سلطة لحم الخروف مع الفيتا
المقادير لستة أشخاص
-600غ من فيليه لحم الخروف
- 250غ جبن فيتا
-طماطم عدد 5، خيار عدد 2
-قلب خس نضر
-بصل عدد 2، فليفلة صفراء عدد 1
-حامض عدد 1
-150غ لبن، 150غ زيتون أسود من دون البذور
- أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة كمون ناعم
- ملعقة صغيرة مردكوش
-ملح، بهار
طريقة التحضير:
-يوضع لحم الخروف في طبق عميق، يرش الزيت فوقه والكمون ويترك لمدة ساعة في مكان منعش.
-يخلط اللبن مع عصير الحامض وملعقتين كبيرتين زيت زيتون، يملح ويبهر.
-تغلى ثمار الطماطم وتقشر وتقطع.
-يفرم الخيار والبصل والفليفلة ويضاف اليها الحامض والزيت واللبن.
-يقطع اللحم ويشوى في مقلاة غير لاصقة من دون إضافة أي مواد دهنية.
-تقلب في كل الاتجاهات. تملح وتبهر.
-تجمع المقادير مع بعضها البعض ويضاف إليها ما تبقى من عصير الحامض والزيت والملح والبهار.
-يقطع الجبن ويوضع على الوجه مع الزيتون والمردكوش.
نصائح للإقلال من مخاطر تناول اللحوم
مع بداية أيام عيد الأضحى، ومنذ اليوم الأول لعيد الأضحى المبارك، تبدأ العائلات في البيوت العربية المسلمة بتحضير مائدة الغداء التي تتكون من اللحم كطبق رئيسي، وقد يستمر تناول اللحوم طيلة أيام العيد، ومن هنا، فإننا نقدم لكم مجموعة من النصائح للإقلال من مخاطر تناول اللحوم أثناء عيد الأضحى، لما تشكله اللحوم من كسل وخمول وقلة حركة، والتي قد تساهم بتطور الأمور بالنسبة لمرضى ضغط الدم والقلب والأوعية الدموية والسكر، وتتفاقم أعراض أمراضهم المزمنة لكثرة تناول الدهون. ويمكنك التعرف على أحدث الإرشادات الغذائية لحياة صحية
هذه الإرشادات قد يكون لها تأثير إيجابى فى الإقلال من مخاطر تناول اللحوم:
- علينا إعداد الجسم قبل العيد بأسبوع بعدم تناول اللحوم الحمراء، والتركيز فقط على اللحوم البيضاء كالطيور والأسماك، على الأقل أسبوع قبل العيد، مع التركيز على لحوم التونة التى تحتوى على الأوميجا 3 التى تنقى الدم من الدهون الضارة.
- ضرورة إزالة كل الدهون باللحوم الحمراء قبل طهيها، وضرورة تناول كميات معتدلة من اللحوم موزعة على عدة وجبات لإعطاء الفرصة للكبد وأجهزة الجسم لهضمها والتخلص من آثارها.
- إضافة عصير الليمون للشوربة بعد إزالة الدهون التى تطفو على سطحها، كما يمكن إضافة الليمون للحوم المشويه، مع ضرورة وضع اللحوم المشوية على البقدونس لقدرته على امتصاص نسبة من الدهون الموجودة باللحوم.
- ضرورى فى كل وجبة تناول طبق سلطة يحتوى على نسبة عالية من الخضروات الغنية بالألياف والمواد المضادة للأكسدة، فلابد أن يحتوى طبق السلطة على كرنب وتفاح يقطع بقشره وطماطم وجرجير وبروكلى وخيار والفلفل الملون، ويتم تقليل الملح على السلطة، وتعويضه بإضافة كثير من عصير الليمون والزعتر، وبعض قطع الثوم الطازج الذى يمتاز بقدرة هائلة فى خفض نسبة الكوليسترول بالدم.
- يمكن إضافة صنف مع اللحوم يحتوى على بعض الخضروات المطهية على البخار، ويضاف إليها قطرات من زيت الزيتون والليمون مثل الباذنجان والفلفل الملون والبروكلى والجزر والكوسا والخرشوف وكلها خضروات تمتاز بقدرتها على تنقية الجسم من السموم لتأثيرها المضاد للأكسدة، كما أنها مصدر مهم للألياف الطبيعية التى تساعد على هضم الدهون.
