سمك موسى بالمايونيز و الشبت
المكونات
سمك موسى:
2 سمك موسى (فيليه وخالي من الجلد)
70 جرام دقيق ذرة
ملح، فلفل أسود مطحون طازج
100 جرام من فتات خبز طازج أو من فتات خبز البانكو الطازج
2 بيضة
250 ملل من زيت الفول السوداني أو زيت الجريبسيد (زيت خضروات)، ( أو حسب الحاجة طبقاً لحجم القدر).
المايونيز بالشبت:
200 جرام مايونيز، يفضل المايونيز العضوي
حفنة من الشبت الطازج مقطع قطع صغيرة
½-1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون لإكساب الطعام مذاقا جيداً
ملح وفلفل أسود مطحون حديثاً
طريقة التحضير
1. لتحضير سمك موسى يقطع الفيليه إلى نصفين بالطول ثم تقطع كل نصف قطعة إلى 4 شرائح طولية بزاوية مائلة وبذلك نحصل على 8 قطع من كل قطعة فيليه.
2. يوضع دقيق الذرة في طبق مسطح ويتبل بالملح والفلفل الأسود المطحون حديثاً ثم يوضع فتات الخبز في طبق آخر ويخفق البيض جيداً في طبق ثالث
3. وتغمس كل قطعة فيليه في دقيق الذرة المتبل بحيث تغطى بالدقيق جيداً ثم تغمس في البيض المخفوق ثم تغمس في فتات الخبز.
4. يوضع الفيليه على شبكة التبريد (أو في هذه المرحلة يمكن أن تجمد بحيث توضع بين كل قطعة منها ورقة في إناء محكم الغلق) يسخن الزيت النباتي في قدر عميق ذو قاعدة سميكة حتى يتحول مكعب من الخبز إلى اللون الذهبي إذا وضع في الزيت (تحذير: الزيت الساخن يمكن أن يشكل خطراً إذا ترك بدون رقابة)
5. توضع قطع السمك بحرص في الزيت الساخن وتقلى لمدة 2 دقيقة أو حتى تقرمش وتتحول إلى اللون الذهبي ثم تخرج قطع السمك من الزيت وتصفى على ورق المطبخ
6. لتحضير المايونيز بالشبت يوضع المايونيز والشبت المقطع في طبق صغير ويقلب جيداً ويضاف كذلك بعض عصير الليمون ويتبل بالملح والفلفل الأسود المطحون حديثاً
7. للتقديم توضع قطع السمك في طبق للتقديم وبجانبه بعض من المايونيز بالشبت
الدجاج والاضلع بالمابل
المكونات
12 قطعة من لحم الأضلع
12 أفخاذ دجاج ( بالجلد والعظم)
250 ملل من عصير التفاح مركز قدر الإمكان
4 ملاعق كبيرة من شراب المابل
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
2 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
2 حبة من الينسون النجمي
1 عود قرفة مقسوم من المنتصف
6 فص ثوم غير مقشر
طريقة التحضير
1. نضع الأضلع وأفخاذ الدجاج في كيسين من البلاستيك أو في وعاءين.
2. تضاف باقي المكونات، ثم نخلط جميع المكونات جيداً قبل غلق الكيس أو تغليف الوعاء.
3. نتركها في البراد لليلة واحدة أو لمدة تصل إلى يومين.
4. نخرج الوعاء أو الكيس من البراد، ونشعل الفرن على درجة حرارة تصل إلى 200 درجة مئوية.
5. تفرغ محتويات كل كيس أو طبق في صنية شوي كبيرة مع التأكد أن الدجاج على الوجه المكسو بالجلد.
6. يوضع الوعاء في الفرن ويترك لمدة ساعة و15 دقيقة تقريباً أو إلى أن تصبح الأضلع والدجاج ناضجة تماماً لونها ذهبياً.
فائق التونة والسرطان البحري
المكونات
لفائف التونة:
1 ملعقة صغيرة من المايونيز
½ ملعقة صغيرة من معجون الواسابي (متاح في بعض المتاجر الكبيرة وفي متاجر البقالة اليابانية)
1 - 2 قطرة من زيت السمسم
1 لفافة من التورتلا المصنوعة من الطحين الناعم
½ ثمرة جزر مقشر ومقطع إلى شرائح طولية
¼ ثمرة خيار مقطعة من المنتصف ثم منزعزوعة البذور ثم مقطعة إلى شرائح طولية
75 جرام من التونة الطازجة، مقطعة على شكل مستطيلات بعرض 3 ملم تقريباً
لفائف السرطان البحري والأفوكادو:
70 جرام من لحم السرطان البحري الأبيض
1 ملعقة صغيرة من المايونيز
½ ملعقة صغيرة من معجون الواسابي
1 - 2 قطرة من زيت السمسم
1 لفافة من التورتلا المصنوعة من الطحين الناعم
½ ثمرة من الأفوكادو الناضج منزوع عنها البذرة
حفنة من شرائح خس الكابوتشا
عصير ليمونة
طريقة التحضير
لعمل لفائف التونة يخفق المايونيز مع الواسابي وزيت السمسم في وعاء صغير ثم يدهن جانب واحد من التورتلا بهذا الخليط.2. نرص صف من شرائح الجزر أفقياً على بعد 2 سم من أسفل التورتلا، ثم نقوم برص شرائح الخيار فوق شرائح الجزر بنفس الطريقة.
3. وأخيراً نضع شرائح قطع التونة أفقياً ( هذه هى أسهل طريقة لتحضير اللفافة).
4. نلف التورتلا بإحكام، حيث نبدأ من اللأسفل وتأخذ التورتلا بعد ذلك شكل السيجار الكوبي الضخم.
5. تقطع اللفافة بزاوية إلى ثلاث قطع.
6. لعمل لفائف الأفوكادو يوضع سرطان البحر في قدر، ثم يضاف المايونيز وعجينة الواسابي وزيت السمسم، وتقلب المكونات بالملعقة.
7. يرص سرطان البحر أفقياً على بعد 2 سم من أسفل اللفافة.
8. بواسطة ملعقة تنزع قطع من الأفوكادو بحجم ½ ملعقة صغيرة وتوضع فوق لحم سرطان البحر.
9. تنثر أوراق الخس فوق السرطان البحري في شكل خط منتظم ثم يرش عصير الليمون.
10. تلف التورتلا بإحكام، حيث نبدأ من الأسفل بحيث تأخذ التورتلا بعد ذلك شكل السيجار الكوبي الضخم وتقطع اللفافة بزاوية إلى ثلاث قطع
طاخن لحم الضان بالزيتون والبصل
المكونات
1 كيلوجرام من فخذ الحمل مقطع إلى قطع صغيرة.
1 ثمرة ثوم مفصصة وغير مقشرة
1 × 350 جرام علبة زيتون أسود منزوع البذر في محلول ملحي يغسل ويصفى ليصبح صافي وزنه 150 جرام
100 جرام من البصل المحمر الجاهز
4 ملعقة كبيرة من الكبر المغسول والمصفى
2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
2 ملعقة صغيرة من الجنزبيل المطحون
1 × 75 سل من عصير العنب الأحم
طريقة التحضير
مثل كل أنواع اليخني مذاق هذا الطبق يكون أطيب إذا كان مطهو من قبل فيمكن طهيه في وقت الفراغ ثم تسخينه إذا كنت في عجلة من أمرك وليس هناك وقت لإعداد الطعام