الدجاج اليوناني بالزيتون
لمكونات:
1 دجاجة مقطعة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
5 فص ثوم مقطع
3 حبة بصل أصفر مقشر ومقطع
3 كوب طماطم ناضجة مقطعة
450 غ من الزيتون الأخضر، مع الفلفل الرومي
فلفل أسود مطحون
1 ملعقة كبيرة زعتر بري أو أوريجانو
1 كوب عصير عنب أحمر
ملح حسب الذوق
الطريقة:
في مقلاة كبيرة الحجم يحمر الدجاج في زيت الزيتون، ويمكن تنفيذ هذه الخطوة على عدة مراحل.
يرفع الدجاج من المقلاة ويصفى منه معظم الزيت.
يشوح الثوم والبصل لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يصبحا طريين.
تضاف الطماطم والزيتون الأخضر و يشوح حتى تصبح الطماطم طرية.
يضاف الفلفل والزعتر البري وعصير العنب الأحمر والدجاج.
يغطى الخليط ويترك حتى ينضج برفق لمدة 30 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً.
مسقعه الباذنجان من المطبخ اليوناني
لمقادير
باذنجان كبار عدد 2
زيت زيتون
زبد
بطاطا مسلوقه لمده 10 دقائق فقط (اختياريه ممكن الاستغناء عنها )
ربع كيلو لحم مثروم
بصل عدد 1 مثروم ناعم
فصين ثوم مثرومين ناعم جدا
ملعقتين اكل معجون طماطم
ملعقه اكل اوريكانو
فلفل اسود وملح
الصلصه البيضاء ( 600 مل حليب سائل + فنجان قهوة طحين + بيضه مخفوقه )
جبن موزريلا او اي نوع يذوب تقريبا 250 غرام
الطريقه
نضع الزبد بالطاوة ونحمس البصل والثوم الى ان يشقرون ثم نضيف اللحم المثروم ونحمسهم جيدا الى ان يستوي اللحم ثم نضيف ملح وفلفل اسود واوريكانو وملعقتين معجون طماطه ونحمسهم لمده دقيقه ونضيف ربع كوب ماء للصلصه ونترها على النار الى تثخن او لمده 20 دقيقه تقريبا ونطفيء النار
نقطع الباذنجان دوائر ونملحه ونتركه بمصفي لمده نصف ساعه ثم نمسح كل قطعه بورق المطبخ للتخلص من الماء ونمسحها بزيت زيتون ثم نشويها
بعد شوي الباذنجان نعمل طبقه باذنجان بطبق يدخل الفرن ثم نوزع صلصه اللحم المثروم ثم طبقه باذنجان اخرى واخيرا نوزع البطاطا المسلوقه (ان استخدمت )بعد تقشيرها وتقطيعها على شكل دوائر
لتحضير الصلصه البيضاء نخفق الحليب والطحين بقدر الى ان يذوب الطحين ثم يوضع على النار الهادئه مع التقليب المستمر الى ان تثخن مثل البشاميل ونرفعها من النار ثم نضيف البيضه المخفوقه بعد تتبيلها بالفلفل الاسود
عند اضافه البيضه تكون بشكل سريع مع الخفق المستمر حتى يتجانس المزيج ثم نوزعهم على وجه القالب
اخر شي نرش جبن مبروش على الوجه وندخلها فرن حار 180 لمده نصف ساعه او الى ان يحمر الوجه
صدور الدجاج بالسبانيخ
وقت التحضير:
10 دقائق
وقت الطهي:
25 دقيقة
المقادير:
- 500غ سبانخ
-75غ جبن فيتا (مهروسة)
-4 صدور دجاج فيليه
-1 ملعقة كبيرة من زيت زيتون
-3/1 كوب كريمة (80 مل)
-2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
مقـاديـرالصـلصـة:
-60غ زبدة
-2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض (طحين)
-1 كوب ماء (250 مل)
-1 كوب عصير عنب أبيض (250مل)
-2 مكعب مرقة دجاج ماجي
التحضير:
توضع السبانخ في مقلاة بعد غسلها وتقلى حتى تذبل ثم تصفى
- تخلط السبانخ مع الجبنة في وعاء
- تفتح فتحة داخل صدور الدجاج (كالجيب) وتملأ بخليط السبانخ ثم تثبت بعود تخليل الأسنان
الطبخ:
يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه صدور الدجاج حتى تكتسب لوناً بنياً
- تقلب صدور الدجاج في الصلصة وتترك مغطاة في المقلاة لمدة 25 دقيقة حتى تنضج
- تقلّب بعد ذلك الكريمة و البقونس مع الخليط
تحضير الصلصة:
-تذّوب الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الدقيق مع التحريك على النار حتى تظهر فقاعات، ثم ترفع المقلاة عن النار
2 -يضاف إلى الخليط تدريجياً الماء وعصير العنب الأبيض ومكعبا مرقة دجاج ماجي مع التحريك فوق النار حتى تغلي الصلصة وتتماسك
ملاحظات:
تقدم ساخنة
ورق اللورا
الغار أو ورق اللورا كما نطلق عليه في دول البحر المتوسط من الاعشاب التي تضيف نكهة طيبة ومحببة للطعام وخاصة أطباق الشوربة والحساء
، وقد لا يعلم الكثير عن الغار أو ورق اللورا أنه كثرت الأساطير حول الغار. كُرّس لأبولو من ثم لإبنه أسكليبيوس (إله الطب اليوناني). وكان اليونانيون القدامى يعتبرون أكاليل الغار رمزاً للبطولة والتميز. وليومنا هذا لا يزال الغار رمزاً للنجاح: فكلمة بكالوريا منشقة من
اللاتيني bacca lauri (أي ثمرة الغار). الخصائص الطبية للغار (ورق اللورو): مطهر مدر للبول طارد الغازات معرق منشط مدر للطمث يزيل التشنج
وصفات يدخل فيها الغار: فيليه الصول مع الخضار - لازانيا مع صلصة البولونيز - السمك المخبوز بالملح - ورق عنب محشو مع الفوارغ - الدجاج المحشو بالرز واللحم - القمح مع الدجاج والمكسرات
بكثرة يزيد من إحتمالية الإصابة بأمراض القلب والسمنة. عدم إضافة الزبدة للمخبوزات والأطباق المختلفة يقلل من السعرات لكن يجب وضع بديل صحي لها.
صلصة التفاح
يفضل إستبدال الزبدة بصلصة التفاح في صناعة الكيك. توضع نصف الكمية الموصاة في وصفة الطبخ.
ملعقة زبدة =>نصف ملعقة صلصة التفاح
الأوفوكادو
الأوفوكادو المهروسة تحل محل الزبدة في خبز البسكوت أو الكوكيز بنصف الكمية الموصى بها. الأوفوكادو تقلل السعرات والدهون وتجعل الكوكيز أكثر طراوة.
زيت الكانولا
يعادل زيت الكانولا الزبدة بالسعرات لكنه أقل بكثير بالكولسترول والصوديوم والدهون المشبعة.
الزبادي اليوناني
لا يستبدل الزبادي اليوناني الزبدة بشكل كامل. إن كانت الوصفة تتطلب كوب من الزبدة ممكن إستبدالها بنصف كوب زبدة ونصف كوب زبادي يونان