اوراق الكرفس ..اوراق البقدونس المفروم فوما خشنا ..اوراق الخس ..خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .ملعقة كبيرة من صلصة المايونيز ..حلقات من البصل الاخضر
الطريقة تغسل الخضر جيدا ثم تقطع كل ثمرة من الطماطم على شكل انصاف دوائر .يقشر الجزر و يبشر بشرا ناعما .. تسلق ثمرات البطاطس في الماء المملح وتقشر وتقطع بالحجم متوسطة
يسلق البيض وتقطع كل بيضة الى اربع قطع ..تفرما ثمرات الفلفل طوليا
تصف اوراق الخس على حواف الطبق ويرتب كل نوع من انواع الخضر في الطبق مع التونة و يزين الطبق بسمك الا نشوا واوراق البقدونس و الكرفس والزيتون الا خضر و حلقات البصل
يقدم الطبق فور تحضيره تمزج صلصة المايونيز مع الزيت ومن الممكن اضافة فص الثوم المدقوق ..تقدم بجانب طبق السلطة
سلطة البيض
المقادير.. سبع بيضات ..خسة كبيرة .نصف باقة من البصل الاخضر ..ثلاث ملا عق كبيرة من الجبن الاصفر ..ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ناعما ..ملعقتان كبيرتان من الخل .سبع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ..نصف ملعقة من الملح ..ربع معلقة صغيرة من الكمون ..ربع معلقة ..من الفلفل الاخضر مطحون
للزينة... فلفل احمر مقطع .. بقدونس مفروم
الطريقة...
يسلق البيض في الماء و المملح حتى يسهل تقشير مدة عشرة دقائق .. يغسل بماء بارد ثم يقشر
1 يغمر البيض بماء بارد لحين الحاجة ليبقى طازجا طريا ثم تقسم كل بيضة عرضيا الى قسمين
2 تغسل الخسة وتقطع الى شرائح رقيقة و كدلك يقطع البصل الا خضر الى قطع صغيرة
3 يمزج الملح والكمون مع الخل وزيت الزيتون والفلفل الاحمر الناعم مزجا جيدا
4 يرتب الخس في الطبق وفوقه البيض وتصب الصلصة ويزين بالبقدونس البصل والجبن الا صفر