مطبّق باللحم
المقادير لتحضير : وصفة مطبّق باللحم
للعجينة:
3 أكواب أو 600 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق طعام من السكر
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1¼ أكواب أو 300 مل من الماء
للحشوة:
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
500 غ من لحم الغنم المفروم
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل. المقطّع
2 فصوص من الثوم. المسحوق
½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة
½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
½ كوب أو 125 مل من الماء. الساخن
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
2 من البيض. مخفوقتان قليلاً
½ كوب أو 40 غ من البصل الأخضر. المقطّع
1 وحدة صغيرة أو 100 غ من الطماطم. المقشّرة والمقطّعة إلى مكعّبات
طريقة التحضير
يُمزج الدقيق والملح والسكّر في وعاء ويُضاف الزيت والماء تدريجيّاً إلى أن تصبح العجينة ناعمة وطريّة. تُغطّى العجينة وتّترك لترتاح في مكان دافئ.
يُحمى الزيت النباتيّ في مقلاة وتُضاف اللحمة المفرومة وتُترك لتصبح بنّية اللون. يُضاف البصل والثوم والبهارات ويُقلى المزيج مع التحريك إلى أن تُطهى اللحمة كليّاً ويصبح البصل شفافاً.
تُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي ويُترك المزيج على نار خفيفة إلى أن يتشرّب السائل كله.
يُضاف البيض المخفوق والبصل الأخضر والطماطم وتُمزج هذه المكوّنات معاً للتأكد من أنها توزّعت بشكل متساوٍ.
تُقسم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم كرة الغولف وتُرقّ لتصبح طبقة رقيقة.
توضع ملعقة من الحشوة في وسط العجينة وتُلفّ الأطراف لتصبح على شكل مربّع.
تُقلى العجينة المحشوّة لمدّة دقيقتين من كل ناحية أو إلى أن تصبح ذهبيّة اللون.
مجدّرة مع السبانخ الصغيرة
المقادير لتحضير : وصفة مجدّرة مع السبانخ الصغيرة
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل. المقطّع
6 فصوص من الثوم. المسحوق
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 360 غ من العدس الأخضر. المغسول والمصفّى
2/3 كوب أو 100 غ من الأرز المصري. المغسول والمصفّى
200 غ من أوراق السبانخ الصغيرة الطازجة
1/3 كوب أو 90 مل من عصير الحامض
طريقة التحضير
يُسخّن الزيت النباتي في قدر كبير ويُقلى البصل المقطّع لثلاث دقائق أو حتى يلين. يُضاف الثوم والماء ومرقة الدجاج ماجي والعدس. تُترك المكوّنات لتغلي وتُحرّك على نار خفيفة لمدّة 50 دقيقة أو حتى يستوي العدس.
يُخلط المزيج باستعمال خلاّط يدوي أو معالج طعام حتى يصبح لزجاً. ثمّ، يوضع من جديد على النار. يُضاف الأرزّ ويُحرّك باستمرار على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتى استواء الأرزّ جيّداً وبلوغ المزيج السماكة المطلوبة. (تُضاف بعض الماء الساخنة حسب الحاجة).
يُرفع المزيج عن النار ويُحرّك مع أوراق السبانخ. تُترك الأوراق لتذبل لمدّة خمس دقائق. ثمّ، يُضاف عصير الليمون الحامض ويُحرّك ويُقدّم.
فتّة الباذنجان باللحم والكشك
المقادير لتحضير : وصفة فتّة الباذنجان باللحم والكشك
3 وحدة كبيرة أو 750 غ من الباذنجان
2 ملاعق صغيرة من الملح
1 كوب من الزيت النباتي. للقلي
1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل. المقطّعة إلى شرائح
5 قطع أو 150 غ من الخبز العربي
1 ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة
100 غ من البصل. المقطع
400 غ من لحم البقر المفروم
7 فصوص من الثوم. المقطع قطعاً صغيرة
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
¼ كوب أو 60 مل من الماء. الساخن
¼ كوب أو 50 مل من الجميد
2 أكواب أو 500 غ من اللبن الزبادي
3 ملاعق طعام من النعناع الطازج. المقطعة ناعماً
طريقة التحضير
تُقطّع كل باذنجانة إلى نصفين بالطول بواسطة سكين صغير ويُفرّغ محتواها وتوضع جانباً. يجب أن تُستخرج قشرتان بسماكة سنتمتر واحد بالإضافة إلى اللب من داخل الباذنجانة . تُملّح قشرة الباذنجانة ولبّها وتُترك لتخرج السوائل منها.