- يمكن استبدال الأرز الأبيض الذى يدخل كمكون رئيسى فى طبق الفته بالأرز البنى، وهو متوفر بالأسواق، ويحتوى على نسبة من قشرة الأرز الخارجية، وهذه القشره تحتوى على نسبة من الألياف الخشنة التى تنظف جدار الجهاز الهضمى من تراكم أى سموم وتساعد فى هضم الطعام.
- ضرورة استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر الذى به نسبه عالية من الردة التى تعطى الإحساس بالشبع وتمنع حدوث الإمساك وسوء الهضم.
- ضرورة تناول الخس وبعض الفواكة التى تساعد على الهضم مثل البرتقال والتفاح بين الوجبات، ومحظور تناول الحلويات الشرقية بين الوجبات، نظرا لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون الضارة التى تتراكم مع دهون اللحوم، وتسبب أضراراً بالغة للجسم وأصحاب الأمراض المزمنة.
- علينا استبدال القهوة والمشروبات الغازية بمشروبات تساعد على حرق الدهون والهضم مثل الشاي الأخضر والنعناع والمردقوش والقرفة والزنجبيل والعصائر الطازجة مثل عصير الرومان والتوت، مع ملاحظة أن الزنجبيل والقرفة محظوران على الحوامل والمرضعات.
- وأخيرا لا ننسى الحرص على الحركة يوميا على الأقل نصف ساعة بممارسة رياضة المشى، على أن يكون فى الهواء النقى لتزويد الجسم بالأكسيجين الضرورى لعمليات هضم وحرق الدهون، مع ضرورة تناول كميات كافية من المياه النقية. إقرأ المزيد عن رياضة المشي، متى أمارس الرياضة قبل أم بعد الفطور؟
وبعد كل ما تقدم على مرضى القلب والسكر والأوعية الدموية ومرضى الكبد مراجعة طبيبهم المعالج قبل تناول أى كمية من اللحوم، وتحديد الجرعات الدوائية مع الطبيب والاتصال بالطبيب المعالج عند الشعور بأى انتكاسة أو أعراض جانبية مثل آلام الصدر أو الدوخة، أو سرعة ضربات القلب أو الشعور بعدم التركيز أو الدخول فى غيبوبة.
طريقة تحضير مشروب التمر بالحليب
مشروب التمر بالحليب
المقادير
1كوب بلح مجفف منزوع النوى
4كوب حليب ساخن
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
في البداية نقوم بنقع البلح في وعاء عميق مع الحليب الساخن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون الحليب بنياً فاتحاً.
وضع خليط الحليب بالبلح في الخلاط ومن ثم إضافة السكر والفانيليا.
خفق المكونات جميعها لمدة دقيقتين حتى يذوب التمر، نقوم بعدها بتصفية العصير في إناء ووضعه في الثلاجة.
من الممكن شرب مشروب التمر بالحليب ساخناً أو بارداً وكذلك تزيينه بقطع من التمر.
حلويات بوسو لا تمسو الجزائرية
المقادير:
300 غرام طحين أبيض
300 غرام سكر ناعم
1 حبة بيض
150 غرام زبدة
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب سمسم
نصف فنجان سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة خميرة
طريقة التحضير:
نخلط السكر والسمسم والبيض والزبدة والفانيليا والزيت حتى نحصل على قوام كريمي.
نضيف الخميرة إلى الطحين ونخلطهما معاً.
نضيف الطحين والخميرة إلى الخليط الكريمي ونعجن جيداً حتى نحصل على عجينة طرية.
تقطع العجينة إلى مربعات أو تكوَّر (حسب الرغبة) وتوضع العجينة في صينية مدهونة بقليل من الزيت وتدخل إلى فرن على درجة حرارة 180 فهرنهايت لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
تخرج الصينية وترش بالسكر البودرة أكثر من مرة حتى يغلف السكر القطع تماماً.