يُحمى الزيت النباتي في مقلاة. تُقلى شرائح البصل إلى أن يصبح لونها ذهبيًا مائلاً إلى البني وتوضع جانباً على ورق المطبخ ليزول عنها الزيت الإضافي.
يُقطّع بعدئذٍ الخبز المرقوق إلى مربعات طولها 2 سم ويُقلى في الزيت الساخن إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً مائلاً إلى البني، ويوضع أيضاً على ورق المطبخ لكي يزول عنه الزيت الإضافي.
وفي الزيت النباتي نفسه، تُقلى قشرات الباذنجان بنسبة 3/2 إلى أن تصبح ذهبية اللون ولكن بدون أن تصبح طرية. تُرفع قشرات الباذنجان برفق وتوضع الواحدة بجانب الأخرى في صفّ واحدٍ في صينية تقاوم حرارة الفرن.
في مقلاة أخرى، تُذوّب الزبدة ويُقلى البصل المقطع إلى أن يصبح شفافاً. يُضاف لبّ الباذنجان ويُقلى مع البصل إلى أن يصبح طريّاً. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً.
في المقلاة نفسها يُقلى اللحم المفروم على نار خفيفة إلى أن ينضج. يُضاف الثوم ومرقة الدجاج ماجي والماء والجميد. يُضاف مزيج الباذنجان والبصل الى المقلاة ويُمزج محتوى المقلاة لخمس دقائق.
يُمزج اللبن الزبادي مع أوراق النعناع المقطّعة ويُحرّك في وعاء.
يوضع مزيج الباذنجان واللحم في قشرات الباذنجان وفوقه قطع الخبز المقلي. يُسكب اللبن والنعناع بشكل يغطي الصينية بتساوٍ. تُزيّن الصينية بشرائح البصل وتُخبز في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 175 درجة مئويّة لحوالي 15-20 دقيقة.
يُقدم ساخناً مع السلطة أو الخبز المرقوق.
طريقة تحضير التقلية (الكرشة او الدوارة ) على الطريقة المغربية. المقادير :التقلية (الكرشة او الدوارة )3 بصلات½ نصف كاس من الزيتون1/4 ربع كاس من زيت الزيتون3 فصوص ثوم2 ملعقتان من معجون الطماطم1 حامضة مصيرة1 ملعقة من القزبر والمعدنوس1 ملعقة صغيرة من الملح½ ملعقة صغيرة من الابزار½ ملعقة صغيرة من الزنجبيل1 ملعقة صغيرة من الكمون طريقة التحضير :أولا وقبل كل شيء ، نسلقو الكرشة وما معها في الماء باش تزول منها الرائحة الكريهةثم نضع التقلية في إناء الطبخ ونضيف البصل و الثوم الزيت و القزبور و المعدنوس و نضيف كل البهارات و نضعها فوق نار متوسطة لمدة...
المقادير :
التقلية (الكرشة او الدوارة )
3 بصلات
½ نصف كاس من الزيتون
1/4 ربع كاس من زيت الزيتون
3 فصوص ثوم
2 ملعقتان من معجون الطماطم
1 حامضة مصيرة
1 ملعقة من القزبر والمعدنوس
1 ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الابزار
½ ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة من الكمون
طريقة التحضير :
أولا وقبل كل شيء ، نسلقو الكرشة وما معها في الماء باش تزول منها الرائحة الكريهة
ثم نضع التقلية في إناء الطبخ ونضيف البصل و الثوم الزيت و القزبور و المعدنوس و نضيف كل البهارات و نضعها فوق نار متوسطة لمدة 30 دقيقة
أضيف الطماطم المصبرة و أترك لمدة 15 أخرى أو حتى ينضج و يقدم الطبق بعد التزيين بالزيتون و شرائح الحامض بالصحة والراحة